18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Гранд-тур включает сельскую местность в карту современного искусства

№36
Материал из газеты

Региональные музеи и величественные поместья в сердце Англии стремятся привлечь как можно больше иностранных туристов

В том, как рекламируется Соединенное Королевство за рубежом, есть что-то ужасно неправильное. Из двадцатки самых интересных платных достопримечательностей страны только четыре находятся за пределами Лондона. Зарубежные гости даже не подозревают о прелестях сельской Британии. Индекс национальных брендов (Anholt-GfK Roper Nation Brands Index) 2014 года поместил Великобританию на 20-е место по показателям ее природной красоты. Иностранцы не знают о йоркширских долинах, шотландских торфяниках, нежных холмах и «золотых» каменных деревнях Котсуолда, дикой природе Камбрии, даже аккуратных полях Суррея. В провинциальных городах, за исключением Йорка, Бата, Оксфорда и Кембриджа, вообще практически нет туристического сектора.

Это серьезная проблема, потому что почти каждое десятое рабочее место в Великобритании прямо или косвенно поддерживается туризмом, причем въездной туризм приносит £21 млрд в год, а Лондон получает львиную долю — 52% расходов иностранных туристов — по сравнению, например, с 3%, получаемыми Йоркширом.

Выделяющие сегодня деньги маркетинговые комитеты в правительстве хотят на время забыть о столице. Художественный совет Англии (ACE) объединил усилия с организацией «Посетите Англию». Видимо, чтобы сделать провинции более колоритными, им дали модные новые имена: так, Восточный Мидленд теперь называется Центром роста D2N2 (графства Дербишир и Ноттингемшир). Впрочем, несмотря на эту глупость, новой организации удалось добиться на этот и следующий год почти беспрецедентного сотрудничества двух крупнейших исторических поместий, Чатсуорта и Уэлбека (оба — частные музеи), с Центром современного искусства Ноттингема и Музеем Дерби.

В качестве объединяющей темы выступает гранд-тур — продолжительное путешествие, которое британские аристократы в XVIII веке совершали по континенту, в особенности по Италии, возвращаясь в свои загородные дома с произведениями искусства, знанием архитектурного языка и новыми рецептами блюд. Разница в том, что наш гранд-тур будут проводить современные художники, которые создадут произведения, в то время как музеи выдадут своим партнерам для этих проектов шедевры классического искусства. Среди участвующих в проекте — Пабло Бронштейн, Питер Блейк, Саймон Старлинг и Роуз Инглиш, а также архитектор Рем Колхас.

Герцог Девонширский, владелец Чатсуорт-Хауса, и Алекс Фаркухарсон, директор Центра современного искусства Ноттингема, рассказали о проекте этого года, в котором Бронштейн создал для Чатсуорта работу по мотивам барокко и отобрал 60–70 шедевров, среди которых работы Сальватора Розы, Франса Халса, рисунок Рембрандта, мебель Андре Шарля Буля, изделия из серебра, делфтские вазы для тюльпанов и другие произведения, на выставку в Ноттингеме, построенную на его концепции и представленную на фоне цифровых барочных обоев с собственным орнаментом.

«Мы великие кредиторы, — считает герцог. — В любой момент примерно дюжина наших работ находится на выезде, но на этот раз мы впервые посылаем так много произведений именно в британское учреждение». Учитывая 300 тыс. посетителей особняка Чатсуорт-Хаус и еще 350 тыс. посетителей парка в год по сравнению с 180 тыс. в Центре современного искусства Ноттингема, герцог не обязан принимать участие в этом проекте, чтобы привлечь больше посетителей, но у рода Девоншир есть давняя традиция служения обществу, они полагают, что это будет полезно для объединения местных жителей. «Национальные музеи могут считать, что им приходится нелегко, но их проблемы — пустяки по сравнению с провинциальными музеями, — объясняет герцог. — Сбор средств для них практически невозможен, потому что у людей отсутствует гражданственность, патриотизм; Шеффилд испытывает настоящие затруднения даже при сборе £5 тыс. из частных источников. Зато в музеях есть очень талантливые молодые директора, и сокращения ассигнований побудили их на подвиги».

Другой выставкой первого сезона стал проект Рема Колхаса «Элементы архитектуры» с прошлогодней Архитектурной биеннале в Венеции, воссозданный в Уэлбеке с учетом использования подземных коридоров, построенных весьма чудаковатым пятым герцогом Портлендским, который был так патологически застенчив, что предпочитал не выходить на улицу в дневное время.

Большую коллекцию картин Джозефа Райта из Дерби, живописца эпохи промышленной революции XVIII века, покажут в новом пространстве музея в Дерби вместе с двумя картинами Райта, которые не выставлялись раньше. Музей организует прогулки по сельской местности, ужин из блюд, приготовленных по рецептам, привезенным из Италии, и даже экспозицию, посвященную работе пенитенциарных учреждений, скопированной с зарубежных стран, по которым совершали поездки реформаторы XIX века.

Помимо пожертвований, финансирование включает £350 тыс. от ACE и £35 тыс. из денег на посевное зерно от местного сообщества. Гранд-тур — эксперимент, и все рассчитывают на проект, привлекающий посетителей, которые должны провести в местных гостиницах ночь, чтобы посмотреть обе выставки. Оценка показателей эффективности будет высчитываться с учетом человеко-ночей, продажи билетов и количества посетителей «с применением каледонского метода», как сказал куратор герцога. Много энергии уходит на маркетинг, осуществляемый через Интернет и соцсети.

Самое читаемое:
1
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
2
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
3
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+