18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Будущее — полимерно

Фестиваль, посвященный Булгакову, пройдет в Москве

Булгаков Фест 2024. Выставка "Фрак или черный пиджак".  Фото: Светлана Коваленко
Булгаков Фест 2024. Выставка "Фрак или черный пиджак".
Фото: Светлана Коваленко

Выставка, маршруты для прогулок с собаками по мотивам булгаковских произведений, балалаечный концерт и иммерсивная постановка вошли в программу третьего «Булгаков Феста», приуроченного к 100-летию повести «Собачье сердце»

«Булгаков Фест», который организует Музей Михаила Булгакова, пройдет в третий раз в Москве, открывшись в день рождения писателя, 15 мая. Основные фестивальные мероприятия состоятся в течение двух дней, а партнерские программы будут доступны до конца месяца.

На этот раз фестиваль посвящен 100-летию повести «Собачье сердце». В нынешнем году одним из главных партнеров музея стал Московский театр юного зрителя (МТЮЗ), где в 1987 году впервые в СССР был поставлен спектакль «Собачье сердце». В числе мероприятий фестиваля открытая творческая встреча художественного руководителя МТЮЗа Генриетты Яновской, которая расскажет о том, как создавался этот легендарный спектакль, режиссером которого она тогда стала (16 мая, 16:00, МТЮЗ). Вечером того же дня, в 19:30, в кинотеатре «Иллюзион» состоится паблик-ток о культурной судьбе повести с участием заместителя директора Музея Михаила Булгакова Ивана Назарова, историка кино Станислава Дединского и заместителя директора МТЮЗа Александра Жукова, а также показ фильма Владимира Бортко «Собачье сердце» (1988).

Булгаков Фест 2024. Показ фильма «Парижанка».  Фото: Антон Митрушкин
Булгаков Фест 2024. Показ фильма «Парижанка».
Фото: Антон Митрушкин

Фестиваль включает множество разных мероприятий. В «нехорошей квартире» 15 мая откроется выставка «Явление героя: Михаил Булгаков в Москве 1920-х» о том, как в 1921–1924 годах, проживая в коммуналке на Большой Садовой, Булгаков прокладывал себе путь в литературу. Посетителей ожидает короткая экскурсия от куратора Марии Котовой. Также 15 мая состоится премьера трехчасовой пешеходной авторской экскурсии от журналиста, экскурсовода Марии Сурвилло «Один день с Михаилом Булгаковым». Гостей проведут от дома № 10 на Большой Садовой до Научно-просветительского центра на Арбате, рассказывая и показывая места, где разворачивались события из жизни писателя и действия его произведений.

В Научно-просветительском центре музея на Арбате 15 мая состоится балалаечный концерт, отсылающий к одному из самых ярких персонажей Булгакова — Шарикову, для которого инструмент был главной страстью.

Булгаков Фест 2024. Лекция Мишуровской в Доме Пашкова.   Фото: Антон Митрушкин
Булгаков Фест 2024. Лекция Мишуровской в Доме Пашкова.
Фото: Антон Митрушкин

На следующий день, 16 мая, в «нехорошей квартире» впервые будет показана музыкально-поэтическая постановка «Призрак Булгакова» с элементами иммерсивного театра и пластической хореографии от арт-проекта «Поэтариум Инны Парфеновой». Авторы постановки обратились к истории дома Пигита и литературным дневникам и воспоминаниям Елены Сергеевны Булгаковой. А в Научно-просветительском центре на Арбате независимый театр «КТО Studio» 16 мая обратится к рецензиям, письмам и воспоминаниям о писателе, объединив документалистику и театральную выразительность. Режиссер спектакля «Булгаков.png» Сандро Чакветадзе погрузит зрителя в булгаковскую эпоху через диалоги, монологи и анекдотические зарисовки, раскрывая борьбу писателя с цензурой, личные драмы и историю создания литературных произведений.

Булгаков Фест 2024. Экскурсия Юлии Коваль. Фото: Антон Митрушкин
Булгаков Фест 2024. Экскурсия Юлии Коваль.
Фото: Антон Митрушкин

Специально для любителей Булгакова разработано три маршрута прогулок с собаками по Патриаршим прудам, Арбату и Пречистенке. Каждый из маршрутов тесно связан с Михаилом Булгаковым и его произведениями.

Полную программу мероприятий можно посмотреть на сайте проекта.

Самое читаемое:
1
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
Дом, созданный художником, — тотальное произведение искусства, отражающее его внутренний мир, вкус и угол зрения. Мы собрали подборку загородных домов художников в коллекцию
19.09.2025
Дом творчества по индивидуальному проекту: пять современных художественных дач
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
6
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+