18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Пространство снаружи и внутри

Black Cat in a Glass Box. Фрагмент.  Фото: Cube.Moscow
Black Cat in a Glass Box. Фрагмент.
Фото: Cube.Moscow

В Cube.Moscow открывается персональная выставка молодой художницы Дарьи Эм — Self-space

Пространство Cube.Moscow представит публике молодую художницу Дарью Эм. Ее персональная выставка Self-space пройдет с 20 сентября по 26 октября и продемонстрирует десять работ, написанных акриловыми красками. Только ступив на художественную сцену, Дарья Эм не побоялась поделиться личным и сокровенным: живописная серия погрузит зрителя в размышления художницы о пространстве самоощущения и границах с внешним миром. Куратором проекта выступила Жанна Бобракова, выпускница колледжа Central Saint Martins College of Arts and Design в Лондоне, преподаватель Британской высшей школы дизайна.

В художественной практике Дарьи Эм особое место занимает Лондон: он служит ей не просто фоном, а средством для изображения внутренних ландшафтов.

Canary Wharf 2.0. Фото: Cube.Moscow
Canary Wharf 2.0.
Фото: Cube.Moscow

На город она проецирует собственные переживания — накладывает воспоминания на урбанистические пейзажи. Экспозиция напоминает придуманный древними греками способ запоминания информации — дворец памяти, составленный из хорошо знакомых художнице мест и маршрутов.

Холсты в духе футуризма изображают прозаичную, повседневную часть Лондона: отражающие синеву неба небоскребы, безлюдное серое здание и деловой квартал Канэри-Уорф в восточной части города. Но именно такие локации, спутники будничной рутины, становятся свидетелями погружения в глубину своих мыслей.

Досье
Дарья Эм
Художница

Родилась в 1999 году в Москве.

Окончила бакалавриат лондонского Университета искусств (2017–2020).

Окончила магистратуру лондонского Кингс-колледжа (2020–2021).

Работала в музее Тейт (2022–2023).

Принимала участие в групповой выставке «Внутренние города» в галерее «Полет» (2025).

Еще…

Пейзажи в исполнении Дарьи Эм кажутся пустынными, будто человечество покинуло планету и ею вновь овладело дикое царство зверей. Образы животных на картинах тоже метафоричны. Они олицетворяют эмоциональное состояние и помогают автору превратить неброское городское пространство в сцену внутренней драматургии. Через личный миф Дарья Эм стремится и к коммуникации со зрителем, создавая универсальные ландшафты, знакомые каждому жителю мегаполиса.

«Искусство для меня — это попытка закапсулировать свои эмоции и важные моменты в жизни в форме картины. Можно сказать, что мои работы являются порталами в мою душу, а процесс создания картин — это своего рода ритуал. Для меня, как для художника, самое главное, чтобы те эмоции, которые я вкладываю в мои произведения, резонировали с эмоциями зрителей, позволяя им почувствовать что-то свое», — объясняет Дарья Эм.

Into the Night.  Фото: Cube.Moscow
Into the Night.
Фото: Cube.Moscow

Из общей картины будто выбивается работа Black Cat in a Glass Box, название которой дословно описывает сюжет — черная кошка в стеклянной коробке. Полотно в полной мере раскрывает концепцию проекта: грань между внешним и внутренним пространством здесь стирается.

Продолжением выставочного проекта станет каталог с представленной живописной серией и текстовой интерпретацией работ от самого автора.

Cube.Moscow
«Дарья Эм. Self-space»
20 сентября — 26 октября

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
Иллюстрировать Откровения Иоанна Богослова брались художники из разных стран и эпох. В конце XVII века в России был издан первый иллюстрированный «Апокалипсис» — сейчас он воспроизведен заново и прокомментирован
12.09.2025
Первый русский конец света, версия Василия Кореня
3
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
Искусствовед Наталия Семенова написала реалистичный портрет знаменитого торговца живописью. Он вовсе не был филантропом и не скрывал своих коммерческих устремлений, тем не менее именно ему многие великие художники обязаны началом успешной карьеры
05.09.2025
Амбруаз Воллар, разбогатевший на будущих шедеврах
4
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
Новый попечитель музея вернулся к практике пополнения коллекции. Свежим приобретением стал женский портрет кисти Николая Кузнецова
10.09.2025
Коллекция Музея русского импрессионизма пополнилась новым экспонатом
5
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
Неизвестный вандал в 1968 году попытался вырезать лицо «Молодой женщины, сидящей за вёрджинелом» из лондонской Национальной галереи. Тогда попечители предпочли не афишировать инцидент, но наконец музей поделился его подробностями
04.09.2025
Национальная галерея рассекретила давнее покушение на картину Вермеера
6
Как погрузиться в недра художественной коммуны
Научно-музейный центр «Масловка. Городок художников» открывается 19 сентября в Москве, в одном из исторических зданий легендарного советского арт-квартала, существующего с 1930-х годов. Премьерная выставка носит название «(Не)видимый город М.»
10.09.2025
Как погрузиться в недра художественной коммуны
7
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+