18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Коллекция Сергея Щукина наконец воссоединится

В Париже в Фонде Louis Vuitton пройдет выставка, на которую работы из бывшей коллекции мецената дадут ГМИИ им. Пушкина и Государственный Эрмитаж.

Сегодня в Москве в Министерстве иностранных дел РФ состоялась церемония официального подписания договора о партнерстве между Фондом Louis Vuitton, Государственным Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина. Согласно ему с 20 октября 2016 года по 20 февраля 2017 года в Париже пройдет выставка, на которой впервые за почти 100 лет воссоединятся произведения из коллекции Сергея Щукина, волею судеб и большевиков разделенной между двумя крупнейшими российскими музеями.

При подписании договора присутствовали министр культуры России Владимир Мединский, специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, министр-советник посольства Франции в России, временный поверенный в делах Фредерик Мондолони, советник президента Фонда Louis Vuitton Бернара Арно Жан-Поль Клавери, директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак и директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Выставка свидетельствует о спаде напряженности, вызванной давним спором вокруг коллекции Щукиных. Инициатива бывшего директора, а ныне президента ГМИИ им. Пушкина Ирины Антоновой по воссозданию Государственного музея нового западного искусства (ГМНЗИ), выдвинутая ею на прямой линии с президентом России Владимиром Путиным в апреле 2013 года, стала причиной ожесточенных дискуссий в музейном сообществе. При разделе коллекции в 1948 году около 400 картин достались Эрмитажу; предложение Антоновой вернуть их в Москву вызвало резко негативную реакцию директора Эрмитажа Михаила Пиотровского. С тех пор эта тема переходила из стадии конфронтации к попыткам решить вопрос даже с помощью виртуального объединения коллекции. Министерство культуры РФ готово потратить 42,2 млн руб. на виртуальный ГМНЗИ, чтобы мирно разрешить спор двух столиц. В электронную коллекцию войдет более 800 оцифрованных картин Моне, Сезанна, Гогена, Дега, Ренуара, Ван Гога, Матисса, Пикассо и других знаменитых живописцев, 1 тыс. объектов графики и 106 скульптур.

Как сообщает пресс-релиз Фонда Louis Vuitton, выставка в Париже организована в рамках официальной программы «Год франко-российского культурного туризма» (2016–2017) и станет самым ярким мероприятием этого года во Франции. На выставке будет представлено около 30 шедевров мастеров русского авангарда, в том числе Казимира Малевича, Александра Родченко, Михаила Ларионова, Владимира Татлина, Любови Поповой и Ольги Розановой. Стать главным куратором выставки, подготовить культурную программу и осуществить научное редактирование каталога было поручено искусствоведу Анне Бальдассари, предыдущему директору парижского Музея Пикассо.

Проект осуществляется благодаря энтузиазму Андре Марка Делок-Фурко, внука Сергея Щукина, знатока его жизни и творчества, а также объединенным усилиям Марины Лошак и Михаила Пиотровского.

К выставке будет подготовлен каталог. В феврале 2017 года пройдет научный симпозиум с участием специалистов из разных стран. Он будет посвящен роли выдающихся коллекционеров в процессе развития искусства XIX–XX веков. Выставка также будет сопровождаться специальной программой мероприятий (танец, музыка, кино), посвященной культурным связям Франции и России в начале ХХ века.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+