18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.
Спецпрограмма ЦВК Béton для The Art Film Festival

Движение — жизнь!

Проект нового креативно-делового кластера «Густав». Фото: Девелоперская компания «ПИК»
Проект нового креативно-делового кластера «Густав».
Фото: Девелоперская компания «ПИК»

Девелоперская компания «ПИК» завершает сложное перемещение нескольких зданий XIX века для будущего технопарка «Густав» в Марьиной Роще

Девелоперская компания «ПИК» для создания своего нового креативно-делового кластера «Густав» на Складочной улице отчаялась на рискованный шаг — переместить три исторических здания XIX века на территории бывшего завода «Борец». Сложному переезду подверглись модельная мастерская, механосборочный цех и водонапорная башня весом 1,7 тыс. т, построенные немецким промышленником Густавом Листом еще в 1897 году. Все они станут частью будущего технопарка.

Интересно, что здания мастерской и цеха были перемещены в разобранном виде: внутренние конструкции удалили, а оставшиеся многотонные фасады с помощью крана поставили на специальные колесные платформы и перевезли на нужное место со скоростью 5 км/ч. Водонапорную башню было решено двигать целиком. Оконные проемы заложили для укрепления стен, углы здания усилили внешними балками. Кирпичную постройку тоже отсоединили от фундамента и поставили на платформу, но уже не колесную, а лежащую на своеобразных рельсах из металлических валиков.

Перемещение исторических зданий XIX века для создания нового креативно-делового кластера «Густав».  Фото: Девелоперская компания «ПИК»
Перемещение исторических зданий XIX века для создания нового креативно-делового кластера «Густав».
Фото: Девелоперская компания «ПИК»

В движение всю эту конструкцию приводят две мегамощные лебедки, которые обеспечивают прохождение 1 м примерно за 15 мин; конечная точка путешествия башни находится приблизительно в 200 м от ее изначального положения. Однако одномоментно передвинуть башню нельзя, в этом процессе требуются технологические паузы, чтобы избежать обрушения. Перемещение началось 24 апреля и почти достигло конечной точки.

«ПИК» уже имеет опыт в таких проектах. В 2020 году компания переместила водонапорную башню с территории жилого квартала «Шереметьевский» на 150 м. В 2024 году ее временно передвинули на 100 м, а теперь — финальное перемещение еще на 50 м. До этого подобные проекты в России не реализовывались более 40 лет. Как и в случае с технопарком «Густав», работы проходили под контролем Департамента культурного наследия города Москвы в сотрудничестве с архитектурными бюро и инженерными командами.

«„ПИК“ не просто перенес здания завода „Борец“, но сохранил характер и дух места, чтобы вдохнуть в него новую жизнь. Теперь у этих ценных градоформирующих объектов XIX века есть шанс вновь стать частью городской среды, наполненной людьми, идеями и будущими проектами», — отметил руководитель направления коммерческой недвижимости компании «ПИК» Антон Валявин.

Ввод в эксплуатацию технопарка «Густав» запланирован на третий квартал 2026 года. Проект отмечен Архитектурной премией Москвы 2024 года.

Самое читаемое:
1
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
Аукционные дома мира стремятся заполучить на ноябрьские торги в Нью-Йорке, одни из важнейших в году, значимые произведения из собраний знаменитых коллекционеров
13.10.2025
Sotheby’s и Christie’s дерутся за частные коллекции
2
Новый дом Пермской художественной галереи
Пермская государственная художественная галерея после долгих треволнений и строек наконец откроется в новом здании, пространства которого позволят показать музейную коллекцию в пять раз шире. Первая выставка на новом месте будет называться «Дом»
25.09.2025
Новый дом Пермской художественной галереи
3
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
Семиметровая красная «Садовая лопатка» Класа Ольденбурга и Кошье ван Брюгген обещает стать не менее обсуждаемой скульптурой, чем «Большая глина» Урса Фишера, переехавшая от Дома культуры «ГЭС-2» к штаб-квартире компании «Новатэк» на Ленинском проспекте
03.10.2025
«Большую глину» у «ГЭС-2» сменила «Садовая лопатка»
4
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
Мозаика с изображением пары сандалий, поразительно напоминающих современные шлепанцы, украшала одно из помещений терм. Это не первая необычная находка, найденная во время раскопок на знаменитой древнеримской вилле дель-Казале
01.10.2025
На римской вилле на Сицилии обнаружили необычную мозаику
5
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
Правительство Москвы по программе комплексного развития территории планирует реорганизацию шести земельных участков в Басманном районе, в том числе того, на территории которого вот уже 20 лет работает Центр творческих индустрий «Фабрика»
07.10.2025
На месте ЦТИ «Фабрика» появится жилье
6
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
Работы над сохранением белокаменного шедевра допетровской архитектуры из списка объектов всемирного наследия ЮНЕСКО длились два с половиной года. Однако посетителей внутрь пустят только весной
26.09.2025
Храм Вознесения в Коломенском отреставрировали
7
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
На пресс-конференции в музее «Коллекция» было много сенсаций. Факт, что его худруком стал Александр Боровский из Русского музея, уже сенсация. А еще это неожиданная программа выставок, сувенирная лавка нового типа и даже кабинки для кормления грудью
03.10.2025
Место, где напрашиваются инсталляции: в декабре открывается новый музей в квартале ЗИЛАРТ
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+