18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

«Черные копатели» разграбили средневековый могильник в Ленинградской области

Археологи Санкт-Петербургского государственного университета и Государственного Эрмитажа во время планового осмотра археологических памятников Кингисеппского района Ленинградской области зафиксировали на объекте культурного наследия «Курганная группа Пиллово» свежие следы обширных грабительских раскопок.

Территория средневекового могильника повреждена траншеями протяженностью несколько метров и глубиной до одного метра. «По всей видимости, грабители полностью вынимали предметы из цветного металла — монеты или украшения — из могильных ям, — рассказал TANR археолог, координатор общественного движения в защиту археологического наследия «Аматор» Иван Стасюк. — В отвалах траншей валяются человеческие кости, а также железные предметы и фрагменты керамики, происходящие из погребений, выброшенные за ненадобностью». По его словам, в настоящее время археологи готовят заявления в полицию и прокуратуру.

Курганная группа Пиллово известна ученым с конца XIX века. В 1885 году археолог Лев Ивановский раскопал здесь 29 курганов, относящихся к XII–XIII векам. В 1973 году группу обследовал археолог Евгений Рябинин из Ленинградского отделения Института археологии АН СССР. Группа состояла из 3 целых и 16 раскопанных насыпей у деревянной часовни. Местные жители еще помнят, что возле часовни до 70-х годов XX века стояли каменные кресты, снесенные трактором во время очистки поля. Один из крестов был закопан в часовне. Часовня с провалившейся крышей снесена хозяевами ближайшего участка в 2011 году.

В 1978 году решением Леноблисполкома № 271 могильник Пиллово был признан объектом культурно-исторического наследия регионального значения. Согласно действующему законодательству РФ все памятники археологии отнесены к объектам культурного наследия федерального значения. Но, по свидетельству местных жителей, «черные копатели» постоянно грабят территорию курганной группы, а также близлежащие территории.

В 2013 году в России был принят федеральный закон № 245, серьезно ужесточающий ответственность за разграбление древних захоронений. В Новгородской, Псковской, Курской областях, в республиках Крым и Татарстан полиция пытается бороться с этими правонарушениями. Недавняя история вокруг разрушения культурного слоя Фанагории в Крыму — один из примеров попыток такого контроля.

Ленинградская область, по мнению экспертов, остается пока беззащитной перед мародерами, так как нынешний случай незаконных раскопок археологических памятников в Кингисеппском районе уже далеко не первый остающийся безнаказанным. Так, в 2011 году «черными копателями» был полностью разграблен Водский могильник в деревне Краколье. Весь берег реки Луги тогда был усеян человеческими останками. История получила широкий резонанс в прессе, однако виновные так и не найдены. Следы незаконных раскопок фиксировались археологами на могильниках Ратчино, Удосолово, Плещевицы и других. Весной 2015 года кладоискатели, разорившие девять средневековых курганов, были задержаны с поличным в Волосовском районе Ленобласти, однако уголовное дело против них до сих пор не возбуждено.

Дело в том, что до 2013 года в МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области существовал специальный антикварный отдел. После его упразднения делами «черных копателей» и торговлей на черном археологическом рынке занимается всего один сотрудник.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+