18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

На открытие Центра Эрмитажа на ЗИЛе в Москву привезут петербургскую часть коллекций Щукина и Морозова

В Москве сегодня в рамках Шестой Московской биеннале современного искусства состоялась презентация проекта музейного центра Эрмитаж-Москва, который по заказу занимающейся застройкой бывшей территории ЗИЛа компании ЛСР спроектировал Хани Рашид (бюро Asymptote Architecture). Ранее Эрмитаж привлекал этого архитектора для работы над проектом Эрмитаж — Гуггенхайм.

«Главное — найти баланс между четким функционализмом и абсолютной эстетикой и красотой, потому что основное здесь будет происходить внутри здания», — сказал Рашид, представляя макет проекта. Визуально, по его словам, все будет похоже на трехмерную модель проуна Эль Лисицкого.

Известно, что в здании запланированы галереи для показа искусства классического толка и экспериментального, а на нижнем уровне появится необычное общественное пространство со входом со стороны парка.

«Это формирует центр здания, и там вы себя чувствуете так, будто попали в особый город. Это будет место с бесплатным входом, открытое абсолютно для всех», — сказал архитектор.

Выше расположится образовательная зона, следом — галереи по схеме «модернизм — современное искусство — концептуальное искусство», поход по которым может завершиться на крыше здания с ресторанами и кафе.

Со своей стороны, заведующий отделом современного искусства Эрмитажа, руководитель проекта «Эрмитаж 20/21» Дмитрий Озерков рассказал, что сейчас макет постоянно курсирует между Нью-Йорком, Москвой и Санкт-Петербургом, поскольку центр Эрмитаж-Москва создается при активном участии трех сторон: архитектора, музея и девелопера.

По словам Озеркова, все российские и зарубежные эрмитажные центры, участники проекта «Большой Эрмитаж», концептуально разные. Московский будет связан с современным искусством и программой «Эрмитаж 20/21», которой музей занимается с 2007 года. Выставки в Петербурге и Москве, за редким исключением, будут дублироваться. «Акцент будет сделан на том, чтобы привезти в Москву то, что никогда здесь не показывалось», — отметил он.

Также планируются к показу произведения из бывшего спецхрана Эрмитажа, запасников: в музее из 3 млн экспонатов демонстрируется примерно десятая часть. Кроме того, в центре будут проходить крупные международные фестивали вроде Европейской биеннале современного искусства Manifesta, которую в прошлом году принял Эрмитаж.

В некотором смысле сенсацией обещает стать выставка, которой пока что планируется открыть центр Эрмитаж-Москва. На нее собираются привезти эрмитажную часть работ импрессионистов и постимпрессионистов из коллекций меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова, поделенных в 1940-е годы между Эрмитажем и Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина после расформирования Государственного музея нового западного искусства. О воссоединении разрозненных собраний мечтала президент ГМИИ Ирина Антонова и даже просила об этом президента РФ Владимира Путина. В итоге решили, что собрать их вновь возможно только на базе виртуального музея, который вот-вот запустят в Сети.

«Один из вариантов открытия этого здания — привезти в Москву некоторые работы из собраний Щукина и Морозова, которые таким образом на время могут вернуться в Москву», — рассказал Озерков.

Также в Эрмитаже пообещали показывать в Москве искусство, которое не подходит для Петербурга, города более пуританского, по словам Озеркова.

«Какие-то вещи, которые мы не можем показать у себя, мы будем показывать в Москве. Это касается каких-то произведений, связанных с эротикой, нормами поведения. Мы не боимся нападок на эти вещи, потому что у нас был опыт общения с любителями искусства, когда на выставке братьев Чепмен были непонятные истории негативной реакции. Главное — диалог в искусстве, который составляет культуру и ее поддерживает», — отметил он.

Помимо традиционной музейной инфраструктуры и фондохранилища, в центре будет также таможенная зона, которая облегчит работу с привозными выставками.

Центр Эрмитаж-Москва станет доминантой обширной культурной составляющей комплекса «ЗИЛАРТ», где, помимо жилья и офисов, построят несколько театров и концертный зал. Бюджет строительства и точные сроки его открытия пока что не называются. Известно, что это произойдет до 2022 года, когда будет построен весь комплекс.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+