18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

«Шедевры ранней фотографии» в ЦВК Béton: от фотоминиатюр до стереосъемки

Генри Робинсон. «Летний вечер». 1860-е. Фрагмент.  Фото: ЦВК Béton
Генри Робинсон. «Летний вечер». 1860-е. Фрагмент.
Фото: ЦВК Béton

Центр визуальной культуры Béton показывает уникальные фотографии, созданные в период с 1840-х по 1860-е годы, в том числе фотоальбом с Всероссийской этнографической выставки 1867 года и интерьеры дворца Зинаиды Юсуповой в эффекте 3D

Редкие снимки зарубежных и отечественных фотографов XIX века, большая часть которых экспонируется впервые, показывают на выставке «Шедевры ранней фотографии. 1840-е — 1860-е» в Центре визуальной культуры Béton.

Проект, рассказывающий об эпохе формирования визуального языка фотографии, откроется 29 августа и продлится до 16 ноября. Béton продемонстрирует более 70 произведений из собственной коллекции авторства Роберта Адамсона, Эдуарда Бальдю, Гюстава Ле Грея, Анри Ле Сека, Дэвида Хилла, Степана Вишневского и Гаврилы Рюмина. Сегодня их работы входят и в частные коллекции, и в собрания ведущих мировых музеев: например, Метрополитен-музея и МоМА в Нью-Йорке, Национальной библиотеки Франции в Париже и Музея Джорджа Истмена в Рочестере.

На начальном этапе развития фотографии ключевой областью ее применения был сбор информации об окружающем мире, будь то умиротворенный загородный ландшафт, облик оживленного города, сцены фронтовой жизни или быт далеких чужестранцев. Фотография помогала ученым решать топографические и инженерные задачи, художникам замещала натуру, а путешественники могли составить свой маршрут заранее, ведь заморские красоты можно было сначала увидеть дома.

Ле Грей. «Бриг на воде». 1856. Фото: ЦВК Béton
Ле Грей. «Бриг на воде». 1856.
Фото: ЦВК Béton

На заре своего развития фотография и авторы, ею занимавшиеся, показывали, что она вполне может конкурировать с живописью. К концу XIX века сформировалось такое художественное направление, как пикториализм (от англ. pictorial — «живописный»). Пикториалисты экспериментировали с композицией, светом, резкостью и обработкой негативов. Марина французского мастера Гюстава Ле Грея «Бриг на воде», положившая начало фотомонтажу в пейзажной фотографии, демонстрирует развитие жанра. Морские изображения Ле Грея были сенсацией, поскольку сочетали и техническое мастерство, и художественную поэтичность. Большинство фотографов того времени считали невозможным достигнуть нужной выдержки пейзажа и неба одновременно, однако Ле Грею удалось решить эту проблему. На одном листе бумаги он печатал два негатива: один — с выдержкой для моря, другой — для неба. Нередко пейзаж приходилось собирать из двух снимков, сделанных в разное время и в разных местах.

Scowen & Co. «Портрет девушки. Цейлон». 1870-е. Фото: ЦВК Béton
Scowen & Co. «Портрет девушки. Цейлон». 1870-е.
Фото: ЦВК Béton

Экспозиция богата и на ранние портреты. Посетители ЦВК Béton могут увидеть смуглых девушек с экзотического острова Цейлон (нынешняя Шри-Ланка) от Scowen & Co, а также горделивую калмыцкую княгиню, татарина, персиянку и болгарку в национальных нарядах из альбома «Виды и типы Астраханской губернии» (1866) Степана Вишневского. Его работы были представлены в 1867 году на Всероссийской этнографической выставке в московском Манеже. Грандиозный проект позволил москвичам познакомиться с жизнью в разных уголках огромной Российской империи, о большинстве которых они не имели представления.

На архитектурную фотографию старых мастеров тоже стоит обратить внимание. На пожелтевших снимках вырисовываются площадь Святого Марка и Гранд-канал в Венеции, снятые Карло Понти, украшенная барельефами из трехцветного мрамора кампанила Джотто во Флоренции, запечатленная братьями Алинари, и могучий Акрополь в Афинах, увиденный Димитрисом Константино. Особый интерес представляют раскрашенные вручную стереодагеротипы фотоателье «Т.Шнайдер и сыновья», изображающие пышно оформленные интерьеры дворца Зинаиды Юсуповой на Литейном проспекте в Петербурге.

Карло Понти. «Вид на площадь Сан-Марко, снятый с острова Сан-Джорджо-Маджоре». 1865. Фото: ЦВК Béton
Карло Понти. «Вид на площадь Сан-Марко, снятый с острова Сан-Джорджо-Маджоре». 1865.
Фото: ЦВК Béton

Стереофотосъемка производилась одновременно с двух и более ракурсов, в результате снимки приобретали визуальный объем и глубину — своеобразный 3D-эффект.

Появившиеся в то время работы создавались впервые как в сюжетном, так и в техническом плане. Поэтому собранные на выставке снимки можно считать уникальным свидетельством зарождения совершенно разных направлений фотоискусства.

Центр визуальной культуры Béton
«Шедевры ранней фотографии. 1840-е — 1860-е»
29 августа — 16 ноября

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+