18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Музей «Гараж» запустил новые направления издательской деятельности

В Музее современного искусства «Гараж» представили обширные планы издательской программы. Фото: Артур Шураев / Unsplash.com
В Музее современного искусства «Гараж» представили обширные планы издательской программы.
Фото: Артур Шураев / Unsplash.com

В 2025 году музей «Гараж» выпустит более 40 книг об искусстве, архитектуре, фотографии, кинематографии и танце, включая сценарии Сергея Эйзенштейна, «Сюрреализм в стране большевиков» и сборник по мотивам выставки «Мы храним наши белые сны»

В Музее современного искусства «Гараж» представили обширные планы издательской программы, включающие как продолжение популярных серий, так и запуск новых, а также проведение «Книжных недель» в российских регионах.

Несмотря на то что музей уже выпускал книги, посвященные архитектуре (например, «Бумажная архитектура. Антология» Юрия Аввакумова и «„Параллельная архитектура“ оттепели и застоя. Визионеры последнего советского тридцатилетия» Андрея Бокова), сейчас это направление решили выделить в самостоятельную серию.

«Хронологически это будет авангард до советского модернизма. Мы планируем переиздать некоторые книги, которые выпускало ABCdesign Дмитрия Мордвинцева и которых сейчас уже не найти в продаже. Они будут актуализированы в связи с тем, что часть зданий, к сожалению, была снесена, а по другой открылись новые данные», — рассказала главный редактор издательского отдела «Гаража» Ольга Дубицкая.

Пока что речь идет о двух книгах: «Архитектура Москвы периода НЭПа и Первой пятилетки» и «Архитектура авангарда. 1920–1930». Над обеими работали Николай Васильев и Елена Овсянникова, над первой книгой — в соавторстве с Татьяной Воронцовой.

«Еще у нас будет суперкнига про архитектуру Москвы с 1917 по 1941 год — „Москва на стройке“. В нее будет включено несколько тысяч зданий в форме каталога. В процессе работы было сделано огромное число открытий, уточнены имена архитекторов, найдены первые публикации об этих зданиях», — сообщила наша собеседница.

Параллельно «Гараж» продолжит серию, посвященную архитектуре советского модернизма, вокруг которого в последнее время, в связи с возможным сносом в Москве зданий цирка на проспекте Вернадского и СЭВа на Новом Арбате, актуализировалась общественная дискуссия. К уже имеющимся изданиям об архитектуре Москвы, Алма-Аты и Ленинграда добавятся книги о Ереване и Ташкенте.

Также продолжится «Директорская серия», в которой выйдут книга о первом директоре нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA) Альфреде Барре, благодаря которому там появились произведения Малевича и Пикассо, и книга об Анетте Басс, директоре Куйбышевского (Самарского) художественного музея, написанная ее дочерью. Это не такой известный факт, но она возглавляла музей почти столько же, сколько легендарная Ирина Антонова — Пушкинский.

Еще одна ожидаемая книжная новинка связана с выставкой «„Мы храним наши белые сны“. Другой Восток и сверхчувственное познание в русском искусстве. 1905–1969», показанной в «Гараже» в 2020 году и отмеченной Премией The Art Newspaper Russia как выставка года. Сборник «Мы храним наши белые сны..», который редактируют кураторы проекта Екатерина Иноземцева и Андрей Мизиано в содружестве с Надеждой Плунгян, включит 14 статей, в том числе исследование об эзотерических практиках Андрея Белого.

Также в «Гараже» отметили, что по-прежнему продолжают заниматься переводными изданиями и зарубежные издательства идут навстречу предложениям из российского музея. Например, итало-швейцарский куратор, директор Центра современного искусства в Женеве Андреа Беллини предложил для России другое название своей книги — «Лишь бы не работать. Истории о современном искусстве» (прежнее показалось ему слишком скучным и формальным).

Акцент в этом году в музее делают на работу с российскими регионами. Не сказать, что это нечто совершенно новое, так как «Гараж» и раньше уделял немало внимания развитию искусства в разных городах и его представлению, проводя, например, Триеннале российского современного искусства. Сейчас это направление выделилось в новую серию издательской программы — «Открытые системы». Первой книгой в ней стала «Ничего не происходит. Путеводитель по альтернативному искусству Смоленска» Яны Двоенко.

Также музей продолжит запущенный в конце прошлого года проект «Книжные недели» с презентациями книг и лекциями, которые пройдут в книжных магазинах Владивостока, Волгограда, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Калининграда, Новосибирска, Санкт-Петербурга и других городов.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+