18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Разграбленный во время иракской войны Национальный музей в Багдаде отстроит заново Заха Хадид?

Иракское правительство ведет переговоры со всемирно известным архитектором иракского происхождения.

Иракский министр туризма и древностей Лива Сумаисм сообщил, что правительство планирует построить новый музей на западе Багдада и разместить там экспонаты из собрания Иракского национального музея. Музей не работал с тех пор, как в 2003 году в страну вошли американские войска. В ходе военных действий он был разграблен, что вызвало международный скандал. «Количество украденных экспонатов точно не известно, но сотрудники оценивают потери приблизительно в 15 тыс. единиц. В это число входит 5 тыс. ценных цилиндрических печатей», — сообщает сайт музея.

C февраля 2013 года музей открыт для VIP-экскурсий и школьных групп, о чем заявлено на его сайте. Официальные лица не сообщают, когда музей будет доступен для широкой публики. До настоящего времени так и не проведена инвентаризация коллекции.

Недавно появились слухи о том, что проект нового здания музея предложили подготовить лауреату Прицкеровской премии британке Захе Хадид, которая имеет иракские корни, однако пресс-секретарь архитектора пока отказывается комментировать эту информацию.

По сведениям газеты «Аззаман», музей разместится на месте бывшего военного аэродрома Эль-Мутанна, который занимал около 500 тыс. м2. «Все выдающиеся реликвии страны будут перемещены в новый музей, а старый будет использоваться для изучения древностей», — пишет газета. Министр туризма заявляет, что бюджет проекта пока не определен, но Иракский культурный центр в Лондоне сообщил британскому изданию Museums Journal, что на проект выделен $1 млрд. Общая программа развития включает также строительство магазинов, отелей и библиотеки.

Представители официальных властей пока не разглашают подробностей проекта, а иностранные эксперты делятся догадками. «Я знаю о существовании этого плана, но окончательное решение пока не принято», — говорит Клеменс Райхель, заместитель куратора отдела Древнего Востока в Королевском музее Торонто.

Профессор Института востоковедения Чикагского университета, специалист по археологии Междуречья Макгуайр Гибсон поделился с нами такой информацией о проекте: «Новое здание разместится недалеко от действующего музея, но чуть севернее».

Тем временем пресс-секретарь Британского музея сообщает, что в Басре на юге Ирака продолжается строительство нового музея, открытие которого состоится в конце 2014 года. Это совместный проект Британского музея и иракского правительства, который был анонсирован в 2008 году. Музей расположен на берегу искусственного озера рядом с рекой Шаттэль-Араб в 2 км к югу от центра города.

В здании, которое получило название «Озерный дворец», разместится богатая коллекция древностей, многие из которых были перевезены из Национального музея в Багдаде.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+