Ряд изданий, в том числе журнал «Собака», со ссылкой на телеграм-каналы, забили тревогу: якобы свернутая ради грандиозной выставки «Жизнь замечательных собак» экспозиция Музея Людвига никогда не вернется на свое место. Куратор проекта, заведующий отделом новейших течений Государственного Русского музея Александр Боровский опроверг эту информацию.
«Мы уже не раз снимали экспозицию Музея Людвига ради больших выставок, а потом возвращали все на свое место. Моя выставка „Жизнь замечательных собак“ была нужна на трех этажах. Никакой сенсации нет. Мы постоянно даем работы из экспозиции Музея Людвига на выставки в другие музеи, сейчас в Москву на выставку в Музей русского импрессионизма поехала работа Жан-Мишеля Баскиа», — рассказал он.
Работа неоэкспрессиониста Жан-Мишеля Баскиа, одного из самых дорогих художников ХХ века, станет эпиграфом к выставке «Русские дикие», которая откроется в Музее русского импрессионизма 18 июня. Это единственный в России холст американского художника, написанный в 1984 году, и одна из жемчужин коллекции Музея Людвига. Соавтором произведения, где классические образы из истории искусства соединяются с героями и атрибутами современной культуры, выступил Энди Уорхол. Другие произведения из Музея Людвига на данный момент остаются в фондах Русского музея до завершения выставки «Жизнь замечательных собак» 10 ноября.
Напомним, что экспозиция Музея Людвига доступна публике с 1995 года. В нее входят 88 произведений второй половины ХХ века, в том числе Йозефа Бойса, Джаспера Джонса, Роя Лихтенштейна, Роберта Раушенберга, Ансельма Кифера, Джеффа Кунса, Ильи Кабакова и др. Коллекция была передана в дар Русскому музею четой немецких коллекционеров и промышленников Петером и Ирене Людвиг.