18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах

Художественный фестиваль в ленд-арт-парке «Тужи» в Забайкалье, который в августе должен был пройти в третий раз, был отменен из-за пожаров.  Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»
Художественный фестиваль в ленд-арт-парке «Тужи» в Забайкалье, который в августе должен был пройти в третий раз, был отменен из-за пожаров.
Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»

Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге

Художественный фестиваль в ленд-арт-парке «Тужи» в Забайкалье, который в августе должен был пройти в третий раз, был отменен из-за пожаров, ранее охвативших регион. Чудом удалось спасти от бушевавшей стихии сам ленд-арт-парк, открытый в 2021 году скульптором Даши Намдаковым поблизости от родного села Укурик. Помимо его собственных скульптур, здесь экспонируются работы известных современных российских художников, причем некоторые из произведений все же пострадали от огня.

Пожары, бушевавшие в Забайкалье весной и в начале лета, добрались до «Тужи».     Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»
Пожары, бушевавшие в Забайкалье весной и в начале лета, добрались до «Тужи».
Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»

Пожары, бушевавшие в Забайкалье весной и в начале лета, добрались до «Тужи» вплотную, уничтожив ближний лес, несколько расположенных в нем инсталляций и опалив ряд деревянных конструкций. Во время бедствия местные жители и сотрудники парка отчаянно противостояли наступлению огня.

Удивительным образом сохранилось здание мастерской из вековых лиственниц. Оно стоит на сваях, и огонь прошел между ними, уничтожив сухую траву, но не повредив дом. И все же огонь затронул стоявшие посреди леса сайт-специфические инсталляции и скульптуры: это «Мать тайги» Ардана Бальжанова, «Айас» и «Преображение» Николая Марткачакова.

Огонь затронул стоявшие посреди леса сайт-специфические инсталляции и скульптуры: это «Мать тайги» Ардана Бальжанова, «Айас» и «Преображение» Николая Марткачакова. Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»
Огонь затронул стоявшие посреди леса сайт-специфические инсталляции и скульптуры: это «Мать тайги» Ардана Бальжанова, «Айас» и «Преображение» Николая Марткачакова.
Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»

При этом те из уличных скульптур, которые установлены в самом парке, не пострадали: трава вокруг них была вытоптана многочисленными посетителями, поэтому огонь не пошел дальше. Помимо скульптур самого Намдакова, пожар обошел стороной «Башню» Ивана Горшкова, «Павильон растерянности» Ирины Кориной, «Взаимосвязи» Егора Плотникова, «Монумент» Владимира Чернышева, «Пробужденное движение» Амарсайхана Намсрайжава и «Идолов» Александра Повзнера.

Несмотря на отмену фестиваля, в последующие после пожара недели люди из разных точек России приезжали в «Тужи», чтобы помочь его восстановлению.

В конце июля организаторы устроили, объединив экологию, искусство и традиции, акцию «Круг жизни» по высадке 108 деревьев в форме круга диаметром 70 м. Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»
В конце июля организаторы устроили, объединив экологию, искусство и традиции, акцию «Круг жизни» по высадке 108 деревьев в форме круга диаметром 70 м.
Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»

Наконец, когда ситуация стала более благополучной, вместо масштабной программы фестиваля, в предыдущие годы создаваемой «Тужи» вместе с Московским музеем современного искусства, было проведено другое, более короткое мероприятие. В конце июля организаторы устроили, объединив экологию, искусство и традиции, акцию «Круг жизни» по высадке 108 деревьев в форме круга диаметром 70 м. Также была открыта многофигурная работа Даши Намдакова по мотивам 12 знаков восточного гороскопа и большой колокол «Хан дарханай хонхо», который освятил шаман. Он стал героем музыкального произведения композитора Баира Дондокова, которое исполнил Оркестр им. Олега Лундстрема, причем музыканты играли не только на инструментах, но и на молотках и наковальнях, а звон колокола стал кульминацией второй части выступления. Вечером гостям парка был показан премьерный музыкально-пластический спектакль режиссера Олега Юмова «Степные миражи DASHI» в исполнении артистов Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева.

В конце июля гостям парка был показан премьерный музыкально-пластический спектакль режиссера Олега Юмова «Степные миражи DASHI» в исполнении артистов Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева. Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»
В конце июля гостям парка был показан премьерный музыкально-пластический спектакль режиссера Олега Юмова «Степные миражи DASHI» в исполнении артистов Государственного бурятского академического театра драмы им. Хоца Намсараева.
Фото: Ленд-арт-парк «Тужи»

Фестиваль в ленд-арт-парке «Тужи» обещает вернуться в 2026 году, развивая намеченные ранее тенденции: сохранение локальной идентичности через актуальные художественные практики, интеграция места в национальный и международный культурный контекст. Также запланировано открытие креативных резиденций в области литературы, театра, современного ленд-арта и для ремесленников с художниками. Основное правило — глубокая сайт-специфическая работа, что совершенно неудивительно, учитывая сильнейшее обаяние этой удаленной от городов местности и ее природы.

В настоящий момент в «Тужи» готовят новый проект — антропологическое исследование, направленное на сохранение уникальной устной традиции жителей села Укурик, передаваемой из поколения в поколение. Помимо фиксации песен и рассказов, запланированы их перевод, создание аудиоспектакля-променада и, возможно, съемки фильма.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
Семиметровое «Древо жизни», демонтированное во время разборки моста «Багратион» в Москва-Сити, планируют установить на территории МГТУ им. Н.Э.Баумана
01.08.2025
Скульптура Эрнста Неизвестного нашлась в Бауманке
3
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
Что, как и почему здесь было построено в позднесоветское время, описывает увлекательный справочник-путеводитель, изданный московским музеем «Гараж». Авторы в своем гиде говорят даже о том, что не сохранилось до наших дней
01.08.2025
Ташкент — город штучный: архитектурный модернизм на руинах
4
Вместо «Большой глины» у «ГЭС-2» установят другую скульптуру
Гигантскую работу Урса Фишера «Большая глина № 4», после установки которой рядом с Домом культуры «ГЭС-2» развернулась общественная дискуссия на тему, является ли она произведением искусства, демонтируют
28.07.2025
Вместо «Большой глины» у «ГЭС-2» установят другую скульптуру
5
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
Исследователь и коллекционер народного костюма и русского текстиля объяснил нам, зачем старается ограничивать свое собрание и в чем главная проблема музейного показа
29.07.2025
Андрей Боровский: «Коллекция костюмов всегда интрига, а ее экспонирование — это всегда бал»
6
Живопись достигла своего пика?
В эпоху цифровых технологий живопись может показаться старомодной, но ее популярность у художников, искусствоведов и коллекционеров остается неизменной
29.07.2025
Живопись достигла своего пика?
7
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
История московского метро, витрины государства, еще далеко не изучена. Выставка «Высоко под землей» в Музее Москвы, посвященная 90-летию Московского метрополитена, должна стать началом большого научного исследования его художественного оформления
30.07.2025
«Подземный музей»: знакомое и неизвестное московское метро
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+