18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Скульптуры из Берлина обнаружились в Москве

Искусствоведы узнали о местонахождении 59 скульптур итальянского Возрождения из коллекции берлинского Музея Боде, ранее считавшихся утраченными в ходе Второй мировой войны, — они хранятся в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С.Пушкина в Москве. Речь идет, в частности, о работах Донателло, Луки делла Роббиа, Никколо и Джованни Пизано. Об этом сообщает Фонд прусского культурного наследия.

Скульптуры находились среди прочих произведений искусства в зенитном бункере в районе Фридрисхайн в восточной части Берлина. В мае 1945 года здание пострадало от пожара, многие работы, предположительно, были уничтожены огнем, в том числе полотно Караваджо «Святой Матфей». Оставшиеся перевезли в Москву.

В течение десятилетий у немецких историков искусства не было представления о том, что пропало в огне, а что оказалось в Советском Союзе. Вместе с тем с 2005 года немецкие и российские музейные специалисты занимаются расследованием судьбы произведений искусства, пропавших в обеих странах. О том, что в Москве находится 59 ренессансных скульптур, стало известно на симпозиуме, который прошел во Флоренции 3 мая.

«Большая часть скульптур повреждена, некоторые из них сохранились лишь во фрагментах, — рассказал куратор коллекции итальянского Возрождения в Музее Боде Невилл Роули, вошедший в исследовательскую группу. — В том состоянии, в котором они находятся сейчас, они не могут быть показаны публике. Однако есть планы выставить скульптуры в Пушкинском музее после их восстановления».

На сайте ГМИИ им. Пушкина говорится, что с 2015 года реализуется совместный с Музеем Боде проект «Донателло и исчезнувший музей», реставраторы из Германии и России провели серию встреч, посвященных восстановлению скульптур. Часть коллекции Музея Боде, который является правопреемником ныне не существующего Музея кайзера Фридриха, была передана в Берлин в 1959 году в рамках программы по возвращению перемещенных ценностей.

«Участие берлинских специалистов поможет российским реставраторам, так как в Берлине до сих пор сохранились оригинальные формы, снятые со скульптур для выполнения гипсовых слепков. Эти формы несут важнейшую информацию о первоначальном виде памятников», — отмечают в ГМИИ.

В Пушкинском музее обещают провести выставку после завершения масштабной реставрации и оставить наиболее значимые скульптуры в постоянной экспозиции. Кстати, на днях здесь завершилась выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом», на которой воссоединились произведения Лукаса Кранаха Старшего из собрания замка Фриденштайн в Готе — привезенная из Германии часть и та, что оказалась в коллекции ГМИИ.

Вопрос о перемещенных в результате Второй мировой войны культурных ценностях довольно чувствителен для обеих стран. В России он регулируется законом «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации», согласно которому «все перемещенные культурные ценности, ввезенные в Союз ССР в осуществление его права на компенсаторную реституцию и находящиеся на территории Российской Федерации… являются достоянием Российской Федерации и находятся в федеральной собственности».

Периодически некоторые вещи передаются из Германии в Россию и наоборот. В их числе — витражи церкви Мариенкирхе во Франкфурте-на-Одере и решетки петергофского дворца Марли с двуглавыми позолоченными орлами и вензелем императора Петра I.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+