18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

В Москве вручили Премию Анатолия Зверева

Ежегодная премия в области искусствоведения и журналистики «Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция», учрежденная Музеем AZ и его гендиректором Наталией Опалевой в 2023 году, вручена в центре современного искусства на Маросейке.  Фото: Софья Багдасарова
Ежегодная премия в области искусствоведения и журналистики «Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция», учрежденная Музеем AZ и его гендиректором Наталией Опалевой в 2023 году, вручена в центре современного искусства на Маросейке.
Фото: Софья Багдасарова

Ежегодная премия в области искусствоведения и журналистики «Zverev Art Prize / Взгляд. Интерпретация. Позиция», учрежденная Музеем AZ и его гендиректором Наталией Опалевой в 2023 году, вручена в центре современного искусства на Маросейке

Премию AZ, созданную, чтобы мотивировать молодых искусствоведов, журналистов и арт-критиков исследовать и осмыслять происходящие художественные явления, вручали на площадке музея на Маросейке. Центр современного искусства AZ/ART, расположенный в историческом здании XVII века, открылся год назад и успел стать точкой притяжения для ценителей современного искусства. В открытом конкурсе — шесть номинаций, ориентированных на исследование российской неофициальной культуры второй половины ХХ века и современного искусства.

Победителем в номинации «Книга о советском неофициальном искусстве второй половины ХХ века» стала научный сотрудник Русского музея Екатерина Андреева, автор труда из серии «Новые классики» — «Тимур Новиков: академик левой классики».

В номинации «Книга о современном российском искусстве» награду получил музыковед и культуролог Сергей Уваров за издание «Услышать музей» — о формах существования звука в музейно-выставочном пространстве. Лучшей статьей о советском неофициальном искусстве второй половины ХХ века стало исследование искусствоведа Дарьи Мартыновой — «В поисках национального: эстонское советское искусство 1960–1980-х гг.».

Первенство в номинации «Статья о современном российском искусстве» — за Ульяной Санитович, которая написала о трансформации пространства в работах ученицы Таира Салахова, живописца Татьяны Файдыш.

Лучшей образовательной платформой в области истории и теории культуры стала «Магистерия», где можно найти лекции о живописи, музыке, философии, литературе и истории. В номинации «Образовательная программа в области искусствознания» победил курс лекций «Портрет художника эпохи СССР» от Arzamas — просветительский проект, посвященный истории культуры.

У Премии AZ есть и специальные призы. «Выбор Музея AZ» пал на Сашу Обухову, написавшую книгу «Леонид Талочкин. „Завтра — см. вчера“. Дневники», ставшую частью совместного издательского проекта Музея «Гараж» и Третьяковской галереи. В номинации «Искусство на вырост» отмечен журнал «Юный искусствовед» — комикс с приключениями журналиста Костика и его кота Пушкина, которые в каждом новом номере исследуют разные эпохи в искусстве, перемещаясь во времени с помощью хронолета. Лучшим виртуальным музеем стал образовательный проект Музея христианского искусства «Церковно-археологический кабинет», а именно — курс по христианскому искусству.

Особого приза — «Искусство знания» — удостоился искусствовед, куратор, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Давидович Боровский.

Прием заявок на следующую премию начнется с 1 сентября.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+