18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Приглашения

В галерее «Триумф» наводят мост между живописцами Новой лейпцигской школы и современными российскими живописцами, в галерее RuArts —человеческое тело, не выходящее за рамки классической эстетики, а в галерее «Здесь» — натюрморт. Самый что ни на есть традиционный натюрморт.


Transmission. Young Leipzig artists in Moscow. С 4 по 20 сентября

Выставка Transmission. Young Leipzig artists in Moscow в галерее «Триумф» (ул. Ильинка, д. 3/8, стр. 5) представит живопись выпускников Лейпцигской академии визуальных искусств и современных российских художников. Задача выставки — это формулирование актуальных вопросов, волнующих живописцев как «там», так и «здесь». Лейпциг считается Меккой живописцев во многом благодаря Новой лейпцигской школе, самым известным представителем которой является Нео Раух. Однако живопись в Лейпциге сегодня далеко не исчерпывается Новой лейпцигской школой и встречается здесь не только в коммерческой среде, но и в политических контекстах, ставя себя в один ряд с ангажированным социально-политическим искусством.

5 сентября в рамках выставки пройдет круглый стол, на котором художники и кураторы обсудят возможности живописи в современном контексте, ее гибридность и междисциплинарность.

Участники выставки: Сузана Брборович, Инес Брандс, Кирилл Гаршин, Лоренца Диас, София Лот & Эрик Буш, Анита Микас, Сузан Нёсен, Владимир Потапов, Валентин Ткач, Себастиан Хосу.

Подробнее на http://triumph-gallery.ru.


Lazarus. Татьяна Подмаркова. С 16 сентября по 6 октября

В галерее актуального искусства RuArts (1-й Зачатьевский переулок, д. 10) 16 сентября откроется персональная выставка Татьяны Подмарковой Lazarus. Татьяна Подмаркова с 2007 года работает с изображением человеческого тела в рамках классической эстетики, создавая вневременные изображения. Для художника обращение к классическим темам является действенным способом упорядочить хаос раздробленности современного мира. Художественная практика рассматривается автором как устойчивая форма эскапизма. Несмотря на внешнюю отстраненность сюжетов, каждый проект Татьяны Подмарковой пропитан отголосками бесконечной внутренней драмы. Ее образы не маркированы налетом времени — одеждой, аксессуарами или предметами быта. Нагая натура неизменна на фоне веков.

Работа с материей живописи дает возможность непосредственно соприкоснуться с плотью искусства. Тем не менее, поддавшись всепроникающей виртуальной реальности, в новый проект художник включает и видео. Взгляд через камеру отображает вечные проблемы цвета, формы и композиции в другом измерении, возрождая классические эстетические задачи в цифровом формате. На монументальных проекциях предстает обобщенная картина мира, где тело человека окружено осыпающимся особняком планеты Земля. Две трактовки одной видеокомпозиции предлагают либо непрекращающееся давление материального, либо самостоятельное освобождение от него. Подобно натюрмортам vanitas, ветхие стены роскошных интерьеров говорят нам: помни о смерти.

Подробнее на www.ruarts.ru.


«Атрибуты живописи». Семен Агроскин. С 7 сентября по 1 октября

Галерея «Здесь» (ул. Пречистенка, д. 30/2, галерейный комплекс «Артефакт») открывает новый сезон выставкой Семена Агроскина. На создание серии «Атрибуты живописи» художника вдохновили натюрморты Шардена. Простые предметы, ежедневные спутники человеческого бытия, с течением столетий почти не меняются. Атрибуты живописи также остаются прежними: прибавились новые технологии, но краски, кисти, палитра и гипсовые слепки век от века сопровождают живописное ремесло. В то же время вслед за развитием цивилизации визуальное восприятие, мышление, художественный язык и даже сама задача искусства стали иными.

Агроскин заявляет, что традиционная живопись — его сознательный выбор. Авторская манера художника становится узнаваемой после первого же знакомства с его холстами. Он изображает привычные сюжеты и знакомые формы, помещая их в пространство современного урбанизма, сбивает масштаб и ракурс, гасит цвет. В его натюрмортах предметы живут таинственной жизнью: они излучают слабое сияние и будто парят в загадочном сером мареве. Единственным намеком на присутствие живого существа в этом мире Still life становится тень художника.

Подробнее на www.zdes.gallery.

По материалам пресс-релизов

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
4
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
5
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
6
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
7
Виртуозы стендов: открылась Cosmoscow 2025
13-я Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, проходящая 12–14 сентября на площадке «Тимирязев Центр», приятно удивила количеством и качеством искусства и праздничной атмосферой
12.09.2025
Виртуозы стендов: открылась Cosmoscow 2025
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+