18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

От реконструкции ЦДХ до тайны черного ручья

В продаже появился мартовский номер газеты The Art Newspaper Russia

Из новостей, открывающих 51-й номер газеты, вы узнаете о грядущей реконструкции Центрального дома художника, которую Третьяковская галерея обсуждает со своим соседом по зданию — Международной конфедерацией союзов художников. Мы также подвели промежуточные итоги «битвы за Исаакиевский собор», рассказали о расширении русской коллекции в парижском Центре Помпиду, проекте России на Венецианской биеннале и проданном за бесценок собрании князей Чарторыйских, в которое входит шедевр Леонардо да Винчи «Дама с горностаем».

Музейные хроники нового номера расскажут об открывшейся в Государственном музее Санкт-Петербурга постоянной экспозиции «Петербургский модерн», о праздновании 40-летия Центра Помпиду, всегда готового выйти на баррикады, а также о том, как музейные работники преодолевают трудности, возникающие при экспонировании нестандартных произведений. В рубрике опубликована и колонка директора Третьяковской галереи Зельфиры Трегуловой, которая рассказала о целевой аудитории музея и продолжении совместного проекта с Московским метрополитеном, посвященного искусству XX века.

Раздел «Реставрация» в этот раз открывается материалом о Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря в Белоруссии. Десять лет работы с его фресками позволили не только открыть живопись XII века, но и путем отслоения сохранить более поздние росписи, перенеся их на новую основу. Здесь также можно узнать о неожиданных приемах, к которым Огюст Роден прибегал при лепке глиняных фигурок, об итогах трехлетней реставрации Мраморной лестницы в Государственном музее заповеднике «Гатчина» и о неожиданно найденном шедевре Вольфа Фостеля — залитом в бетон «кадиллаке».

В разделе книг особое внимание уделено каталогу к выставке в Пушкинском музее «Человек и его изображение в памятниках нумизматики от Античности до Нового времени», который дает уникальный шанс открыть целый пласт искусства, неочевидного из-за своего размера. А еще мы изучили путеводитель «Москва: архитектура советского модернизма 1955–1991», столь же противоречивый, как и сама архитектура этого периода, монографию о художнике Анри Реньо и романтические воспоминания сценографа Бориса Мессерера о своей жене, поэтессе Белле Ахмадуллиной.

В рубрике «Крупным планом» рассказывается об эпохальной выставке «Лицом к будущему. Искусство Европы 1945–1968» в ГМИИ им. А.С.Пушкина и фазах развития послевоенного европейского искусства: начавшись попытками пережить травмы, нанесенные войной, холокостом и ГУЛАГом, оно заканчивает акционизмом и медиаискусством. Мы также поговорили с кураторами музея «Гараж» о предстоящей первой Триеннале современного российского искусства и вспомнили 10-летнюю историю «Винзавода» вместе с его руководителем Софьей Троценко.

Из новостей арт-рынка вы сможете узнать о последних громких скандалах из-за подделок произведений искусства и о том, как ведущие аукционные дома при помощи криминалистов борются с этой проблемой. Один из материалов рубрики написан коллекционером, основателем Премии Кандинского и фонда BREUS Шалвой Бреусом. Меценат рассказал о подлинной истории самой дорогой картины Ладо Гудиашвили «У черного ручья».

По традиции закрывают номер анонсы важнейших выставок марта в России и мире. В приложениях к газете вы найдете исторический гид к проекту «Оттепель» в Третьяковской галерее на Крымском Валу, рассказ о главных событиях весеннего художественного сезона в Париже и путеводитель по новинкам из мира роскоши.

Напомним, что газету The Art Newspaper Russia теперь можно приобрести в сети магазинов «Республика» в Москве и Санкт-Петербурге. С полным списком точек продаж и вариантами подписки можно ознакомиться на нашем сайте.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+