18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Биеннале в Сан-Паулу ищет тишину

Кураторская команда 36-й Биеннале в Сан-Паулу.  Фото: João Medeiros/Fundação Bienal de São Paulo
Кураторская команда 36-й Биеннале в Сан-Паулу.
Фото: João Medeiros/Fundação Bienal de São Paulo

На биеннале, тема которой взята из стихотворения афробразильской писательницы Консейсан Эваристо, представят не только выставку, но и серию перформансов в новой программе «Притоки»

Заглавной темой 36-й Биеннале в Сан-Паулу, которая пройдет с 6 сентября по 11 января, станет «Не все путники ходят по дорогам: о человечестве как практике». Название взято из стихотворения «О спокойствии и тишине» Консейсан Эваристо, современной писательницы из африканской диаспоры, которая в Бразилии исторически маргинализирована.

Стихотворение, как объясняет The Art Newspaper Бонавентура Со Бедженг Ндикунг, главный куратор Биеннале в Сан-Паулу 2025 года, «учит нас, что тишина — это не пустота, а место сосредоточивания сил и внутреннего сопротивления».

«Творчество Эваристо призывает нас прислушаться к тому, что часто исключается из доминирующих нарративов. В контексте биеннале ее поэзия побуждает нас выкраивать моменты тишины для самоанализа», — говорит куратор. По его словам, главным вопросом для команды биеннале был вопрос: как нам экспонировать тишину?

Первая часть названия, «Не все путники ходят по дорогам», отсылает, по словам Ндикунга, к «тем, чьи пути нелинейны, чьи следы стерты, не задокументированы или уходят корнями в прошлое», в то время как часть «О человечестве как практике» «настаивает на том, что быть человеком — это не фиксированное состояние, а непрерывный и незавершенный акт».

Кураторская группа в качестве основы при отборе участников использовала модели миграции птиц. Были исследованы путешествия между двух Америк краснохвостого сарыча, трансконтинентальные перелеты турухтана и длинные маршруты крачки, соединяющие два полюса. Этот подход, как объясняют кураторы, позволил избежать привязки к границам и странам и добиться по-настоящему международного масштаба. Второй символической опорой, метафорой глобальности, стала вода — водная сеть, соединяющая воедино Темзу, Амазонку, Гудзон и Лимпопо.

Заглавной темой 36-й Биеннале в Сан-Паулу стала «Не все путники ходят по дорогам: о человечестве как практике».  Фото: Levi Fanan/Fundação Bienal de São Paulo
Заглавной темой 36-й Биеннале в Сан-Паулу стала «Не все путники ходят по дорогам: о человечестве как практике».
Фото: Levi Fanan/Fundação Bienal de São Paulo

В итоге было отобрано 125 художников, 28 из них — местные. Работы некоторых никогда не экспонировались в Бразилии, как, например, произведения 91-летнего Фрэнка Боулинга, инсталляция которого включает 25 картин и листов графики, охватывающих весь его творческий путь.

Примерно половина работ, представленных на биеннале, созданы специально для нее. Среди них произведения Мириам Омар Авади, Терезы Анкомы, Ге Вианы, Эмеки Огбо, Прешес Окойомон, Лор Пруво, Эндрю Робертса и Адамы Дельфин Фавунду.

Пройдет выставка, как и всегда, в Павильоне Сицилло Матараццо, названном так по имени промышленника и мецената, основавшего биеннале, вторую старейшую в мире после Венецианской. Павильон был построен в 1957 году по проекту группы архитекторов во главе с Оскаром Нимейером и Элио Ушоа и предлагает около 30 тыс. кв. м выставочных площадей.

Биеннале запустила несколько специальных проектов. Среди них «Явления» и «Спряжения». В рамках первого, в сотрудничестве с платформой WAVA, специализирующейся на технологиях дополненной реальности, в нескольких точках мира — на берегу реки Конго и на границе США и Мексики, в городских парках Сан-Паулу и городах Африки и Азии — можно будет (скачав приложение) увидеть работы художников биеннале или их фрагменты. А «Спряжения» — это серия дебатов и паблик-токов, за каждый из которых отвечают конкретные художественные институции из дальних уголков мира.

Также на биеннале пройдет премьера перформативной программы «Притоки», созданной в сотрудничестве с культурным центром Casa do Povo, прогрессивной сан-паулуской институцией, основанной в 1950-х годах. В программе покажут несколько перформансов, среди которых «Батукада» бразильского хореографа Марсело Эвелина. Все четыре месяца, которые идет биеннале, будут показывать киноленты и видеоработы, посвященные отношениям и взаимным влияниям между Бразилией, французской Вест-Индией и западноафриканскими странами.

Самое читаемое:
1
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
2
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
3
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
Юношеская влюбленность, творческий союз, расставание и воссоединение: выставка в Кунстхалле Праги проливает свет на отношения Анны-Эвы Бергман и Ханса Хартунга — одну из нерассказанных историй любви в искусстве XX века
28.08.2025
Пара, навсегда воссоединившаяся в жизни и в искусстве
4
Государственный центр современного искусства: конец истории
Балтийский филиал ГМИИ им. А.С.Пушкина завершил свою работу, в конце года закроются еще два филиала из состава экс-ГЦСИ. Как все будет теперь, рассказала директор Пушкинского Ольга Галактионова, а мы вспоминаем эту историю с начала до финала
28.08.2025
Государственный центр современного искусства: конец истории
5
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
6
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
Марокканский период, не столь уж и долгий — всего несколько месяцев в общей сложности, сделал Анри Матисса именно тем художником, которого впоследствии узнал и запомнил весь мир. В книге Джеффа Кёлера в подробностях рассказано о том, как это было
29.08.2025
Как Марокко изменило Матисса в период творческого кризиса
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+