18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье

ЦТИ «Фабрика». Фото: ЦТИ «Фабрика»
ЦТИ «Фабрика».
Фото: ЦТИ «Фабрика»

Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»

Одно из старейших производственных предприятий в Москве и России, переоборудованных под арт-пространство, Центр творческих индустрий «Фабрика» пойдет под снос в рамках программы реорганизации территорий. Информация об этом содержится в приложении к проекту решения о комплексном развитии территорий нежилой застройки столицы, расположенных по адресу: Москва, пересечение Центросоюзного и Балакиревского переулков.

«Проект предусматривает реорганизацию шести участков площадью 9,53 гектара. Три из них общей площадью 4,23 гектара отведут под стартовые площадки для реализации программы реновации. На других участках, расположенных поблизости, построят необходимую инфраструктуру, а также сохранят объекты культуры», — цитируют на сайте мэрии заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Владимира Ефимова.

В этом году Центр творческих индустрий «Фабрика», основанный его бессменным директором Асей Филипповой на территории московской фабрики технических бумаг «Октябрь», отметил 20-летний юбилей. Он стал уютным пристанищем для галерей, небольших профильных производств, музыкальных, театральных и художественных студий, издательств, как, например, легендарный Ad Marginem, лаборатория и галерея экспериментального печатного искусства ПиранезиLAB, уютных кафешек и, конечно, художников.

Цитата
Ася Филиппова
Директор ЦТИ «Фабрика»

18 августа мы получили письмо от Департамента градостроительной политики города Москвы, в котором мы были уведомлены о том, что наша территория включена в зону КРТ, и выслано описание проекта. До начала октября мы должны были изъявить согласие на включение в зону КРТ, но мы согласие не изъявили. В данный момент мы находимся в ожидании распорядительного документа, который определит сроки изъятия у нас земельного участка и строений, в которых располагается Центр творческих индустрий «Фабрика». Поэтому конкретных сроков освобождения строений и участка у нас пока нет. Мы ждем официальное уведомление, наверное, в октябре-ноябре.

Что касается наших планов, то мы обсуждаем с якорными резидентами возможность объединения и переселения неким пулом на новую площадку. Сейчас мы обсуждаем, каким путем лучше искать такую площадку. Возможно, нужно связываться с девелоперами, которые могут быть заинтересованы в таком притоке резидентов. Но конкретных инвестиционных проектов и планов на данный момент у нас нет. Мы будем счастливы и рады и открыты любым предложениям от людей, которые так или иначе могут быть заинтересованы в размещении творческих индустрий и современного искусства на своих площадях.

Еще…

Именно «Фабрика», единственная в стране, в 2015 году совместно с галереей «Е.К.АртБюро» запустила уникальную программу «Фабричные мастерские», рассчитанную, в отличие от прочих, на художников старше 35 лет. В разные годы тут были резидентами и выставлялись такие именитые авторы, как Юрий Альберт, Эльдар Ганеев, Алиса Йоффе, Сергей Катран, Андрей Кузькин, Хаим Сокол, «Агентство сингулярных исследований» (Стас Шурипа и Анна Титова) и сотни других.

На территории кластера находятся уникальные работы ушедшего из жизни Валерия Чтака и уральского объединения ХО «Гуй» (Егор Ефремов и Мария Плаксина), а также музей «Войти и разрешить», посвященный истории района, культовая независимая галерея «Бомба», штаб-квартира просветительского движения в сфере современного искусства УНОВИС².

В ближайших планах — открытие выставок «Искусство в порядке — спасибо зарядке!» в пространстве УНОВИС² и «Мягкий монумент» Алины Десятниченко и Ольги Широкоступ в «Актовом зале». Их вернисажи намечены на 7 и 9 октября соответственно. Сроки начала работ по уничтожению арт-кластера не уточняются.

Самое читаемое:
1
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
Биография легендарного директора ГМИИ имени А.С.Пушкина, написанная Львом Данилкиным и выпущенная издательством «Альпина нон-фикшн», раскинулась в широком диапазоне от критического исследования до похвальной оды
31.10.2025
Ирина Антонова на фоне музея — реального и воображаемого
2
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
3
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
Искусствовед Александр Якимович напоминает о том, что старые мастера когда-то были молодыми и дерзкими, а их искусство — новаторским и экспериментальным. Настолько новаторским, что его книга не обходится без имен из истории искусства ХХ столетия
31.10.2025
Восемь великих художников XVII века нашли себе автора
4
Христос с «небес»
Вокруг Спаса Борисоглебского сложилось множество удивительных легенд и ритуалов. Попробуем рассказать о самой большой иконе России с точки зрения современной науки
31.10.2025
Христос с «небес»
5
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
6
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
7
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+