В центре музейного нарратива — личность и роль шейха Зайеда ибн Султана аль-Нахайяна (1918–2004), широко почитаемого первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, которые образовали единое федеративное государство в 1971 году. По словам директора музея, австралийского археолога Питера Маги, залы «фокусируются на жизни и достижениях правителя, но также в более широком смысле отражают историческую траекторию страны с древнейших времен до недавнего прошлого». Музей «зиждется на ценностях отца-основателя ОАЭ», поясняет он. «Одна из них, которой посвящен отдельный зал, — религиозная терпимость. Мы подчеркиваем тот факт, что, когда в 1959 году на одном из островов у побережья Абу-Даби обнаружили первые руины раннехристианской церкви VII века, шейх с энтузиазмом поощрял исследования на этих раскопках», — рассказывает руководитель новой институции.
Власти Абу-Даби намерены развивать туризм и к 2030 году достичь показателя в 39 млн гостей ежегодно. Национальный музей шейха Зайеда — одна из ключевых достопримечательностей острова Саадият, и все они соревнуются за посетителей. По словам Маги, хотя музей «получает щедрую поддержку от государства», от него ожидают доходности. Уже само это футуристическое здание привлекает внимание, соперничая со строящимся поблизости Музеем Гуггенхайма в Абу-Даби, который спроектировал знаменитый архитектор Фрэнк Гери.
Над залами Национального музея возвышаются пять легких стальных конструкций, созданных с учетом аэродинамики, форма которых вдохновлена крыльями сокола. Эти тепловые башни нагреваются от солнечных лучей и действуют как огромное вентиляционное устройство, втягивая охлаждающие потоки воздуха во внутренние пространства. Музейный сад Аль-Масар сосредоточится, как подчеркивает Маги, на «человеческой экологии ОАЭ».
Культурная и технологическая история страны будет представлена в зале под названием «Нашим предкам», который, как говорится в пресс-релизе нового музея, «расскажет о следах человеческой цивилизации в этой части мира, появившихся тут более 300 тыс. лет назад, и ранних торговых связях народов региона Персидского залива». Голубой Коран, обнаруженный на острове Марава и датируемый 800–900 годами, станет центральным экспонатом этого зала, посвященного в том числе распространению ислама и развитию арабского языка. На одной из страниц фолианта исследователи обнаружили религиозные стихи, скрытые под декоративным слоем золотой фольги.
Маги подчеркивает стремление музея стать исследовательским центром мирового уровня. «Исследования, которые ведутся в стенах учреждения, чрезвычайно важны, и музей играет фундаментальную роль в развитии научной и искусствоведческой экосистемы в стране», — говорит он. Исследовательский фонд Национального музея шейха Зайеда призван обогатить понимание культурного и исторического наследия ОАЭ. В 2024 году восемь ученых получили гранты на проекты, среди которых «карта современной архитектуры и памятников ОАЭ» и инициатива по цифровому сохранению местных петроглифов.
Международное сотрудничество будет только питать эти исследования. В частности, до 2017 года в развитии Национального музея шейха Зайеда активно участвовал Британский музей, привнеся, как подчеркивает Маги, «действительно интересные идеи и свою экспертизу». Он по-прежнему входит в число международных учреждений, предоставляющих экспонаты музею в Абу-Даби.