The Art Newspaper Russia
Поиск

На выставке в Центре фотографии им. братьев Люмьер нет детских фотографий

Фото: Центр фотографии им. братьев Люмьер

Фото: Центр фотографии им. братьев Люмьер

В субботу 24 сентября в СМИ и социальной сети Facebook стали появляться сведения о том, что на выставке фотографа Джока Стерджеса «Без смущения»  в Центре фотографии имени братьев Люмьер показаны фотографии обнаженных несовершеннолетних моделей. Центр фотографии обвинили в демонстрации детской порнографии. Однако снимки, распространяемые в Интернете, не имеют отношения к обсуждаемой выставке.

По словам директора Центра фотографии Натальи Григорьевой, «несмотря на то, что в работах Джока Стерджеса действительно часто присутствует обнаженная натура, на выставке в Галерее Люмьер „голых детей“ нет. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины, а фотографии детей соответствуют нормам приличия и законам Российской Федерации. Экспозиция открыта уже три недели, и до вчерашнего дня ни один посетитель не увидел в выставке пропаганды педофилии».

Волна ожесточенных споров докатилась до члена Совета Федерации Елены Мизулиной, которая известна как автор законодательных инициатив о цензуре в Интернете и о запрете абортов. Она заявила, что выставку необходимо закрыть в связи с демонстрацией на ней «обнаженных маленьких девочек».

После выступления Мизулиной ситуацию прокомментировала новый президентский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась в прокуратуру с просьбой проверить выставку.

Сегодня, 25 сентября, в 12:00 в галерею должна прийти группа возмущенной «общественности», чтобы дать художественную оценку выставке. Среди недовольных — известный праворадикальный активист Дмитрий Энтео. После нападения на выставку скульптора Вадима Сидура в Манеже двое его коллег по движению «Божья воля» были оштрафованы за умышленную порчу произведений, показавшихся им оскорбительными для их религиозных чувств. Директор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева призывает всех лично осмотреть экспозицию и убедиться в том, что на ней нет фотографий обнаженных несовершеннолетних.

Информация о том, что выставку закрыли и изъяли каталог из продажи, которую распространили некоторые пользователи Facebook, не соответствует действительности, по словам представителей Центра фотографии. «Каталоги были давно распроданы, а новые не поступили в продажу», — утверждает Наталья Григорьева.

Джок Стерджес — обладатель степени магистра искусств Художественного института Сан-Франциско, автор десяти монографий. Его работы хранятся в музейных коллекциях таких институций, как нью-йоркские Музей современного искусства, Метрополитен-музей и Международный центр фотографии, Художественный музей Филадельфии, Денверский художественный музей, Елисейский музей фотографии в Швейцарии, Музей Людвига в Берлине, Национальная библиотека в Париже и франкфуртский Музей современного искусства.

Материалы по теме
Просмотры: 23353
Популярные материалы
1
Больше чем мех
Владелица бренда «Меха Екатерина» Екатерина Акхузина, унаследовавшая семейный бизнес от отца, Ильдара Акхузина, рассказала о том, как начала коллекционировать искусство и каким образом ее страсть повлияла на компанию.
05 декабря 2019
2
Маурицио Каттелан продает бананы на Art Basel Miami
Новый арт-объект художника-хулигана — «Комедиант» в виде обычного банана, прилепленного к стене скотчем, — продан в самом начале работы ярмарки Art Basel Miami за $120 тыс. Если будут проданы все три экземпляра работы, выручка составит $360 тыс.
06 декабря 2019
3
Украденные 40 лет назад картины Брейгеля, Гольбейна, Халса нашли в Германии
Полотна, похищенные из музея в замке Фриденштайн в 1979 году, пытались вернуть за выкуп.
09 декабря 2019
4
Мировой арт-рынок достиг второго по величине уровня оборота за последние десять лет
Оборот рынка в прошлом, 2018 году составил $67,4 млрд, напоминает совместный отчет ярмарки Art Basel и банка UBS в преддверии итогов 2019 года.
05 декабря 2019
5
Екатерина Селезнева: «Все творчество Шагала — это личный дневник художника»
Куратор выставки Марка Шагала в музее «Новый Иерусалим» Екатерина Селезнева рассказала нам о том, как распознать подделку, о редких экспонатах из Ниццы и музах художника.
05 декабря 2019
6
Банан Каттелана войдет в коллекцию музея, несмотря на то что его съели
Покупатель фруктовой скульптуры Маурицио Каттелана, проданной на Art Basel Miami Beach за $120 тыс., передаст ее институции, название которой пока что неизвестно.
09 декабря 2019
7
Жизнь Марины Абрамович как непрекращающийся перформанс
Воспоминания и размышления Марины Абрамович, одной из выдающихся художниц современности, увлекательны и читаются как авантюрный роман.
06 декабря 2019
8
МоМА решил избавиться от «-измов»
Экскурсия по легендарному нью-йоркскому музею после $450-миллионной реконструкции.
09 декабря 2019
9
Ашшурбанапал, владыка мира, покоряет Петербург
Британский музей поделился с Эрмитажем ассирийским искусством.
10 декабря 2019
10
В павильоне России на биеннале в Венеции состоится конкурс на его реконструкцию
Новая команда павильона России на 17-й Архитектурной биеннале в Венеции представит проект Open!
06 декабря 2019
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru