Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что согласована архитектурная концепция Московского депозитарно-выставочного центра в Коммунарке, где в формате открытого хранения будут представлены произведения искусства из столичных музеев.
Таким образом, проект, о котором заговорили одновременно с возникновением Новой Москвы в начале 2010-х годов, обретает реальные черты. До настоящего времени была информация сначала о строительстве комплекса вблизи Коммунарки для Государственного исторического музея и Российской государственной библиотеки. Потом конкурс выиграло российское бюро IQ, которое предложило проект из пяти зданий, выдержанных в общем архитектурном стиле и возведенных на одном стилобате. В них должны были разместиться коллекции 27 музеев: 4 федеральных и 23 московского подчинения. Речь, в частности, шла о части собраний Третьяковской галереи, Исторического музея, Музея Великой Отечественной войны и Музейно-выставочного центра «РОСИЗО». Какие музеи, помимо Третьяковки, примут участие в проекте сейчас, не называется.
Общая площадь здания составит 72 тыс. кв. м, разделенных на три главные зоны. В первую очередь это экспозиционно-выставочная зона (19 тыс. кв. м), в которой одновременно смогут находиться до 4 тыс. посетителей, зона открытого хранения (21 тыс. кв. м) и специальные помещения для Третьяковской галереи (более 10 тыс. кв. м). Также в комплекс войдет высокотехнологичный реставрационный центр с мастерскими.
Помимо фасадов красного цвета, фондохранилище будет выделяться за счет огромных медиаэкранов. На них планируется транслировать культурные события, анонсы мероприятий и шедевры отечественной культуры.
Как сообщил в своем Telegram-канале главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, автор проекта — бюро UNK architects («ЮНК архитекторы»). В его портфолио — Дворец водных видов спорта с аквапарком и Дворец самбо и бокса (оба — в Лужниках), проекты для Росатома на ВДНХ, а также участие в конкурсном проекте на здание Государственного центра современного искусства на Ходынском поле.
Финалисты конкурса на разработку архитектурной концепции Московского депозитарно-выставочного центра были названы в мае. Из более чем двух десятков заявок отобраны предложения шести компаний: «Генпро», арт-группы «Камень», «М.А.М», STEEL, UNK architects и Wowhaus.
Любопытно, что это не первый музейный центр, который планировалось открыть в Коммунарке. В 2013–2015 годах были обнародованы планы о создании единой московской музейной сети во главе с Музеем истории ГУЛАГа. В нее должны были войти здание Военной коллегии Верховного Суда СССР на Никольской улице, спецобъект НКВД «Коммунарка» (в 2000-м переданный Свято-Екатерининскому монастырю) и Соловецкий камень с прилегающим к нему сквером, а «со временем, возможно, Бутовский полигон». Спецобъект «Коммунарка», как место массовых расстрелов, планировалось музеефицировать наподобие мемориального комплекса «Бутовский полигон». Все эти планы остались неосуществленными.