18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Стали известны подробности реконструкции Михайловского дворца

Пресс-конференция директора Государственного Русского музея Владимира Гусева, прошедшая в петербургском отделении агентства Интерфакс 3 марта, первоначально планировалась как дежурный рассказ о выставочных планах музея в 2016 году — но продлилась полтора часа и по большей части была посвящена планам реконструкции главного здания музейного комплекса, Михайловского дворца. К существующим с 2002 года планам перекрытия его двух внутренних дворов в последнее время привлечено большое внимание, поэтому вторым участником пресс-конференции стал Алексей Васильев — генеральный директор Фонда инвестиционно-строительных проектов, выступившего заказчиком проекта.

Недавно вернувшийся из Вены с открытия выставки «Русские авангарды: от Шагала до Малевича» в Альбертине, директор Русского музея посетовал, что вышедшая на первый план история планируемого строительства и связанного с ним переезда части музейной коллекции обросла огромным количеством недобросовестных публикаций. Между тем решение о начале работ будет принято только в конце марта. «Я не мог поверить, что есть возможность вернуться к финансированию этого проекта в наши не самые лучшие времена», — сказал Владимир Гусев и пообещал провести экскурсию для журналистов, показав те самые злополучные внутренние дворы.

Проект реконструкции Михайловского дворца, которая необходима для нормального существования музея, возник после празднования 100-летия Русского музея в 1999 году и не вызывал ни у кого принципиальных возражений. В случае его реализации добавится 1,5 тыс. кв. м полезной площади, в том числе рекреационное пространство в 600 кв. м с кафе, магазинами и гардеробом, пандус и три лифта обеспечат маломобильным посетителям доступ ко всем разделам экспозиции, появится конференц-зал, увеличиваются размеры реставрационных мастерских. При этом интерьеры и внешний вид останутся в полной сохранности — Владимир Гусев неоднократно повторил, что не будет никакого вторжения в россиевский замысел и изменений во внешнем виде дворца. По его словам, придуманный Михаилом Филипповым в начале 2000-х проект отличался такой тонкой красотой и изяществом, что это вступало в противоречие с нуждами музея и музейщиков. В нынешнем варианте проект становится спокойнее по стилистике и в целом делается более функциональным.

В 2005 году в письме Русского музея в адрес Министерства культуры перечислялись четыре объекта, реставрируемые и реконструируемые на средства МБРР (Всемирного банка): помимо внутренних дворов Михайловского дворца, это зимний сад Мраморного дворца, Георгиевский зал и кордегардии Михайловского (Инженерного) замка. Три упомянутых проекта были осуществлены качественно и в срок. Реставрация помещений в Инженерном замке позволила перевести туда из Михайловского дворца целиком два фонда музея — скульптуры и нумизматики, всего 175 тыс. единиц хранения. Также в Инженерном замке готово место под будущий центр русской графики, который образуется из музейных фондов графики и гравюры. Начало реконструкции главного музейного здания и выделяемые на нее из бюджета средства позволят завершить оборудование помещений и продвинуть реализацию этого интересного и важного музейного проекта.

Теперь музею необходимы две государственные гарантии — полное финансирование переезда, а также содействие в поддержании на время ремонта уровня заработной платы сотрудников. Если работы начнутся в 2017 году, часть Михайловского дворца может быть закрыта на два года, при этом работающим остается примыкающий к нему Корпус Бенуа.

То же подтвердил и выступивший следом Алексей Васильев. Он сообщил, что в конце 2015 года Всемирный банк, несмотря на неблагоприятную политическую ситуацию, согласился рассмотреть возможность профинансировать проект реконструкции Михайловского дворца, отложенный в 2005 году на неопределенный срок, при условии его реализации за три года. Обращение во Всемирный банк согласовано с российским Министерством финансов, и решение будет принято до конца марта. По условиям МБРР это должен быть тот же проект, что был рассмотрен и одобрен специалистами банка в 2002 году, а переезд фондов из Михайловского дворца обеспечивается из российского бюджета. Владимир Гусев оценил затраты на перемещение фондов в сотни миллионов рублей, добавив, что существуют различные комбинации: «Сейчас все обсуждается. Это же не слоников на комоде переставить!»

Если Всемирный банк не одобрит выделение средств, то проект не будет реализован. Отвечая на вопрос о финансировании, Алексей Васильев сказал: «Средств Всемирного банка осталось не так много — это $2,5 млн. Остальное будет добавлено из бюджета, но мы предполагаем, что стоимость проекта не превысит $30 млн».

Первого марта Главгосэкспертиза России сообщила об утверждении проекта. Как рассказал заместитель директора Русского музея по комплексной реконструкции и капремонту Владимир Баженов, проект 2002 года практически не изменился: он переработан с учетом новых требований и нормативов по пожарной безопасности. «То, что красиво нарисовал Филиппов, абсолютно не проходило по стандартам, у него было много стекла и дерева», — пояснил он.

Сейчас архитектор Михаил Филиппов не сотрудничает с проектной организацией «Ленполпроект», которая сделала переработку его эскизного проекта 2002 года. Исчезло из него и планировавшееся Филипповым использование для экспозиции чердачных помещений, изменилась форма конференц-зала. Нынешний проект Владимир Баженов определил как неавторский, пояснив: «Все было сделано немного приземленнее». Алексей Васильев решительно заявил: «Нам все равно, кто архитектор. Авторство этого проекта — это „Ленполпроект“». Хотя, по мнению многих, два проекта принципиально отличаются друг от друга.

Перейдя к вопросу о перспективах музея, Владимир Гусев рассказал о развитии филиалов — как виртуальных, так и реальных, как в России, так и за рубежом. Открытый в марте прошлого года филиал в Малаге на сегодняшний день посетило уже более 100 тыс. человек. Политическая ситуация отчасти заставляет музей менять свои географические приоритеты: в этом году направление культурной экспансии — Китай, где готовится большая выставка русского искусства и подыскивается место под китайский филиал музея в Пекине или Шанхае. Не так давно было объявлено о создании в Гаване полноценного представительства Русского музея вслед за виртуальным филиалом, открытым в Национальном музее изящных искусств. По словам Гусева, есть соглашение с Министерством культуры Кубы о передаче Русскому музею семиэтажного здания в центре Гаваны, но документы пока не подписаны, хотя уже существует концепция многофункционального пространства с центром изучения русского языка и реставрационными мастерскими.

Несколько дней назад в новом дизайне открылся сайт Русского музея, и Владимир Гусев заверил, что коллекция музея по примеру таких крупнейших институций, как Метрополитен и Тейт, будет со временем полностью оцифрована и доступна онлайн.

Материалы по теме:
Ашрафа Файада не казнят
Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
6
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
7
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+