18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Дворец Петра Великого пока недофинансировали

№47
Материал из газеты

Русский музей получил от петербургского Комитета по охране памятников разрешение продолжать реставрацию в Летнем дворце Петра I в Летнем саду, но пока не получил денег на все работы

Уникальному памятнику барокко, построенному в 1710–1712 годах по проекту Доменико Трезини, давно не везет: сначала Министерство культуры РФ сильно сократило финансирование работ, а потом передало контроль за их проведением городу.
Проект комплексной реставрации Летнего дворца, пришедшего в предаварийное состояние, утвердили в декабре 2014 года. Тогда «весь список» включал замену кровли и инженерии, ремонт гидроизоляции, фасадов, внутренних стен и полов. Предстояло отреставрировать плафоны, но главное — воссоздать обивку из штофа, бархата, сукна и других тканей. Их необходимо заказывать на западных фабриках, существовавших еще в петровские времена и владеющих старинными образцами. Федеральный центр обещал Государственному Русскому музею 891 млн руб. в течение трех лет, чтобы завершить все работы в Летнем дворце к началу 2018 года.

Но радость музейщиков была недолгой. В начале весны 2015 года финансирование было сокращено в четыре раза — до 220 млн руб., а срок проведения работ уменьшен на год. Открытие дворца для посетителей было намечено на начало 2017 года.

На этом сюрпризы не закончились: в ноябре 2015 года Минкульт передал городскому Комитету по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) контроль за всеми работами по приспособлению и реставрации в Русском музее.

Наблюдатели связывают его передачу с предстоящими работами по превращению в крытые атриумы двух дворов Михайловского дворца. Этот проект наделал много шума, прежде всего из-за того, что готовился в тайне от профессиональной общественности и вызвал протесты специалистов по сохранению культурного наследия. Сейчас проектирование ведется заново, речь идет уже об одном атриуме.

Летний дворец попал под раздачу. В итоге КГИОП принимал проектные документы по дворцу полгода, все это время реставрационные работы не велись; они возобновились только в августе 2016 года.

К счастью, много успели в прошлом году. Как сообщила TANR Ирина Тетерина, главный архитектор Русского музея, оцинкованная кровля заменена на долговечную медную, сделана новая гидроизоляция фундамента, так называемый глиняный замок, проведена реставрация стропильной системы, усилены перекрытия. Помимо прочего, это позволило перенести на чердак конвекторную систему, поддерживающую во дворце постоянную температуру +18 градусов.
В освободившейся на первом этаже денщицкой разместится мультимедиацентр для посетителей с ограниченными возможностями, поскольку устроить в небольшом дворце подъемники на второй этаж нельзя.

Также заменены окна и наружные двери, отреставрированы внутренние двери, каменные и деревянные полы. Сейчас идет подготовка фасадов к покраске, возобновлена реставрация уникальной росписи по дереву в легендарной Зеленой гостиной.
До начала декабря надо установить все 14 живописных плафонов, завершить реставрацию каминов, деревянных панелей, штукатурки, а также подосновы под обивку стен тканью, чтобы разместить на них временную экспозицию.

Тогда останется решить три связанных между собой вопроса. Ответ на первый и самый главный: будут ли деньги на красоту, то есть на обивку, ламбрекены, портьеры, галуны, и на замену поврежденных печных изразцов, — Русский музей рассчитывает получить от Минкульта в декабре.

Если ответ окажется положительным, то потребуется еще два года на завершение реставрации. На случай отрицательного ответа музей готовит новую версию экспозиции, и тогда возникает второй вопрос.

До реставрации в Летнем дворце находились на временном хранении предметы XVIII века из Эрмитажа и пригородных дворцов. Теперь они возвращены владельцам. Вернутся ли они в Летний дворец? Русский музей надеется на корпоративную солидарность.

И наконец, третий вопрос: будет ли Летний дворец открыт для публики круглый год? Большинство специалистов дают отрицательный ответ. Но острожные оптимисты говорят, что надо посмотреть, как постройка будет зимовать после завершения реставрации, и тогда принимать окончательное решение.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
4
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
7
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+