18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Монумент жертвам политических репрессий создадут по проекту Георгия Франгуляна

Скульптор Георгий Франгулян досрочно стал победителем конкурса по созданию монумента жертвам политических репрессий. Об этом сообщается на странице Facebook Музея Москвы, где до 7 октября проходит выставка заявочных проектов.

Франгулян предложил возвести «Стену скорби» — масштабный двусторонний барельеф с изображением человеческих фигур и несколькими просветами с силуэтами людей, символизирующих выживших. Монумент планируется установить до конца 2016 года в Москве на пересечении проспекта Академика Сахарова и Садового кольца.

Второе место в конкурсе занял проект «Призма» авторства Сергея Муратова и Александра Попова, третье — проект Елены Бочаровой «Разорванные судьбы». Финалисты получат по 350 тыс., 300 тыс. и 250 тыс. руб. соответственно.

Предполагается, что монумент жертвам политических репрессий будет возведен на народные средства, и в настоящее время в Интернете идет их сбор.

Оператором конкурса выступил Музей истории ГУЛАГа, а в состав жюри, в частности, вошли уполномоченный по правам человека РФ Элла Памфилова, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, председатель комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Станислав Говорухин, кинорежиссер Павел Лунгин и писатель Даниил Гранин.

Первоначально планировалось, что имена победителей назовут 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, однако организаторы конкурса решили объявить финалистов до истечения этого срока.

Всего на конкурс с 12 февраля по 15 мая поступило 336 проектов. Инициатива создания монумента жертвам политических репрессий принадлежала российским правозащитным организациям и получила поддержку президента Владимира Путина на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека 14 октября 2014 года.

Все проекты, поступившие на конкурс, можно посмотреть здесь.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+