18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Хищения из фондов Львовской национальной галереи искусств могли длиться годами

Крупнейшие художественные собрания Украины не досчитались 95 старопечатных книг и нескольких рукописей XVI–XVIII веков. Особенно ценными среди них считаются экземпляры «Апостола» первопечатника Ивана Федорова

О пропаже стало известно 3 января, а уже 5-го Тарас Возняк, нынешний генеральный директор Львовской национальной галереи искусств имени Бориса Возницкого (ЛНГИ), собрал шумную пресс-конференцию. На ней Возняк заявил о пропаже из фондов Музея искусства старинной украинской книги (один из многочисленных филиалов ЛНГИ) 95 старопечатных книг XVI–XVIII веков, а также нескольких старинных рукописей.

Книжные черви

Тарас Возняк, назначенный гендиректором самого большого художественного собрания Украины в прошлом году, уже осенью инициировал проверку музейных фондов. Очень скоро обнаружился непорядок в инвентарных книгах, которые и сами по себе могли быть фальсифицированы. Достоверно известно пока о пропаже 95 старопечатных изданий, записанных в фондах, но не обнаруженных при сверке, — именно такая цифра фигурировала на январской пресс-конференции.

Члены проверочной комиссии, а также хранители музея говорят, что, по некоторым признакам, хищения могли продолжаться годами. Какие именно свидетельства говорят о длительности этого процесса, не указывается, так как полиция завела уголовное дело и многие подробности не разглашаются. Известно, что сейчас от работы отстранены сотрудники Музея искусства старинной украинской книги, входящего в самое большое музейное объединение страны.

Осенью этого года, когда проверка фондов ЛНГИ действовала уже вовсю, TANR писала о непростой судьбе этого многосоставного Львовского музея и его директора Бориса Возницкого (1926–2012), превратившего городскую картинную галерею, основанную в 1907 году, в грандиозный музейный холдинг. Теперь он состоит из 16 отдельных институций, размещенных в отдельных, как правило, исторически ценных зданиях — от часовни Боимов, шедевра поздней ренессансной архитектуры, стоящей в самом центре города, возле площади Рынок, до дворца графов Потоцких на нынешней улице Коперника, где теперь показывают классическое западноевропейское искусство, отдельно от русского и западного искусства XIX–XX веков.

Не на своем месте

Именно во дворе дворца Потоцких находится двухэтажный Музей искусства старинной украинской книги  — пожалуй, самый внешне невзрачный филиал ЛНГИ, построенный из белого кирпича в 1977 году и более напоминающий бойлерную, нежели музей. Дело в том, что в 1990 году при передаче ордену василиан бывшего Онуфриевского монастыря, где первоначально, еще при советской власти, в 1976 году, были размещены 12 тыс. экспонатов коллекции, посвященных жизни и творчеству первопечатника Ивана Федорова (1520–1583) — там же, между прочим, и похороненного, — многие уникальные манускрипты были выброшены на улицу в буквальном смысле.

Музейщики опасались за их физическое выживание, так как некоторые из рукописей, инкунабул и офортов (а также уникальные, крайне хрупкие печатные станки XVII века, оклады напрестольных Евангелий, папки с экслибрисами и экземплярами старинных народных гравюр) крайне болезненно реагировали на отсутствие полноценного климат-контроля, необходимого для хранения раритетов, в подвалах самой картинной галереи, куда их спешно перевезли. Поэтому, ради спасения экспонатов и экспозиции, можно было закрыть глаза и на невзрачный фасад современной постройки, в которую коллекции музея переехали в 1997-м, и на отсутствие должного внимания со стороны властей к этим уникальным предметам.

Постепенно стараниями Бориса Возницкого, его коллег и единомышленников Музей искусства старинной украинской книги начал функционировать в полном объеме, возобновив проведение международных научных конференций по истории рукописной и старопечатной книги — «Федоровских семинаров».

Проверка продолжится

После гибели Бориса Возницкого в 2012 году ЛНГИ присвоили его имя, а руководить музейным объединением стала его дочь, Лариса Возницкая-Разникова. Она, кстати, тоже пришла на предрождественскую пресс-конференцию, где и потребовала от нынешнего музейного начальства повторной проверки.

Возницкая-Разникова, руководившая львовским музейным комплексом с 2012 по 2016 год, отметила, что ни она, ни ее отец, полвека возглавлявший ЛНГИ, ничего не знали о возможных хищениях в книжных фондах (Возняк, впрочем, не исключает исчезновения экспонатов и из других коллекций).

В прошлом году гендиректором ЛНГИ стал Тарас Возняк, известный культуролог и публицист, переводчик на украинский язык текстов Эдмунда Гуссерля, Мартина Хайдеггера, Ганса-Георга Гадамера, Бруно Шульца, многих других философов и писателей, многолетний главный редактор независимого культурологического журнала «Ї», а также, помимо прочего, исполнительный директор киевского отделения Международного ПЕН-клуба.

Кстати, пока в Музее искусства старинной украинской книги проверены инвентарные книги с перечнем кириллических изданий, далее проверка ожидает реестр книг на латинице. Будут ли проверены и сверены фонды других 15 коллекций и филиалов ЛНГИ, пока не говорится.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+