18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Дизайн, мода, космос и бурые медведи

Музей декоративно-прикладного и народного искусства открывает новую постоянную экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну»

Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства (ВМДПНИ) сегодня, 7 апреля, представил посетителям новую постоянную экспозицию «Русский стиль. От историзма к модерну». В октябре 2017 ее можно будет увидеть в недавно отреставрированном главном доме усадьбы Остерманов-Толстых на Делегатской, памятнике московского классицизма. Как сообщила директор музея Елена Титова, экспозиция рассказывает о художественных школах и течениях в русском декоративно-прикладном искусстве с 1830-х годов до начала ХХ века. Куратор выставки Элеонора Пастон отметила, что стремится «не только продемонстрировать зрителю трансформацию русского стиля, но и показать развитие национального романтического направления, ведущую роль в котором сыграло декоративно-прикладное искусство, так как именно здесь творческие поиски шли наиболее плодотворно».

Второй по важности проект ВМДПНИ будет представлен в Центре моды и дизайна, который откроется в усадьбе летом программой «Пространство русского стиля». Инициатором проекта стал российский модельер Валентин Юдашкин. Постоянная экспозиция, посвященная истории русского костюма, представит отечественную моду от истоков до современных интерпретаций.

Сегодня же открывается выставка «Весна в Октябре» — первая часть музейной программы «Рожденные Октябрем». В экспозиции представлены керамика, фарфор и стекло периода оттепели, когда в декоративно-прикладном искусстве случился настоящий творческий взрыв. В этом цикле в будущем зрителей ждут и отдельные проекты, в том числе выставка иллюстратора и художника Владимира Голицына, показ коллекции промышленного дизайна 1920–1960-х и экспозиция послевоенного искусства «Союз Победы».

Этой весной музей также отмечает юбилей космической отрасли: 60 лет назад, в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли. На выставке «Мечты о космосе», которая продлится до 29 мая, собраны скульптурные композиции, фарфор, лаковые миниатюры на космическую тему.

А 21 апреля откроется выставка, воспевающая одного из главных фольклорных персонажей — бурого мишку. Среди разделов выставки «Медвежьи сказы» — «Медведь и святой», «Медвежья потеха», «Медведь в игрушке»; экспонаты — от эскизов тканей до дымковской игрушки.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+