Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников», расположенный прямо в нем и посвященный, что вполне логично, работавшим здесь с 1930-х годов художникам и их творчеству, открылся по инициативе коллекционера и исследователя Василия Демина. Как сообщает пресс-служба центра, здесь работало около 1,3 тыс. художников, в том числе Игорь Грабарь, Гелий Коржев, Александр Лабас, Юрий Пименов, Аркадий Пластов, Владимир Татлин, Александр Тышлер, Давид Штеренберг, а позже Владимир Лемпорт, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур и другие.
Мы уже рассказывали, что концепция центра заключается в том, чтобы обитатели Масловки открывали сокровищницы своих квартир и давали на выставки то, что редко демонстрируется публично. Во многих случаях это лиричные, интимные, частные произведения как мастеров соцреализма, так и нонконформистов.
До конца года здесь будет работать выставка «(Не)видимый город М.», куратор которой Кирилл Светляков собрал около 100 работ 50 авторов разных поколений, в том числе Сергея Герасимова, Риммы Затуловской, Гелия Коржева, Татьяны Назаренко, Юрия Пименова, Аркадия Пластова. В дальнейшем планируется создание постоянной экспозиции.