В Нью-Йорке проходит серия ноябрьских торгов, на которые аукционные дома по традиции выставляют самые значимые и дорогостоящие лоты. Открыл ее аукционный дом Christie's, которому за два дня продаж удалось выручить $690 млн (с учетом комиссии, что на 42% больше, чем на аналогичных торгах в прошлом году).
Вечерний аукцион 17 ноября открыла подборка из 18 лотов из коллекции Роберта и Патриции Вайс. Среди них были гипнотический «Натюрморт» Джорджо Моранди 1952 года, проданный за $3 млн (здесь и далее цены указаны с учетом комиссии), и потрясающая работа «Фигура и букет» (Tête ocre) Анри Матисса, написанная маслом и пастелью на холсте (1937), которая принесла $32,26 млн.
За безмятежный и проникнутый любовью портрет юной музы «Лекция (Мария-Тереза)» Пабло Пикассо 1932 года торговались по телефону, и в результате он ушел за $45,4 млн, а фовистский пейзаж Жоржа Брака «Ла-Сьота» 1907 года был продан также по телефону за $6,4 млн.
Вчера вечером не было недостатка в шедеврах модернизма: изящную геометрическую «Композицию с красным и синим» Пита Мондриана (1939–1941) за $23 млн приобрел еще один участник торгов по телефону.
Топ-лотом стала принадлежавшая Вайсам абстракция Марка Ротко «№ 31 (Желтая полоса)» 1958 года, которую приобрели за $62,1 млн. Общая выручка за коллекцию супружеской пары достигла $218 млн, что немного превысило ее предпродажную оценку в $183 млн.
Еще одна значительная часть произведений искусства поступила на торги из собрания частного музея Kawamura Memorial, принадлежавшего химическому гиганту DIC Corporation и закрывшегося весной. «Кувшинки» Клода Моне принесли $45,4 млн, а «Купальщица» Пьера-Огюста Ренуара (1891), впервые выставленная в галерее Дюран-Рюэль в 1892 году, — $10,4 млн.
Еще одним ярким приобретением Кадзуми Кавамуры в свое время стала масштабная многофигурная композиция «Песнь короля Давида» Марка Шагала (1966), стоимость которой на Christie’s взлетела до $26,5 млн.
Размышляя о высоких ценах на работы Ренуара и Шагала, Макс Картер, глава отдела американского искусства XX–XXI века аукционного дома Christie's, сказал: «Как будто снова наступил 1990 год». Подборка произведений из японского музея собрала $106,4 млн, и эксперты называют ее лишь верхушкой айсберга.
В ходе торгов были установлены два аукционных рекорда стоимости работ художников. Один из них принадлежит «Чернокожему мудрецу» Бофорда Делани (1967). На портрете, который был продан за $1,5 млн, изображен друг и соратник художника по парижской эмиграции Джеймс Болдуин. Другой принадлежит сюрреалистическому холсту Леонор Фини «В башне (Автопортрет с Константином Еленским)» — его купили за $2,5 млн, что на $400 тыс. превысило рекорд, установленный на Sotheby's в мае 2021 года.