The Art Newspaper Russia
Поиск

Мирослав Балка: «Я почувствовал стыд»

Алёна Лапина

Алёна Лапина

В Москве открывается выставка специального гостя 5 Московской биеннале современного искусства знаменитого польского художника Мирослава Балки «Фрагмент». Выставка проходит на двух площадках: в Государственном центре современного искусства и в центре современного искусства «Винзавод». Выставка задумана для трех стран – Польши, Германии и России, и уже с успехом была продемонстрирована в Польше и Германии. Выставка состоит из 16 видеоработ 1998-2010 годов. «Фрагмент» посвящен теме взаимодействия личной памяти и памяти исторической, депортации евреев и концентрационным лагерям во время II Мировой войны. Организовал выставку Государственный центр современного искусства.

В вашем творчестве II Мировая война играет огромную роль, к этой теме вы постоянно обращаетесь, но не были ее свидетелем, отчего это так важно для вас? 

То, что я начал заниматься  именно этой темой - следствие того, что я очень мало об этом знал. Все началось с конкретного события – депортация евреев из моего родного городка Отвоцк, где я вырос. В один день в 1942 году из Отвоцка вывезли 8 тысяч евреев единовременно, это 75 процентов населения.  Когда я был школьником, нам об этом не рассказывали. И только после 1989 года об этом начали говорить открыто. Я почувствовал стыд, что я так мало знаю об этом событии, стыд за своих родителей, которые никогда не говорили об этом со мной. Поэтому мне, как художнику, было необходимо высказаться, уделить внимание этой истории. И именно поэтому я занялся тем, что сам не пережил.

Почему именно Варшава, Германия и Россия были выбраны для презентации проекта «Фрагмент»? 

Есть особая историческая и географическая линия – Берлин-Варшава-Москва. Я занимаюсь только тем, что мне близко, а Россия и Германия -- соседи Польши. Во времена Отечественной войны 1812 года войска Наполеона проходили через Белоруссию и Украину, но конечным пунктом была Москва.  Какие-то более или менее исторически значимые события происходили на трассе «Москва-Берлин», а Варшава как бы между ними. С исторической точки зрения обозначить эти места чрезвычайно важно. Не только со стороны Второй Мировой войны, а еще с точки зрения смешения крови. Очень много немцев погибло на территории России, русских на территории Польши и Германии. Происходит некоторая кровная связь между нашими странами. 

Проекты в Варшаве, Берлине и в Москве отличаются по композиции или, может, произведениями?

За каждым местом, где проводится выставка, стоит история, каждый раз это новое прочтение и новое видение проекта, история «Фрагмента» объединяется с историей места и начинает работать. В Варшаве выставка была представлена в 2011 году в Центре современного искусства «Уяздовский замок», в нем раньше была больница. В Берлине в 2012 году выставка проводилась в Академии искусств, в которой работал Альберт Шпеер, личный архитектор Гитлера, позже, в эпоху Восточной Германии, там была тюрьма. «Винзавод» тоже очень историческое место. Когда мы готовили «Фрагмент», места в здании Государственного центра современного искусства не хватило, нам предложили пространство «Винзавода». В ГЦСИ вместилось всего лишь три работы, но мне было важно показать больше, так как выставка в России у меня впервые. То есть мой проект состоит из двух фрагментов, таким образом еще раз подчеркивается мысль о том, что все является фрагментом.

Были же еще исторические события, которые произошли при вашей жизни уже, и может стоило отразить их в творчестве, как взаимодействие именно вашей памяти и исторической?

Я думаю, что этот опыт так непосредственно не переносится на искусство. Я считаю, что живу в интересные времена, родился в 58 году прошлого века. В эпоху другого взгляда на продукт, на товар, в системе непотребительской. Позже я был свидетелем движения «Солидарность», потом я видел «открытие» Европы, падение Берлинской стены. Так что на моих глазах происходило очень многое, чему очень завидует мой сын, родившейся в начале 90-х. И этот опыт в какой-то степени переносится на мое искусство. Сначала опыт экстремально пустого пространства, теперь опыт пространства, которое заполняется экстремально.

Просмотры: 1910
Популярные материалы
1
Марсель Дюшан: «Я хотел найти точку безразличия»
Мы публикуем на русском языке отрывки из уникального телевизионного интервью Марселя Дюшана, которое он дал ведущей Джоан Бейквелл в прямом эфире телеканала ВВС 5 июня 1968 года. Это было 50 лет назад, за несколько месяцев до кончины художника
13 июля 2018
2
Ричард Армстронг: «Управляю всеми, как марионетками»
Директор Музея и Фонда Соломона Р. Гуггенхайма полагает, что не надо потакать тяге публики к разного рода околомузейным развлечениям
12 июля 2018
3
Монарший жемчуг из Музеев Катара в Историческом музее
Экспозицию выставки «Жемчуг: сокровища морей и рек» с изделиями ювелирного и прикладного искусства дополняют разделы о происхождении жемчуга и истории его мирового промысла.
10 июля 2018
4
Могут ли музеи показывать работы художников, которые подозреваются в сексуальном насилии?
Движение против харассмента набирает обороты, и американские музеи все чаще терзаются вопросами морально-этического характера
11 июля 2018
5
Российский предприниматель Владимир Щербаков подал иск против швейцарского арт-дилера
В Женеве началось следствие по уголовному делу о продажах по завышенным ценам десятков произведений искусства, в том числе Пикассо и Матисса, в ходе которых посредник присвоил €38 млн.
13 июля 2018
6
Новые станции московского метро: типовое против художественного
Московское метро стремительно растет, новые станции и ветки открываются одна за другой. Их архитектура и стилистика пытаются продолжить традицию метро как общественного пространства с художественным содержанием
12 июля 2018
7
Где Рубенс, там и барокко
Антверпен начал отмечать год великого фламандца и его эпохи. С июня и до конца января здесь проходят десятки мероприятий, посвященных художнику и его влиянию на искусство трех последующих столетий
10 июля 2018
8
Выставки июля и августа в галереях Москвы
Российские дизайнеры в МАРСе, Роман Сакин в XL, Женя Мачнева во Vladey, Вик Мюнис в Галерее Гари Татинцяна и многие другие.
10 июля 2018
9
Музей может обидеть каждый
Обсуждение проблемы нелегальных экскурсий прошло в Третьяковке вяло, но скандал в соцсетях должен на нем закончиться. Невозможно больше скандалить.
16 июля 2018
10
Реставрация Лионского зала вышла на новый этап
В Лионском зале Екатерининского дворца ГМЗ «Царское Село» отделка будет воссоздана по сохранившимся во Франции образцам. Работы намечены на сентябрь 2018 — май 2019 года.
10 июля 2018
Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru