18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Шедевр Паоло Веронезе «Обращение Савла» вернулся в постоянную экспозицию Эрмитажа

Реставраторы сохранили некоторые поздние вмешательства для целостности восприятия картины

Шедевр Паоло Веронезе «Обращение Савла» вернулся в постоянную экспозицию Эрмитажа после реставрации
Картина «Обращение Савла» (около 1570) — одна из тех значительных работ Паоло Веронезе, что мало известны зарубежным исследователям его творчества. С момента приобретения Екатериной II коллекции Роберта Уолпола в 1778 году этот холст висел в Малом Итальянском просвете, куда и вернулся теперь после почти трех лет реставрации вскоре после Дня святых апостолов Петра и Павла.

Впервые «Обращение Савла» упоминается среди творений мастера в 1648 году как собственность графов Видман, при продаже собрания мантуанскому герцогу Фердинандо Гонзага она стала одной из самых дорогостоящих — картина была оценена в тысячу дукатов. Последовательно сменив пару именитых коллекций, она стала частью художественного собрания первого премьер-министра Великобритании Роберта Уолпола в Хоутон-холле.

По сохранившемуся на изнанке холста оттиску старого подрамника выяснилось, что картина была обрезана с левого края примерно на 40 см, и сейчас видные наполовину фигуры придают дополнительную кинематографичность композиции.
Чтобы придать яркость живописи, картину неоднократно покрывали новыми слоями лака, который темнел и изменял цвет. Поэтому каждый следующий раз изображение приходилось дополнять — эти позднейшие записи, обнаруженные при исследовании работы, были расчищены и удалены реставраторами.

В результате кроны деревьев стали хорошо видны и впервые в эрмитажной истории картины обозначились как форма, разнообразно проработанная художником.

Некоторые поздние вмешательства сохранены для целостности восприятия — к таким относится оранжевая драпировка фигуры в нижнем правом углу.

По словам реставратора Виктора Коробова, чтобы живопись выглядела естественной и «на свои годы», на поверхности работы оставили тонкий слой старого лака.

Разрезая перед картиной торжественную ленточку, Михаил Пиотровский посетовал на ее неподходящий цвет — с Веронезе сочетается глубокий зеленый (по названию краски), но в эрмитажном хозяйстве такие как раз закончились.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+