18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Еврейский музей и центр толерантности отмечает 13-летие

Свежий номер: искусство во сне, памяти и деталях

№131, май 2025
№131
Материал из газеты

В продаже появился новый выпуск The Art Newspaper Russia. Представляем главные темы и героев майского номера, лауреатов нашей премии, маршрут в село Вятское, а также традиционный гид по миру роскоши

Хранить вечно: какие выставки подготовили музеи к юбилейному Дню Победы. Выставки к 80-летию победы над нацистской Германией в Великой Отечественной войне открылись практически во всех музеях России.

Мировой рейтинг посещаемости: музеи балансируют между классикой, милотой и политикой.

Две новые арт-институции скоро появятся в Алма-Ате: центр современной культуры «Целинный» и Almaty Museum of Arts.

Стартовала первая в мире международная Биеннале экологического искусства. Она проходит на ключевых площадках Нижнего Новгорода.

Мечты о «Великом Лувре» наткнулись на дефицит бюджета. Президент Макрон пообещал спасти национальное достояние, но денег на это у него нет.

Фундаментальная выставка на фундаменте Экспоцентра. Выставка «Россия» на ВДНХ превратилась в постоянную экспозицию на Красной Пресне и заявила о себе как о лаборатории русской культуры.

Заместитель генерального директора Третьяковки по развитию новых музейных пространств Александра Гусейнова рассказала о текущей ситуации с малыми музеями.

Шедевр Гауди меняется, оставаясь прежним. Владельцы дома Бальо в Барселоне совмещают реальную реставрацию с цифровыми преобразованиями.

Бездонная бездомность. В центре Петербурга открылся частный Музей бомжей, призванный наглядно рассказывать о феномене бродяжничества.

Кораблекрушение у аббатства. Реставрация картины нидерландского художника Яна Провоста в Эрмитаже позволила разглядеть исчезнувшие детали.

В Оренбурге закончена реставрация Ордонансгауза. В историческом здании XVIII века вскоре откроется первый в регионе музей современного искусства «М’АРТ».

Лауреаты говорят. В Драматическом театре им. А.С.Пушкина прошло вручение наград победителям премии нашей газеты за достижения в 2024 году.

Чем сон сюрреалистический отличается от сна концептуального? Хотя сюрреалисты застолбили за собой монополию на сны, эта тема нередко возникала в искусстве и после.

Собачья радость в Русском музее. Выставка «Жизнь замечательных собак» собрала около 400 работ с образами животных — от левреток Екатерины Великой до чау-чау Дмитрия Жилинского.

Художница Ольга Чернышева рассказала о своей выставке в «ГЭС-2», значении недостающих букв, моментов и чеховских интонаций.

Все картины Люсьена Фрейда — от первой до последней. Каталог-резоне живописных работ знаменитого британского художника.

Список «новых классиков» понемногу пополняется. Авторы книг о Тимуре Новикове и Грише Брускине исследуют природу успеха, который выпал на долю этих двух художников в 1980-е и 1990-е.

Две звезды: сколько сейчас стоят произведения Натты Конышевой и Кати Медведевой.

Одна уникальная монета и несколько редких: следы громкого ограбления привели в Москву.

Михаил Соколов, герой не своего времени. Иллюстрации без книг и другие признаки внутренней свободы художника.

О чем спорили первые советские фоторепортеры. В Центре «Зотов» выставка о дискуссии между теми, кто был за фотоавангард и против него.

Хороший парень Веронезе. Выставка в Прадо обещает пополнить список хитов музея, посвященных венецианскому Ренессансу.

Фасеточное зрение против академических шор. Центр современного искусства «Винзавод» определяет «Границы видимости».

Раритет. Лев над облаками. У последнего императорского пасхального яйца фирмы Фаберже удивительная судьба: казалось, безнадежно утраченное, оно было найдено в неожиданном месте.

Роскошь. Наследие в стекле. Компания BURO ALL представила эксклюзивные шкатулки в технике Фальконье.

Роскошь. Венецианское Зазеркалье. «Частная резиденция» поможет превратить любое пространство в королевский зал благодаря зеркалам Arte Venezianа.

Специальный проект «По пути». Вятское. Новая жизнь старого купеческого села.

Свежий номер The Art Newspaper Russia можно купить здесь.

Самое читаемое:
1
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
В последние годы у музея-заповедника «Парк Монрепо», расположенного в Выборге, началась поистине новая жизнь. Уже пять лет руководит ею директор музея Александр Смирнов, которого мы попросили рассказать о недавних и будущих переменах
05.11.2025
Александр Смирнов: «Парк Монрепо, в отличие от других, не перестраивался»
2
Музей — пространство восстановления и ресурса
Еврейскому музею и центру толерантности исполняется 13 лет. О важном этапе развития институции рассказывают ее генеральный директор Александр Борода и исполнительный директор Кристина Краснянская
17.11.2025
Музей — пространство восстановления и ресурса
3
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
В замке, в подземной галерее или где-то еще: наследники художника, девелоперы и пражские власти ищут место для экспонирования «Славянской эпопеи»
18.11.2025
Жилищная эпопея знаменитого цикла Альфонса Мухи
4
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
И снова Музеи Московского Кремля рассказывают о наших монархах. На этот раз с мрачноватого, но роскошного ракурса: выставка «Последний триумф Петра Великого. Впереди вечность» посвящена тщательно продуманным похоронам императора
05.11.2025
Уйти по-европейски: в чем еще Петр был первым
5
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
В кафе «Изразцы» на территории Музея имени Андрея Рублева вскоре можно будет не только отобедать, но и посмотреть на давшие название кафе экспонаты из музейного собрания
13.11.2025
Трапезная в Музее Рублева: и солянка, и паста
6
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
В год 90-летия этого транспортного предприятия вышли две книги о его истории, в том числе о совсем недавней. Александр Змеул рассказывает о проектировании столичной подземки во второй половине ХХ века и о новой эстетике Большой кольцевой линии
21.11.2025
Московское метро: что на поверхности и что в глубине
7
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Серия краж в Европе редких изданий русских классиков и последовавшие за нею судебные дела заставляют задуматься о ситуации на российском букинистическом рынке
12.11.2025
Операция «Пушкин»: раскрыли кражи редких книг
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+