18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Art Basel в Майами-Бич в этом году заговорила о беженцах, войнах и депортациях

Столкнувшимся с повышенными мерами безопасности на ярмарке и вокруг нее посетителям Art Basel в Майами-Бич в этом году непросто игнорировать политическую нестабильность в мире. Ее осознание усиливают работы, ясно дающие понять, что художественная ярмарка — даже в Майами, городе вечеринок у бассейна, — больше не может оставаться изолированным оазисом воздушных поцелуев и нестыдной коммерции.

«Нам кажется уместным представлять сегодня произведения с политическим содержанием», — говорит нью-йоркский дилер Эндрю Крепс. На его стенде можно увидеть инсталляцию из световых витрин Война по версии eBay (2010, около $85 тыс.) Хито Штейерль, посвященную тому, в какой мере война становится товаром.

Думая о мигрантах

Повышенное внимание сегодня привлекают проблемы миграции. Тот же Крепс выставляет «Церковные плакаты (Объединенная методистская церковь, Чикаго, член Нового движения храмов)» (2007–2008, $45 тыс.) Андреи Боуэрс — работу, посвященную иммигрантам в США. Произведение этой художницы на ту же тему можно найти и на стенде Kaufmann Repetto. Изображенный на нем слоган одновременно является названием — «22% депортируемых — родители граждан США» (2014, $36 тыс.).

Элизабет Ди привезла несколько запоминающихся картин Мириам Хан, на которых изображены беженцы (даты создания варьируются от 1973 до 2014 года, стоимость — от $14 тыс. до $30 тыс.). Беженцам посвящена и яркая инсталляция из множества пар обуви на индивидуальном стенде дубайского художника Хасана Шарифа у Александра Грея (от $20 тыс. до $200 тыс.).

На стенде у Рупена Калфаяна представлен проект Адриана Пачи, рассказывающий, как меняли свои имена албанские мигранты, уезжавшие после падения коммунистического режима в Грецию («Имена», 2015, €15–35 тыс.). «Поразительно, но все повторяется. Это очень актуально сегодня», — говорит галерист.

В числе других тем, поднимаемых на ярмарке этого года, — взаимоотношения между полами и расами, климатические изменения, религия и неравенство. На стенде Goodman Gallery «Теменос» (2007, $90 тыс.) Кенделла Джирса яркими неоновыми буквами рассказывает о духовном банкротстве глобализированного общества. У Алана Кристи лондонский художник Гордон Ченг в серии печатных работ «Минотавр 1–6» (2015, 20 экземпляров, $13,85 тыс. в обрамлении) выступает с критикой крайностей капитализма. Энрике Фариа привез «Список стран в соответствии с ВВП» («Номинал») (2014, $40 тыс.) мексиканца Эмилио Чапелы, поднимающего тему несправедливого распределения богатств в мире.

Впрочем, Майами все-таки остается Майами. Большинство серьезных работ радуют глаз. На стенде Neugerriemschneider — фирменные вещи китайского активиста Ай Вэйвэя и озабоченного проблемами экологии Олафура Элиассона. У Magazzino — «Объединенное ничто» дуэта Vedovamazzei (2015, три экземпляра, $17 тыс. каждый, один из них продан 2 декабря), увеличенное изображение граффити из Сараево 1990-х годов, демонстрирующее, по словам представителя галереи Габриеле Гаспари, что эти художники «работают с политикой, но в легкой манере».

Конечно, не обходится на ярмарке и без гламура, представленного в том числе Ким Гордон в 303 Gallery и Крисом Мартином у Anton Kern, но в целом на этот раз дилеры привезли более отрезвляющее, чем обычно, искусство, что, возможно, отражает состояние рынка, который, по мнению многих, уже не может игнорировать внешние события. «Так или иначе это касается всех нас», — говорит Энрике Фариа.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+