18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Работы из художественного музея Нукуса покажут в ГМИИ им. Пушкина

Выставка пройдет в двух зданиях музея с 5 апреля по 20 мая и покажет шедевры авангарда, этнографические и археологические экспонаты из легендарного музея имени Савицкого

Людмила Бакулина. "Батуми". Государственный музей искусств им. И.В.Савицкого (Узбекистан, Нукус).
Людмила Бакулина. "Батуми". Государственный музей искусств им. И.В.Савицкого (Узбекистан, Нукус).

Как рассказала нашему изданию пресс-служба Государственного музея изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, сейчас этот международный выставочный проект находится в стадии разработки, список экспонатов и кураторская концепция пока не определены: встреча в нукусском музее состоялась всего два дня назад. Однако известно, что пройдет выставка с 5 апреля по 20 мая в Олимпийском зале Главного здания ГМИИ и в Отделе личных коллекций и будет включать в себя полотна художников-авангардистов, этнографические и археологические ценности.

«Заново раскрыв значение легендарной фигуры Игоря Савицкого, мы сможем привлечь огромное количество ценителей, которые приедут в Нукус специально для того, чтобы увидеть не только музей, но и землю Каракалпакстана, питавшую и вдохновлявшую его — удивительного человека, человека Узбекистана, Каракалпакстана и России», — цитирует директора ГМИИ Марину Лошак Министерство культуры Узбекистана.

Художественный музей в столице Каракалпакии, автономной республики в составе Узбекистана, был создан в 1966 году стараниями художника Игоря Савицкого, который приехал туда в 1950-м и увлекся местной археологией, этнографией и культурой.

Основную часть музейного собрания Нукуса, сформированного Игорем Савицким, составляют произведения мастеров отечественного авангарда, из-за чего это, малодоступное ныне, собрание почти сразу заслужило у любителей неофициальный статус выдающегося и даже легендарного.

Уникальные и до сих пор малоизученные живописные коллекции музея включают в себя работы таких мастеров, как Роберт Фальк, Любовь Попова, Александр Шевченко, Александр Осмеркин, Василий Чекрыгин, Климент Редько, Николай Ульянов, Алиса Порет, а также неформатных советских художников, неслучайно оказавшихся на «окраинах империи» и работавших в Узбекистане в 1920–1930-х годах, в том числе Александра Волкова, Александра Николаева (Усто-Мумина), Михаила Курзина, Виктора Уфимцева.

В начале прошлого года в музее произошел скандал из-за увольнения его директора Мариники Бабаназаровой. Эксперты высказывали опасения, что уникальная коллекция искусства 1910–1930-х годов, которой нет равных, будет расхищена.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+