18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Центр Помпиду переезжает в Гран-пале

Парижский Гран-пале вновь открывается для публики после четырехлетней реставрации.  Фото: Charly Broyez for Chatillon Architectes
Парижский Гран-пале вновь открывается для публики после четырехлетней реставрации.
Фото: Charly Broyez for Chatillon Architectes

Спроектированный Ренцо Пьяно и закрывающийся на пятилетнюю реконструкцию Центр Помпиду будет проводить свои выставки в Гран-пале, который вот-вот откроется после грандиозного преобразования по проекту Chatillon Architectes

Парижский Гран-пале вновь открывается для публики на этой неделе после четырехлетней реставрации стоимостью более €460 млн. Это самая значительная трансформация здания с момента его открытия в 1900 году. В рамках институционального партнерства здесь временно разместится Центр Помпиду, пока знаменитое здание музея будет закрыто до 2030 года на масштабную реконструкцию.

«Это поворотный момент. Мы видим, как крупные учреждения работают вместе, делятся опытом и адаптируются к меняющимся ожиданиям общественности»,  — говорит Франсуа Шатийон (Chatillon Architectes), ведущий архитектор проекта, в интервью The Art Newspaper.

Центральный неф Гран-пале и прилегающие к нему галереи были полностью отреставрированы и переоборудованы для проведения больших выставок Помпиду. «Гибкость была центральным элементом наших планов. Целью было создание модульных и адаптируемых выставочных пространств без ущерба для архитектурного характера здания», — говорит Шатийон.

Модернизация Гран-пале потребовала продолжения работы его первоначальных архитектурных пионеров. Фото:  Charly Broyez for Chatillon Architectes
Модернизация Гран-пале потребовала продолжения работы его первоначальных архитектурных пионеров.
Фото: Charly Broyez for Chatillon Architectes

Модернизация Гран-пале потребовала продолжения работы его первоначальных архитектурных пионеров.

Спроектированный для Всемирной выставки 1900 года по проектам французских архитекторов Анри Деглана, Альбера Луве и Альбера Тома — все они обучались в Школе изящных искусств и были отобраны по результатам национального конкурса, — памятник уникален тем, как он сочетает стиль бозар с современными материалами, такими как стекло и сталь.

В 1960-х годах французский архитектор Пьер Вивьен руководил модернизацией северного крыла Гран-пале, которое получило повреждения во время Второй мировой войны. Его вмешательства были направлены на функциональность и безопасность, что соответствовало архитектурным нормам послевоенной эпохи и позволяло использовать здание в общественных целях и дальше.

Но в Гран-пале на протяжении десятилетий существовали проблемы безопасности, ограниченный доступ для публики и запутанная логистика. В Chatillon Architectes подошли к проекту не как к переосмыслению, а как к процессу архитектурного «откровения», говорит Шатийон, восстанавливая первоначальные обзорные линии, пространственную связность и открывая новые маршруты для публики.

Центральный неф Гран-пале и прилегающие к нему галереи были полностью отреставрированы и переоборудованы для проведения больших выставок Помпиду.  Фото: Charly Broyez for Chatillon Architectes
Центральный неф Гран-пале и прилегающие к нему галереи были полностью отреставрированы и переоборудованы для проведения больших выставок Помпиду.
Фото: Charly Broyez for Chatillon Architectes

Центральная ось от площади Жана Перрена до Сены была восстановлена, образовав то, что Шатийон называет новым place centrale — общественным пространством для собраний. В здании появились более 40 лифтов и 30 лестниц, что позволило обеспечить полную доступность и легкость перемещения. Внутренние стены были удалены, чтобы показать исторические пропорции и оригинальные детали, в то время как современные системы были интегрированы для удовлетворения экологических и кураторских требований.

Галереи спроектированы с учетом технических требований выставок современного искусства, включая передовые системы освещения и укрепленные полы для тяжелых инсталляций. «Теперь Центр Помпиду может легко интегрировать свою идентичность и кураторское видение в Гран-пале», — говорит Шатийон.

Переосмысленный Гран-пале теперь предлагает более широкую культурную программу, которая включает не только выставки Помпиду, но и арт-ярмарки и показы мод.

Первая фаза повторного открытия в прошлом году включала такие крупные события, как парижская Олимпиада и ярмарки Paris Photo и Art Basel (обе должны вновь пройти этой осенью).

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+