18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Квартал Hideout: укрыться среди искусства

Квартал Hideout в Санкт-Петербурге.  Фото: Hideout
Квартал Hideout в Санкт-Петербурге.
Фото: Hideout

Квартал Hideout в Санкт-Петербурге привлекает современных художников и дизайнеров к созданию уникальных резиденций и укрепляет свой статус активного участника арт-процесса, проводя выставки и участвуя в ярмарках

Создатели петербургского арт-отеля Wynwood, расположенного рядом с Казанским собором, открыли в Северной столице квартал Hideout, резидентом которого можно стать в двух форматах: привычным для рынка недвижимости покупателем или арендатором пространства либо представителем арт-сферы на творческой стажировке. Формат необычен не только для Санкт-Петербурга, но и для всего мира, подобные инициативы можно пересчитать по пальцам. Но на этом особенности Hideout не заканчиваются. Интерьер в разных апартаментах здесь неповторим, украшен произведениями искусства музейного уровня (как и в Wynwood) и выполнен с вниманием к деталям ведущими дизайнерскими бюро страны. Резидентам-жителям и резидентам-художникам доступна обширная инфраструктура с велнес-акцентом: скандинавский сад, ресторан, шоурум, спортивная студия и салон красоты.

Квартал Hideout занимает отреставрированные казармы Морского гвардейского экипажа на проспекте Римского-Корсакова, который существовал с 1738 года до революции 1917 года. Солнечно-желтое здание находится в историческом районе Коломна. «Тут все непохоже на другие части Петербурга; тут не столица и не провинция», — писал об этих местах Николай Гоголь в повести «Портрет». На рубеже XIX–XX веков в Коломне кипела художественная жизнь: здесь располагалась мастерская Ильи Репина, жили династия Бенуа — Лансере — Серебряковых, балерина Анна Павлова, композитор Михаил Глинка и другие деятели культуры, известные любому со школьной скамьи.

Интерьер резиденции Hideout.  Фото: Hideout
Интерьер резиденции Hideout.
Фото: Hideout

Несмотря на уединенность, Hideout окружен знаковыми достопримечательностями: неподалеку находится Никольский морской собор, один из ведущих музыкальных театров России и мира — Мариинский — и рукотворный остров Новая Голландия, где проходят фестивали, концерты, выставки и находятся рестораны на любой вкус. Так что место для реализации новаторского проекта выбрано безупречное.

Вместо типовых номеров в Hideout созданы непохожие друг на друга студии. Интерьеры резиденций разработали передовые отечественные дизайнерские бюро, в том числе FORM, оформлявшее выставки в ММОМА, Еврейском музее, на ВДНХ и в музее «Гараж»; PAUM, портфолио которого включает интерьер и дизайн петербургской сети ресторанов «Счастье» и их филиала в Париже; Delo, работавшее над проектом творческого кластера «Октава» в Туле; DA Bureau, отвечающее за редизайн легендарного мексиканского бара El Copitas в Петербурге.

Интерьер резиденции Hideout.  Фото: Hideout
Интерьер резиденции Hideout.
Фото: Hideout

Каждое бюро наделило интерьеры Hideout определенным характером. Например, CHOICE interior studio оформило двухэтажную резиденцию в стиле мастерской художника. Это располагающее к расслаблению и творчеству пространство со спальней на втором этаже, деревьями в зоне гостиной и мягким кожаным диваном цвета охры — чтобы повитать в облаках в поисках новых творческих идей. Интерьер сочетает в себе три фактуры: металл, кирпич и дерево. В то же время референсом для интерьера от FORM стали кабинеты редкостей, известные также как kunstkammer, коллекции удивительных вещей со всего света, возникшие в домах просвещенных людей в эпоху Великих географических открытий. В интерьеры интегрированы произведения искусства — от работ современных российских авторов, например Саши Фроловой и Ромы Peеks, до наследия таких топовых художников, как Энди Уорхол.

Hideout сотрудничает не только с художниками, но и с галереями. Так, петербургская Myth выделила из своей коллекции абстрактные живописные холсты Петра Кирюши для апартаментов, оформленных казанским Yaratam Bureau, а точнее, его основателем Петром Сафиуллиным. Проект воплотил его видение петербургского модерна, вдохновением послужили старинные дачи на Каменном острове.

Новые арт-объекты для интерьеров Hideout и дополнения выставок, которые здесь проходят, создают в том числе художники-резиденты. Hideout обеспечивает авторов всем необходимым — от проживания и просторных мастерских в самом квартале до холстов и красок. Возглавляет программу арт-резиденции Анна Заведий, куратор Port Art Fair и секции digital ярмарки Cosmoscow, бывший руководитель отдела специальных программ Северо-Западного филиала ГМИИ им. А.С.Пушкина.

«В нашей резиденции нет запроса на результат — на создание сайт-специфичного проекта или проведения публичного мероприятия. Мы даем художнику время и пространство, чтобы внутри этих обстоятельств вызревало что-то особенное», — объяснила куратор.

Интерьер резиденции Hideout.  Фото: Hideout
Интерьер резиденции Hideout.
Фото: Hideout

По итогам очередного сезона арт-резиденций в отеле прошла групповая выставка Stay Hideout. Она вторила слогану и главной идее квартала — дать художникам пространство для осмысленной работы. Посредством графики, фотографии, живописи, инсталляции, керамики авторы описывали интровертный характер художественного процесса, где мастерская служит местом уединения, даже укрытия. Список художников был сформирован в результате открытого конкурса и объединил 15 молодых авторов из Петербурга и Москвы. Среди них — яркая междисциплинарная художница Алина Кугуш, выпускница Школы молодого художника фонда «Про арте» и Академии художеств, где она училась у Леонида Цхэ. «Работать в пространстве, похожем по масштабу на галерейное, — очень важный опыт для художника, так как он дает тебе возможность физически соотносить размер работ и стен, но не всегда есть возможность организовать это себе самостоятельно. В этом смысле Hideout — идеальная мастерская», — рассказала Алина Кугуш.

Также в арт-резиденции приняла участие художница по хрусталю Александра Пацаманюк, выпускница кафедры художественной керамики и стекла Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица. Она изготавливает свои работы вручную на одной из еще действующих площадок бывшего хрустального завода «Красный гигант» в городе Никольск Пензенской области, где с XVIII века живут и работают стеклодувы. Освоив почти утерянную технику вырезания, художница с помощью алмазного инструмента создает рисунок на стеклянной поверхности. Александра Пацаманюк создала запоминающуюся скульптуру Aeterna renascentia в виде хрустального скелета динозавра микрораптора, которая была представлена на стенде Deep List gallery на ярмарке Cosmoscow в этом году.

Мастерская художников. Варя Чельцова. Фото: Hideout
Мастерская художников. Варя Чельцова.
Фото: Hideout

Hideout принимает на своей территории и сторонние выставки. Так, в конце августа новое объединение галерей Commute открыло здесь задорный групповой проект «13 класс: звонок для учителя» (до 15 декабря). Красно-синие ластики и желтые карандаши, тонкие изумрудно-зеленые тетради, ярко-красные пионерские галстуки и заигрывание с образами советской эпохи — все эти работы, украсившие экспозицию, не только вызывают ностальгию по детским школьным годам, но и по-ленински призывают «учиться, учиться и еще раз учиться», чтобы сформировать независимый взгляд на вещи.

Московская галерея современного искусства «Триумф» тоже приехала в Санкт-Петербург, чтобы погостить в Hideout. В коллаборации с отелем Wynwood в квартале прошла выставка работ российских и зарубежных художников Lost in Transition (англ. «потеряться при переходе»). Название отсылает к внутренней трансформации, которая происходит во время путешествия по новому городу. В апартаментах Hideout и Wynwood разместили несколько работ: холст представителя уличной волны Анатолия Akue, работы африканского автора Бриса Эссо из Кот-д’Ивуара и московской художницы Ольги Аксеновой.

В мае этого года резиденция Hideout впервые приняла участие в арт-ярмарке Port Art Fair. На стенде были показаны специально созданные для нее абстрактные живописные работы и графика Вари Чельцовой, а также серия расписных деревянных ширм Кати Антошкиной.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Вход в «ГЭС-2» станет платным
В Доме культуры «ГЭС-2» объявили об изменении билетной политики: теперь вход на выставки станет платным, кроме каждой первой среды месяца
21.10.2025
Вход в «ГЭС-2» станет платным
3
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
4
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
Похищение императорских украшений в Париже обрастает подробностями. Опубликованы список украденных предметов и новости о найденных инструментах грабителей
20.10.2025
Найдены перчатки и жилет преступников, ограбивших Лувр
5
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
6
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
7
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+