18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Во Vladey Space продолжается персональная выставка Анны Паркиной

Анна Паркина. «Голубиная почта». 2024.  Фото: VLADEY
Анна Паркина. «Голубиная почта». 2024.
Фото: VLADEY

На выставке Анны Паркиной «Забудь и помни» можно увидеть произведения, образы на которых являют собой контраст между прочным каркасом советской эпохи и хрупкостью новой жизни

В выставочном пространстве Vladey Space проходит персональная выставка художницы Анны Паркиной «Забудь и помни». Проект, организованный совместно с галереей Ovcharenko, исследует тему личных и коллективных воспоминаний, формирующих современность.

Анна Паркина — выпускница Академии изящных искусств в Париже, участница Венецианской биеннале в 2009 году и основатель издательства «Трамвай», выпускающего экспериментальные книги художников. Ее визуальный стиль вдохновлен шедеврами Пабло Пикассо, Жоржа Брака, немецким художественным неоэкспрессионизмом и эстетикой нуар. Паркина работает в разных видах изобразительного искусства: перформанс, скульптура, литография, живопись. Но больше всего она предпочитает работать в технике коллажа за присущую ей мозаичность образов.

Анна Паркина. «Ложная память». 2025.   Фото: VLADEY
Анна Паркина. «Ложная память». 2025.
Фото: VLADEY

В новом проекте художница демонстрирует эволюцию своего стиля: если на прошлой выставке «Остановка в тоннеле» в галерее Ovcharenko преобладали контрастные коллажи, то теперь они уступили место акварелям с более размытыми образами.

Вдохновением для вошедших в экспозицию произведений стало путешествие по странам Средней Азии и бывшего СССР, где Анна изучала советское архитектурное наследие. Обветшавшие фасады вдохновили ее на создание лиричных рисунков, где советский архитектурный модернизм не ушел вслед за минувшей эпохой, а предстал как каркас современности.

Вошедшие в экспозицию рисунки противопоставляют мощь бетонных конструкций хрупкости человеческой жизни в реалиях современности. Работы Паркиной — о том, как люди создают укрытие из обломков эмоций, воспоминаний и моментов покоя посреди хаоса.

Анна Паркина. «Отгул». 2022.  Фото: VLADEY
Анна Паркина. «Отгул». 2022.
Фото: VLADEY

В условиях тревоги и нестабильности простые радости обретают новый смысл: детский смех сквозь вой сирен, объятия как убежище. «Меня завораживает контраст между прочным каркасом советской эпохи и хрупкостью новой жизни, особенно заметной на фоне современных событий», — говорит Паркина. Архитектура в ее произведениях выступает и метафорой ограничений: утонченные детские образы на фоне советских фасадов становятся аллегорией преодоления, а буйная растительность — олицетворением защиты и пробивающейся жизненной силы. Так, на картине «Когда дома еще помнили шепот» поникшие дети будто заточены в оковы из оконных рам. Тонкие человеческие фигуры обвивают густые пучки подорожника, который, среди прочего, символизирует стойкость и первую помощь.

Vladey Space
«Забудь и помни»
До 29 августа

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+