18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали

Завершена плановая реставрация фасадов храма Вознесения Господня XVI века в музее-заповеднике «Коломенское». Фото: Музей-заповедник «Коломенское» после
Завершена плановая реставрация фасадов храма Вознесения Господня XVI века в музее-заповеднике «Коломенское».
Фото: Музей-заповедник «Коломенское» после

Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной

Завершена плановая реставрация фасадов храма Вознесения Господня XVI века в музее-заповеднике «Коломенское». Работы длились два с половиной года. В основном они были связаны с сохранением впечатляющего белоснежного облика знаменитого храма.

Впрочем, для правильного понимания, как именно шла реставрация церкви, надо знать, что она хотя и белоснежная, но не белокаменная. Здание сложено из красного кирпича, украшенного наличниками и другими резными деталями из белого камня. То есть в первый период своего существования оно было будто покрыто кружевом, однако считается, что после одного из татарских нашествий на Москву его стены оказались под копотью от пожарищ, и поэтому в XVI веке на них нанесли белый известковый состав. «Когда мы расчистили стенку, кое-где были видны черные засмоленные кирпичи, — рассказал нашему изданию начальник участка архитектурно-реставрационного товарищества Дмитрий Дубов, занимавшийся реставрацией храма, — однако невозможно утверждать, что это следы того самого пожара».

Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Фото: Музей-заповедник «Коломенское»
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года.
Фото: Музей-заповедник «Коломенское»

Сейчас кирпичный фасад расчищен, кладка отремонтирована, произведена реставрация, вычинка, замещение утраченных фрагментов. Места с биопоражениями, грибком, солевыми отложениями были обработаны специализированными составами. Старая известковая обмазка (предыдущая реставрация проводилась в 2000-х годах) была снята и полностью обновлена, рассказывает Дубов.

Затем были отреставрированы белокаменные детали и декоративные элементы — кокошники, наличники, капители с резьбой и стрельчатые окна. Белый камень, разумеется, не стали красить известковыми красками, он сохранил естественный цвет. Однако его покрыли полупрозрачным защитным составом, тонировкой, которая одновременно создает однородность белого цвета без пятен, а также работает гидрофобизатором (водооталкивающим слоем).

Старая известковая обмазка была снята.  Фото: Музей-заповедник «Коломенское»
Старая известковая обмазка была снята.
Фото: Музей-заповедник «Коломенское»

Примечательно, что снаружи на восточном фасаде сохранилось каменное «царское место» — сень с изображением двуглавого орла. Ранее оно было расписано охрой, терракотовой и зеленой краской, однако реставраторы не стали восстанавливать эту полихромию, нарушающую стилистическое единство храма, а музеефицировали его, сохранив следы времени. Вообще, как подчеркнули в пресс-службе мэрии, храм не стали идеально белить «под ключ», словно при евроремонте: «Небольшие утраты и неровности намеренно оставили и законсервировали, чтобы подчеркнуть возраст церкви, которой скоро исполнится 500 лет».

Справка
О планах

К лету 2026 года в подклете храма подготовят новую экспозицию об истории здания. Научным консультантом по ее созданию стал Андрей Баталов, доктор искусствоведения, профессор, почетный член Российской академии художеств. Эта выставка в подклете, сообщает музей-заповедник, будет работать круглый год, сама же церковь, в связи со своим устройством, будет открыта только в теплое время. Поскольку она является частью музея, как и ранее, богослужения будут совершаться в дни главных церковных праздников.

Еще…

Реставрационные работы коснулись и цокольной части храма, которая сохранилась в очень хорошем состоянии, — здание возведено на возвышении, вдали от почвенных вод. Было произведено инъектирование некоторых частей нижней части здания и восстановлен исторический облик цоколя. Камни пронумеровали, разобрали, сложили основание под крыльцо, под которое была подведена гидроизоляция, затем камни были сложены в обратном порядке. В участки, где камень был деструктирован либо же отсутствовал, были сделаны вставки или докомпоновки.

Сообщается, что особое внимание уделили знаменитому храмовому шатру: очистили его кирпичную кладку от загрязнений и старой обмазки, обработали биоцидным составом, загрунтовали, нанесли новое покрытие и краску. Крест и «яблоко» под ним очистили и покрыли позолотой.

Сейчас кирпичный фасад расчищен, кладка отремонтирована, произведена реставрация, вычинка, замещение утраченных фрагментов. Фото: Музей-заповедник «Коломенское»
Сейчас кирпичный фасад расчищен, кладка отремонтирована, произведена реставрация, вычинка, замещение утраченных фрагментов.
Фото: Музей-заповедник «Коломенское»

Тем не менее для публики храм откроют только к престольному празднику Вознесения Господня в мае 2026 года. За оставшееся время интерьер должны подготовить для посетителей. В частности, в верхнем помещении вернут тябловый иконостас. Кроме того, внутри должны провести те же самые реставрационные работы, что на фасаде, однако они будут более мелкими, так как внутри стены не страдают от московской погоды. Также предстоит заменить все коммуникации: инженерные сети, слабые токи, электричество, освещение, видеонаблюдение, пожарную и охранную сигнализации. Современное электрическое отопление и приточная вентиляция в нижнем храме уже установлены.

Работы по реставрации проводятся в рамках комплексного благоустройства Коломенского с парком и набережной. На очереди у реставраторов еще несколько объектов музея-заповедника, среди них — здание Сытного двора.

Самое читаемое:
1
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
2
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
3
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
4
Эрмитаж возвращается за границу
Михаил Пиотровский объявил об открытии новых эрмитажных центров за пределами России, но на этот раз не на Западе, а в Омане и Южной Корее
15.09.2025
Эрмитаж возвращается за границу
5
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+