18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

В Москве выставкой Рогинского проводили в Париж его «Розовый забор»

6 сентября в фонде IN ARTIBUS при поддержке Посольства Франции в России состоялось торжественное открытие выставки Михаила Рогинского «Прощание с „Розовым забором“». Более 40 произведений художника из частных собраний, представленные в фонде, дали гостям выставки возможность взглянуть на творчество автора по-новому, отталкиваясь от одного из главных мотивов в его живописи.

Выставка «Прощание с „Розовым забором“» — необычный проект. Главного экспоната — картины Михаила Рогинского «Розовый забор. Рельсы» (1963) — нет в экспозиции. Работа из собрания Инны Баженовой передана в дар Центру Помпиду и теперь будет представлять творчество художника в одном из ведущих мировых музеев, в Париже — городе, где Рогинский прожил многие годы.

Вечер начался с приветственной речи советника по сотрудничеству и культуре Посольства Франции в России Филиппа Вуари, который говорил о важности вклада российских коллекционеров, подаривших Центру Помпиду произведения советского и российского искусства, и о значении этого события для развития культурных отношений между двумя странами.

Основатель фонда IN ARTIBUS Инна Баженова в своем выступлении отметила, что это событие — прекрасный повод еще раз привлечь внимание к наследию замечательного русского художника. Тем более что фонд уже не первый год популяризирует его творчество.

После церемонии открытия кураторы проекта Анна Корндорф и Екатерина Бобринская провели для гостей экскурсию по экспозиции, построенной от розового к серому, следуя постепенному изменению колорита в живописи художника.

Пространство фонда было оформлено дизайнерами Me Flowers Decor цветочными композициями из розовых гиацинтов, душистого горошка и коры березы, вторящих цветовой гамме экспозиции. За угощение отвечала команда Smart Catering. Напитки на мероприятие предоставила компания «Серябь».

Увидеть выставку первыми пришли Инна Баженова, Алексей Ананьев, Наталья и Игорь Ахмеровы, Филипп Вуари, Ирина Степанова, Елена и Марк Зильберквит, Надежда Соловьева, Надежда Степанова, Юлия Музыкантская, Елена Миловзорова, Аннушка и Пьер Броше, Леонид Бажанов, Михаил Алшибая, Михаил Каменский, Игорь Маркин, Лиана и Мария Рогинские.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+