Группа Boloto (Ольга Туманова и Василиса Лебедева) уже пять лет славится среди арт-сообщества нетривиальным подходом к организации выставок, находясь в постоянном поиске новых форм взаимодействия со зрителем. Была и выставка ленд-арта в разгар зимы на 101 км Минского шоссе, кульминацией которой стало сжигание гроба на фоне пирамиды бокалов игристого, и экскурсии по снесенной уже «заброшке» «Логово» напротив храма Христа Спасителя, где все участники и зрители носили маски, и персональная выставка художниц на бетонном заводе. Традиционно мероприятия проходят в полузакрытом формате без привлечения широкой публики. В этом году перед арт-группой встала нелегкая задача — превзойти самих себя.
Проект «Соискатели» — самый затейливый для всех, но особенно для участников, так как, чтобы стать его частью, художникам обязательно надо было поработать (или хотя бы попытаться) на «обычной» работе, никак не связанной с творчеством. Изначально было приглашено 18 человек, но до финиша дошли 12. «Для некоторых сам формат оказался слишком сложным, — комментирует Boloto. — Работа требовала выхода за привычные рамки, включенности, наблюдательности и готовности к новому опыту. Возникали попытки договориться обойти практику: заменить ее на рефлексию о страхе или безработице, засчитать старый опыт вместо нового».
Все художники прошли «производственную практику» в самых разнообразных сферах — от формовщика чулочных изделий до мастера оранжереи и даже менеджера в эскорт-агентстве. Помимо создания основного «культурного продукта», собственной игровой клетки, участники должны были разработать по пять-шесть персонажей — собирательных образов представителей той или иной профессии с биографиями, жизненным опытом, складом характера, стилем одежды, особенностями внешности, сильными и слабыми сторонами. Так в информационном поле появились Палыч, Жительница зловещей долины, Цепная, Мохнатый Мидас и Тот, кто остался за кадром.
Вместе с приглашением зритель-соискатель получал тест с абсурдными вопросами, по итогам прохождения которого ему присваивался тот или иной персонаж. По задумке соискатель должен был вести себя в соответствии с присвоенным типажом, однако на деле это оказалось слишком сложно: и так приходилось выполнять непривычные для себя действия, а делать это еще и как другой человек — задача с двумя звездочками.
Обширное полуподвальное пространство было оформлено как игровое поле со своей инфраструктурой: площадями, переулками, шоссе, а художественные работы выполняли роль клеток опыта. Помимо 11 клеток художников, были и общественные ячейки: баня на «Городской площади», «Денежный переулок» с налоговой и «Последняя тайная комната».
Несмотря на существующие стены, художники должны были их игнорировать, отступая от них на метр и очерчивая свое пространство белыми линиями. Так возникла новая метафора, что художник не видит реальные преграды, но выстраивает собственные границы.
Соискатель проходил путь, не зная конечной цели, как и в жизни, где траектории формируются случайностями, выбором и условиями, которые часто вне нашей власти. Девиз мероприятия был: «Ты не выбираешь героя, но выбираешь, что с ним делать».
Соискателей принимали только по сеансам. В установленное время их встречал Мастер игры (Сергей Катран или Вячеслав Фруктов), объяснял правила и раздавал план игрового поля, оставляя выбор маршрута на усмотрение посетителей. В каждой зоне, выполнив определенное задание, можно было получить специальную карту наподобие ассоциативных или Таро, которые подготовили художники. Девять собранных карт давали доступ в секретную локацию, вход в которую охранял Ангел.
У входа на «Городскую площадь» соискателей встречал стенд Ольги Оськиной, проходившей практику в качестве кулинарного блогера. Для проекта «Попробуй из моей миски» художница купила все доступные влажные кошачьи корма — от самых бюджетных по 11 руб. до люксовых по 200 руб. за пакетик — и приготовила человеческие блюда из ингредиентов, указанных на упаковке. «Телятина с тыквой», «Утка с брусникой и морковью», «Тунец с гребешком» — автор восприняла это буквально, выставив рядом с кошачьей едой человеческую и предлагая попробовать оба варианта. Дегустаторы весьма высоко оценили вкусовые качества премиум-кормов. Для людей с высоким порогом брезгливости была альтернатива получения заветной карты художника — найти самодельных войлочных мышей, спрятанных по всему игровому полю.
Рядом Анна Тарарова, проходившая, но не прошедшая собеседование на должность сотрудника службы досмотра в аэропорту, моделировала «процесс надзирания и поиска свободы». Другими словами, она в образе типичной представительницы профессии собирала деньги за вход в туалет.
В «Рабочем поселке» Наталья Конюкова проводила «эксперимент в области взаимодействия, власти, подчинения и отчуждения». Наталья — единственная из участниц, кто выбрал для практики по-настоящему рабочую профессию — формовщика чулочных изделий на чулочно-носочной фабрике. Для эксперимента нужно три участника: начальник № 1, начальник № 2 и непосредственно исполнитель. Начальники нажимают на кнопки планшетов, отдавая несложные команды исполнителю: «посмотри наверх», «переставь предмет направо», «стой», «двигайся» и так далее. Однако рабочий процесс осложняется тем, что второй начальник главнее первого и его приказы в приоритете, из-за чего человек начинает нервничать и суетиться. В ходе эксперимента Наталья Конюкова отметила весьма любопытный факт: по прошествии пяти минут исполнения команд звучит приказ «вы свободны», однако большинство исполнителей его не слышат, продолжая выполнять распоряжения начальства.
В этом же зале расположилась «Оранжерея» Ирины Гулякиной и «Станция ТО» Павла Зуданова, который, пройдя практику ассистента механика по подбору запчастей, изводил соискателей сложными и кропотливыми заданиями.
Преодолев «Денежный переулок», где можно было самоизолироваться в тюрьме на срок, определяемый песочными часами, и, как водится, ничего не получить по итогам — ни карты художника, ни даже справки об освобождении, вы попадали в «Тупиковый проезд».
Здесь Любовь Ремизова, прошедшая самую интригующую стажировку — ассистентом менеджера в эскорт-агентстве, предлагала «впустить клетку внутрь» в своем «ЗАГСе». Сама художница при этом в наряде русалки, а фоном звучала музыка из советского мультфильма «В синем море, в белой пене…» — та самая про «оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королем». Рядом задорная Евгения Стерлягова приглашала оттачивать навыки командной работы, наряжая соискателей в белые комбинезоны и на собственном примере заставляя делать нечто среднее между производственной гимнастикой и танцем. Практику Евгения проходила в приюте для животных «Некрасовка» и вовсю пропагандирует пользу волонтерства.
В «Городском парке» художник Сергей Аксютенко, прошедший практику в поисковом отряде «ЛизаАлерт», предлагал соучастникам потеряться и, конечно, найтись в импровизированном лесу, а также рассказать о собственном опыте блужданий среди деревьев.
Самая громкая, внезапная, взбалмошная локация — «Каптерка дворника» Олега Иванова. Там вообще не было никакой логики получения или не получения карты. Олег мог попросить что-нибудь рассказать, поиграть на музыкальном инструменте, примерить что-то из его нарядов или выпить джину, а мог просто исчезнуть в неизвестном направлении, оставив каптерку пустой.
Настроение локации «Шоссе в никуда» гораздо более лиричное. Можно было полежать на больничной кушетке в инсталляции «Так или иначе донор» Оли Махно, проходившей практику в процедурном кабинете по забору крови, или полепить подсвечники из глины в «Психбольнице» от группы Boloto. Художницы прошли практику в качестве ассистенток директора музея при Психиатрической клинической больнице № 1 имени Н.А.Алексеева (бывшая имени П.П.Кащенко, а еще ранее известная как Канатчикова дача). Пока руки соискателей были заняты лепкой, художницы рассказывали об истории и современной практике лечения душевных недугов.
Рядом расположился «Роддом», где приглашенные акторы (в первый день — Марго Вишневская и Варя Панюшкина, во второй — Евгений Тимофеев и Надежда Лисовская) повторяли перформанс Boloto, приуроченный ко Дню защиты детей, — отливали из гипса младенцев по форме советских пупсов. Для получения карты достаточно было просто понаблюдать за процессом, однако сами соискатели активно шли на контакт, например давая младенцам имена. Так появились Оладий, Апокалипсис, Беспупий и Фунтик.
Итак, вы собрали не менее девяти карт и готовы к главному собеседованию с Ангелом, в роли которого выступал Павел Ушаков, в реальной жизни адвокат по уголовным делам. Он весьма подробно расспрашивал соискателей о приобретенном на игровом поле опыте, а потом допускал в «Тайную комнату», где, помимо весьма библейского фуршета — хлеба и вина, можно было наконец понять, кем ты был все это время. Тут хранились «личные дела» всех вымышленных персонажей, а также послания художников к каждому из них. В послании разъяснялось, кто был прототипом твоей роли, как он себя вел, а также давалось некое напутствие.
Как уже говорилось, для большинства соискателей проходить задания, еще и действуя в рамках полученной роли, оказалось слишком сложно, но и задачи такой не стояло. Организаторы были больше удивлены тем фактом, что многие пугались еще на этапе приглашения и попросту боялись идти, ссылаясь на социофобию и неразвитые soft skills, однако все дошедшие остались весьма довольны новым опытом.