18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В путешествие сразу по десяти странам приглашает «Тревел-лето» в «Михалково»

Экспозиция выставки  архитектурной фотографии «Тревел-лето». Фото: Культурный центр «Михалково»
Экспозиция выставки архитектурной фотографии «Тревел-лето».
Фото: Культурный центр «Михалково»

Посвященный архитектурной фотографии проект в Культурном центре «Михалково» объединил работы авторов из России, США, Европы и Азии

В Культурном центре «Михалково», основанном коллекционером и культурологом Светланой Садыговой, до 26 октября проходит выставка архитектурной фотографии «Тревел-лето». Снимки десяти современных фотографов, как отечественных, так и зарубежных, позволят путешествовать по самым известным городам планеты. Экспозиция состоит из двух частей: персональной выставки Корая Армана, турецкого фотографа и владельца стамбульской галереи Galeri 8+1, и групповой экспозиции «Коллекция впечатлений». Любопытным кураторским ходом стало оформление выставочного пространства как «чистой зоны» в аэропорту: здесь и табло рейсов, и зоны выхода на посадку.

Нью-йоркскую серию работ Корай Арман создавал с 2010 по 2020 год. Фотограф жил и работал там десять лет, но, делая снимки, старался сохранить непредвзятый взгляд туриста. На метафоричных фотографиях из серии Bulutdelen (тур. «облачно», «пронзая облака») стеклянные небоскребы олицетворяют стремительный ритм современной жизни. Вторая серия снимков — «Десятилетие самых быстрых изменений в мире» — это черно-белая ностальгическая фотолетопись американской истории. На улицах Нью-Йорка и Сан-Франциско Корай Арман вылавливал своей камерой узнаваемые символы американской культуры: короля поп-музыки Майкла Джексона, актрису Мэрилин Монро, ретроавтомобили и одну из самых оживленных и узнаваемых площадей мира — Таймс-сквер.

Экспозиция выставки  архитектурной фотографии «Тревел-лето». Фото: Культурный центр «Михалково»
Экспозиция выставки архитектурной фотографии «Тревел-лето».
Фото: Культурный центр «Михалково»

Раздел выставки «Коллекция впечатлений» включает в себя тиражные фотографии главных достопримечательностей Берлина, Вены, Венеции, Гонконга, Лондона, Парижа, Нью-Йорка, Санкт-Петербурга и Лигурийского побережья Италии. В экспозицию вошли работы фотомастеров из европейской сети галерей YellowKorner. Например, снимки Андреа Эренрайх «Город на Дунае» и «Венские истории» демонстрируют узнаваемый стиль автора: миниатюрные поляроидные снимки складываются в коллажные композиции, напоминающие мозаику или петчворк-покрывало. «Жизнь — это лоскутное одеяло из множества крошечных моментов, которые сами по себе могут показаться обычными и незначительными, но вместе они рассказывают прекрасную историю, похожую на мои коллажи», — объясняет Андреа Эренрайх.

На фотографиях «Компактный город» китайского автора Энди Енга и «Высокая плотность» француза Лорана Деквика запечатлен один и тот же образ устремленного вверх «человейника» с плотно прижатыми друг к другу разноцветными окнами и балконами. Молодой фотохудожник Энди Енг вдохновляется родным городом — Гонконгом — и специализируется на архитектуре и аэросъемке. Енг стал лауреатом фотоконкурса National Geographic Travel Photographer of the Year (в 2017 году его работа «Город-крепость» заняла второе место в категории «Города») и конкурса PX3 (The Prix de la Photographie, Paris); его работы упоминались в таких СМИ, как BBC, CNN, Daily Mail, National Geographic и South China Morning Post.

Экспозиция выставки архитектурной фотографии «Тревел-лето». Фото: Культурный центр «Михалково»
Экспозиция выставки архитектурной фотографии «Тревел-лето».
Фото: Культурный центр «Михалково»

На снимке «В лесах» из собрания московской галереи современного тиражного искусства Reportage, ставшей партнером проекта, фотограф-документалист из Ульяновска Татьяна Тойгильдина использует полюбившийся ей прием мультиэкспозиции. Ветви деревьев и архитектура елизаветинского барокко Николо-Богоявленского морского собора в Санкт-Петербурге наслаиваются друг на друга, создавая единый образ. Произведения Татьяны Тойгильдиной ранее выставлялись в Новой Третьяковке и в Музее современной истории России в Москве.

На выставке можно познакомиться также с фотографиями Кати Алагич, Флориана Мюллера, Ричарда Сильвера, Жан-Поля Эспанье и Дженнифер Эссейвы.

Культурный центр «Михалково» находится в бывшей усадьбе Михалково, построенной в стиле псевдоготики в XVIII веке. Когда-то она принадлежала князьям Дашковым и графам Паниным. В 2024 году на территории усадьбы открылся культурный центр. В трехэтажном краснокирпичном флигеле разместились музейная экспозиция, посвященная истории усадьбы, двухэтажный выставочный зал «Синтез» (где и проходит выставка «Тревел-лето»), а также библиотека винила Chill Vinyl.

Культурный центр «Михалково»
«Тревел-лето»
До 26 октября

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+