18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

На выставке в Центре фотографии им. братьев Люмьер нет детских фотографий

В субботу 24 сентября в СМИ и социальной сети Facebook стали появляться сведения о том, что на выставке фотографа Джока Стерджеса «Без смущения»  в Центре фотографии имени братьев Люмьер показаны фотографии обнаженных несовершеннолетних моделей. Центр фотографии обвинили в демонстрации детской порнографии. Однако снимки, распространяемые в Интернете, не имеют отношения к обсуждаемой выставке.

По словам директора Центра фотографии Натальи Григорьевой, «несмотря на то, что в работах Джока Стерджеса действительно часто присутствует обнаженная натура, на выставке в Галерее Люмьер „голых детей“ нет. Обнаженные модели в экспозиции — это взрослые совершеннолетние женщины, а фотографии детей соответствуют нормам приличия и законам Российской Федерации. Экспозиция открыта уже три недели, и до вчерашнего дня ни один посетитель не увидел в выставке пропаганды педофилии».

Волна ожесточенных споров докатилась до члена Совета Федерации Елены Мизулиной, которая известна как автор законодательных инициатив о цензуре в Интернете и о запрете абортов. Она заявила, что выставку необходимо закрыть в связи с демонстрацией на ней «обнаженных маленьких девочек».

После выступления Мизулиной ситуацию прокомментировала новый президентский уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она обратилась в прокуратуру с просьбой проверить выставку.

Сегодня, 25 сентября, в 12:00 в галерею должна прийти группа возмущенной «общественности», чтобы дать художественную оценку выставке. Среди недовольных — известный праворадикальный активист Дмитрий Энтео. После нападения на выставку скульптора Вадима Сидура в Манеже двое его коллег по движению «Божья воля» были оштрафованы за умышленную порчу произведений, показавшихся им оскорбительными для их религиозных чувств. Директор Центра фотографии имени братьев Люмьер Наталья Григорьева призывает всех лично осмотреть экспозицию и убедиться в том, что на ней нет фотографий обнаженных несовершеннолетних.

Информация о том, что выставку закрыли и изъяли каталог из продажи, которую распространили некоторые пользователи Facebook, не соответствует действительности, по словам представителей Центра фотографии. «Каталоги были давно распроданы, а новые не поступили в продажу», — утверждает Наталья Григорьева.

Джок Стерджес — обладатель степени магистра искусств Художественного института Сан-Франциско, автор десяти монографий. Его работы хранятся в музейных коллекциях таких институций, как нью-йоркские Музей современного искусства, Метрополитен-музей и Международный центр фотографии, Художественный музей Филадельфии, Денверский художественный музей, Елисейский музей фотографии в Швейцарии, Музей Людвига в Берлине, Национальная библиотека в Париже и франкфуртский Музей современного искусства.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+