18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Борис Кочейшвили показывает, как насытить пейзаж собою

Борис Кочейшвили. «Триумфальная_арка». 2021. Фото: Фонд Бориса Кочейшвили
Борис Кочейшвили. «Триумфальная_арка». 2021.
Фото: Фонд Бориса Кочейшвили
№132, июнь 2025
№132
Материал из газеты

Выставка, приуроченная к 85-летию мастера, носит название «Облако, озеро, башня», в котором зашифрован совершенный пейзаж

«Это было чистое, синее озеро с необыкновенным выражением воды. Посередине отражалось полностью большое облако. На той стороне, на холме, густо облепленном древесной зеленью (которая тем поэтичнее, чем темнее), высилась прямо из дактиля в дактиль старинная черная башня». Так выглядит идеальный пейзаж в рассказе Владимира Набокова, который дал имя юбилейной выставке Бориса Кочейшвили, приуроченной к его 85-летию, — «Облако, озеро, башня». Магическая притягательность этого пейзажа столь сильна, что полностью меняет траекторию жизни героя рассказа.

Не будет преувеличением предположить, что Борис Кочейшвили похож на мечтательного набоковского персонажа. Но если тот наткнулся на свой идеал случайно во время прогулки, то у художника собственный способ, который он описал в одном из стихотворений: «что это/с одним ли со мною/пейзаж пустой/столбы/чахлое поле/лес никакой/а хорошо/я насыщаю пейзаж/собою».

Выставка «Облако, озеро, башня» в Фонде Андрея Чеглакова.  Фото: Фонд Андрея Чеглакова
Выставка «Облако, озеро, башня» в Фонде Андрея Чеглакова.
Фото: Фонд Андрея Чеглакова

Творческий метод автора ускользает от попыток его определения. Похожий на анекдот случай, когда закупочная комиссия ГТГ долго не могла решить, в какое хранение — живописи или графики — отнести картон Кочейшвили, имел место в действительности. Яркий представитель семидесятников, он начал творческий путь в предыдущем десятилетии под влиянием представителей лианозовской школы, однако нонконформистом в классическом понимании этого термина никогда не был. Более того, органично влился в систему официального искусства, став в середине 1960-х самым молодым членом МОСХа, и даже участвовал в творческой командировке советских художников в Италию, где получил возможность познакомиться с современным западным искусством, в частности с работами Лучо Фонтаны, повлиявшими на дальнейшее творчество художника. Говоря о влияниях, британский критик Саймон Хьюитт в эссе о Кочейшвили перечисляет несколько десятков имен. Сам художник, по свидетельству Хьюитта, «любит вспоминать доисторическое искусство, помпейские фрески, живопись Кранаха и Брейгеля, наряду с немного наивным искусством Григория Сороки».

Выставка «Облако, озеро, башня» в Фонде Андрея Чеглакова.  Фото: Фонд Андрея Чеглакова
Выставка «Облако, озеро, башня» в Фонде Андрея Чеглакова.
Фото: Фонд Андрея Чеглакова

К 25 годам Кочейшвили уже имел за плечами групповые выставки в Пушкинском музее и Третьяковке. Где-то в этот период он изобрел собственный вид скульптурного рельефа — технику моментального «рисования» гипсовой штукатуркой.

В середине 1990-х художник уехал в деревню, где «в течение двух лет строил дом и писал стихи, пытаясь воплотить в реальность свои фантазии об идеальном художественном пространстве». За это время Кочейшвили успел выпасть из столичной художественной жизни и разминулся с началом бурного развития арт-рынка, на котором поднялись многие. Вернуться в свет он смог лишь десятилетие спустя. В 2013 году прошла его персональная выставка в Русском музее, а в 2021-м — в Новой Третьяковке.

Экспозиция в выставочном зале Фонда Андрея Чеглакова на Пречистенке, организованная совместно с Kocheishvili Foundation, занимает два этажа. На первом — архитектурная графика и скульптурные рельефы, выполненные в той самой фирменной технике, позволяющей добиться ощущения импровизации и легкости. Также посетители могут увидеть новую графическую серию 2024–2025 годов — ежедневный художественный дневник автора.

Выставка «Облако, озеро, башня» в Фонде Андрея Чеглакова.  Фото: Фонд Андрея Чеглакова
Выставка «Облако, озеро, башня» в Фонде Андрея Чеглакова.
Фото: Фонд Андрея Чеглакова

На втором этаже представлена крупноформатная живопись последних лет и графика 2010-х, тематически связанная с образами выставки — «Башней» и «Домом художника». Кстати, о башне. Что за странная фраза в цитате из Набокова — «из дактиля в дактиль»? Перед нами характерный для писателя трюк: и название рассказа (а также, соответственно, выставки), и сам этот фрагмент написаны дактилем — трехдольным размером античной метрики: «Высилась прямо из дактиля в дактиль старинная черная башня…» Сквозь прозу Набокова загадочно просвечивают стихи — и, кажется, подобным образом материальный субстрат, к которому прикасается рука художника, стремится приобщиться к идеалу.

Кураторы выставки — Майя Авеличева и Тамара Вехова, научный консультант — Надежда Плунгян, архитектор — Алексей Подкидышев. Выставка разворачивается в двух пространствах: с Пречистенки можно пройти к мастерской Бориса Кочейшвили в Чистом переулке. Маршрут между выставочным залом и мастерской художника также становится частью проекта.

Фонд Андрея Чеглакова
«Облако, озеро, башня»
До 13 июля

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
Большая выставка показывает разнообразные эксперименты художника и наглядно демонстрирует, что Архип Куинджи стал предтечей многих направлений в русском искусстве: символизма, экспрессионизма, фовизма
16.09.2025
Русский музей собрал вместе изобретения и откровения Куинджи
3
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
4
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
5
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+