Фотограф-самоучка прославилась документальными циклами, в которых запечатлела жизнь маргинализированных сообществ в Чили, систематически бросая вызов социальным нормам и официальным нарративам. Хотя работы фотографа представлены в коллекциях Тейт, MoMA и Музея королевы Софии, до сих пор у нее не было персональной выставки в Великобритании. «Даже на закате жизни признание возможно, — комментирует сама художница. — Сколько нужно времени, чтобы женщину признали за ее вклад?»
Пас Эррасурис родилась в Сантьяго в 1944 году. Мечтам о художественном образовании не суждено было сбыться: родители настояли на том, чтобы дочь выучилась на педагога. В годы учебы Эррасурис всерьез задумалась о занятиях фотографией. «Я всегда мечтала о фотокамере, — вспоминает она. — Но я была просто студенткой и не могла себе этого позволить». Фотографировать она начала позже, вдохновленная отцом подруги, у которого была домашняя фотолаборатория.
Эррасурис быстро поняла, в какой сфере лежат ее предпочтения. «Я не снимаю пейзажи, — объясняет она. — Я пытаюсь достучаться до людей. И оказалось, что камера — лучший инструмент, которым я располагала».
После военного переворота 1973 года Пас Эррасурис потеряла работу преподавателя и полностью посвятила себя фотографии. Она стала одним из основателей Ассоциации независимых фотографов, призванной документировать политические изменения и поддерживать независимых фотографов. «Мы не принадлежали газетам. Мы были независимыми, — говорит Эррасурис. — Учились двигаться, следовать инстинктам. Когда опасность рядом, ты чуешь ее запах».
Фотограф описывает работу при диктатуре как «обучение высказываться метафорами». «Мы ничего не планировали нарочно, но так само собой получалось, что результат становился метафоричным».
Эррасурис известна своим терпеливым подходом к творчеству, требующим глубокого погружения в материал. «Никто не просил меня делать мою работу, — говорит она. — Я сама выстраивала свой путь. Я никогда не фотографирую человека сразу — я разговариваю, записываю, делаю заметки. Иногда на это уходят недели. Нужно терпение. Нужно быть одержимой».
Особой эмоциональной силой обладают проекты, в которых Эррасурис проводит длительные исследования интересующих ее сообществ. Один из самых трогательных — серия «Инфаркт души», в центре которой — пары, живущие в психиатрической больнице. Фотограф поселилась в заведении на несколько месяцев. «Фотография для этих людей стала актом щедрости, — вспоминает она. — Была пара, которая хотела пожениться. Когда я уезжала, я подарила им портрет. Они восприняли его как свидетельство о браке».
На вопрос о том, какой совет она дала бы себе в молодости, Пас Эррасурис отвечает: «Будь терпеливой. Ничто не приходит сразу. Нужно верить в то, что ты делаешь, и посвящать этому время».
MK Gallery
«Рискни посмотреть»
До 5 октября