18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Новый общественный совет при министерстве культуры

Вчера, 23 декабря, состоялось первое заседание Общественного совета при Министерстве культуры РФ. Его председателем единогласно был выбран пианист и общественный деятель Денис Мацуев. Он заявил, что «совет — потрясающая возможность донести до разных чиновников, особенно из Министерства образования, нашу точку зрения», и пообещал «отдаваться работе на 150%». Его заместителем министр культуры Владимир Мединский назначил председателя комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павла Пожигайло.

В Общественный совет вошли 116 деятелей культуры из разных областей.  Художественный мир в его составе представляют как музейные работники (Ирина Антонова, Ольга Свиблова, Василий Церетели, Алиса Прудникова, Елена Титова, Зельфира Трегулова), так и меценаты и коллекционеры (Александр Мамут, Алексей Ананьев и другие).

В  Общественный  совет  также вошла главный редактор The Art Newspaper Russia Милена Орлова, рассказавшая о ходе первого заседания: «Обсуждались в основном организационные вопросы, в частности формирование рабочих групп по разным направлениям. Группы в целом совпадают с департаментами Министерства культуры, и члены общественного совета могут войти сразу в несколько из них.

Среди рабочих групп можно отметить те, что касаются художественной жизни: это сохранение культурного наследия, музеи и музейный фонд, современное искусство. Последняя группа вызвала вопрос о целесообразности выделения современного искусства в отдельное направление, но решения по этому поводу пока принято не было.

Хотя министр призвал участников совета обсуждать конкретные проблемы именно в рабочих группах, на заседании были подняты некоторые наболевшие темы: например, снижение арендной платы для мастерских художников, проблема авторских прав и другие».

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+