18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Писать на стенах запрещено. Рисовать — можно

№36
Материал из газеты

Коллекционеры долго не уделяли внимания искусству граффити как отпугивающему и непонятному, но эта техника постепенно получает признание — и рыночную оценку

Введенный в моду концептуалистами Cолом Левиттом и Лоуренсом Вайнером в 1960-х, этот метод используется и молодым поколением, в том числе такими художниками, как Вангечи Муту, Уго Рондиноне и Джефф Элрод.

Рисунки на стенах можно назвать древнейшей формой искусства: изображения в пещере Ласко во Франции были созданы 17,3 тыс. лет назад. Эта техника «каждый раз возрождается в соответствии с потребностями текущего культурного момента», говорит Клер Гилман, старший куратор нью-йоркского Центра рисунка, в котором сейчас выставляется граффити французского художника Абделькадера Беншамма (Изображение темной материи, до 1 марта 2016 года).

Медленная реакция

Но коллекционеры медленно улавливают этот тренд. В десятку самых дорогих аукционных лотов Левитта не входит ни одного рисунка на стенах, хотя они появляются на торгах «где-то раз в год», как утверждает Джоанна Флом, руководитель дневных торгов современного искусства в Sotheby’s. Концептуальные граффити Левитта и Вайнера стоят лишь малую часть от цены крупных живописных работ таких их коллег-минималистов, как Эд Рейнхардт и Брайс Марден.

Но ситуация меняется. Прошлой весной управляющий хедж-фонда Адам Сендер продал Настенный рисунок № 42 (1970) Левитта на Sotheby’s за $437 тыс. — это рекордная цена за произведение этого художника в этой технике. В июне на Art Basel галерея Marian Goodman отвела целую стену своего стенда под произведение Лоуренса Вайнера, которое было продано за $225 тыс., что на $40 тыс. больше, чем аукционный рекорд Вайнера в $185 тыс., установленный на Christie’s месяцем раньше.

Заметив рост числа запросов от коллекционеров, нью-йоркский страховщик Crystal & Company недавно начал предлагать страхование концептуального искусства.

Популярность и рыночный успех таких художников, как Бэнкси (работы которого можно приобрести с сертификатом из его мастерской) и Кары Уокер (чьи инсталляции из бумаги продаются по $500 тыс.), приучили коллекционеров к произведениям, которые создаются непосредственно на стене. «Это, скорее, интерес, но мы видим, что в это вовлекается все больше людей», — говорит Джоанна Флом.

К примеру, стоимость инсталляций варьируется; текстовая работа Майкла Крейга-Мартина может стоить меньше $100 (коллекционеры просто заказывают шрифт онлайн), в то время как крупная вещь Левитта получает оценку больше $10 тыс., если коллекционер хочет, чтобы для создания работы к нему приехал одобренный правообладателем специалист. Приятные новости: сертификат рисунка на стене застраховать куда дешевле, чем картину, а стоимость хранения и транспортировки равна нулю.

Секс с единорогом

«Граффити не очень-то легко приобрести: иногда нужны сертификаты; если вы переезжаете, вам нужно, чтобы работу сделали заново», — говорит дилер Барбара Глэдстоун. Этим летом ее галерея представила миниатюрную ретроспективу настенных рисунков: 16 художникам было предоставлено по одной стене в двух ее нью-йоркских отделениях.

Задачей выставки было продемонстрировать разнообразие этой техники. Художник Артуро Эррера использовал для нанесения на стену абстрактной композиции фресковую технику эпохи Ренессанса. Раймонд Петтибон создал настенное произведение, изображающее Сида Вишеса, басиста Sex Pistols, занимающегося сексом с единорогом.

Для Левитта — пионера концептуальной формы — рисунок на стене был способом, по словам Гилман, «отойти от ограниченного холста к ощущению, что искусство может вывести в реальный мир». Этот эффект присутствия одинаково нравится художникам, дилерам и коллекционерам. «У меня в спальне Левитт на всех четырех стенах, и это потрясающе», — признается Глэдстоун.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+