18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Северо-Кавказский филиал ГМИИ придал современному искусству размах

Эдуард Кубенский. «Джаннат».  Фото: Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина
Эдуард Кубенский. «Джаннат».
Фото: Северо-Кавказский филиал ГМИИ им. А.С. Пушкина

Фестиваль «Аланика» включил несколько выставок, развернувшихся в самых разных городах от Каспийского до Черного моря. Десять проектов были реализованы в восьми малых музеях Дагестана, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Чечни

Во Владикавказе подвели итоги 17-го фестиваля современного искусства «Аланика», проводимого Северо-Кавказским филиалом ГМИИ им. А.С.Пушкина. Куратором этого сезона выступил Александр Дашевский. Осенью современное искусство можно было увидеть по всему региону: в малых музеях нескольких республик развернулось десять проектов, причем самых разных по смыслу, что придало фестивалю дополнительный вес.

Как известно, современное искусство не всем понятно и не всеми любимо, поэтому сверхзадача, которую ставят перед собой организаторы «Аланики», особенно трудна: соединить его с местными художественными традициями, познакомить с ним регион, организовать диалог. Из года в год это получается все лучше и лучше: опыт накапливается, да и публика становится более эрудированной. Основной метод фестиваля — интервенции современных художников в местные музеи: краеведческие, отраслевые, литературные, порой затерянные на горных кручах и в узких долинах, иногда покрытые пылью, чей покой не нарушался с советских времен. В этом году художники фестиваля показали нам весьма разнообразный спектр любопытных проектов.

Катя Исаева. «Генеральная уборка в кабинете зоологии»

Музей Горского государственного аграрного университета (Владикавказ, Северная Осетия)

Катя Исаева. «Генеральная уборка в кабинете зоологии». Фото: Софья Багдасарова/TANR
Катя Исаева. «Генеральная уборка в кабинете зоологии».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Университетский музей ГГАУ, старейшего северокавказского вуза, сам по себе завораживает. Но только любителей древностей и истории науки. Он наполнен старинными витринами и антикварными учебными препаратами. Впрочем, достаточно долго им никто не интересовался — комнаты стояли запертыми, а чучела и моллюски были беспорядочно засунуты в ящики и шкафы. Художница Катя Исаева провела уборку здесь сначала в прямом, потом и в переносном смысле, вдохнув в несколько комнат университетского музея новую жизнь. Все сделано очень деликатно: восстановленный этикетаж, расставленные по-новому экспонаты, а среди них — тут внимательный зритель вздрогнет — стеклянные глаза из ящичка таксидермиста, горгона Медуза как анатомический экспонат, белоснежные слепки ушек кавказского тура и другие акценты, от добавления которых старый музей ожил и сам стал цельным экспонатом, доказав, что современное искусство — это почти магия.

Катерина Ковалева. «Лов рыбы на свет»

Музей истории рыбной промышленности (Махачкала, Дагестан)

Катерина Ковалева. «Лов рыбы на свет». Фото: Софья Багдасарова/TANR
Катерина Ковалева. «Лов рыбы на свет».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Отраслевой музей, стоящий на второй линии от Каспийского моря, — ностальгический памятник советской эпохи, настоящее окно в прошлое, вызывающее грусть своей полузаброшенностью и ненужностью в XXI веке. Катерина Ковалева вторглась сюда, соблюдая максимальную щепетильность (вообще, вежливость по отношению к принимающим площадкам — отличительная черта «Аланики»). Среди портретов давно умерших и позабытых ударников и ударниц рыбной промышленности, среди гипсовых макетов осетров и раков она разбросала серебряные силуэты рыбок, мелкую и радостную блесну. Несколько других добавленных предметов, включая полупрозрачные лица на ткани, завершают ощущение ускользающей истории, грусти по прошлому.

Архитектурное бюро Object. «Туман поднимается над нашей памятью»

Елена Утенкова и Михаил Тихонов. «Я видел свой сад…»

Мемориальный дом-музей Блашка Гуржибекова (станица Ново-Осетинская, Северная Осетия)

Архитектурное бюро Object. «Туман поднимается над нашей памятью». Фото: Софья Багдасарова/TANR
Архитектурное бюро Object. «Туман поднимается над нашей памятью».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Блашка Гуржибеков — важный осетинский (дигорский) поэт, погибший в 1905 году в Маньчжурии. В прошлом году в его родном доме открылся мемориальный музей. Это опаляемый ярким солнцем белый дом посреди огороженного кусочка степи. Однако в письмах на родину Гуржибеков вспоминал и воображал это место совсем другим — заросшим цветами и плодовыми деревьями. Поэтому здесь развернулись проекты о саде его мечты: один, Елены Утенковой и Михаила Тихонова — внутри здания (архивные фото, видео, звук); второй, инсталляция бюро Object — снаружи. Причем ее создатели подошли к фигуре поэта как к представителю модернизма, «дигорскому Хлебникову». Инсталляция представляет собой наполненный духом торжества павильон, в котором можно заниматься созерцанием ветвей дигорской словесности, а также прочитать (сконструированные) пропавшие и ненаписанные сочинения Гуржибекова. Радует, что сотрудники музея планируют взрастить вокруг дома и настоящий сад.

Екатерина Корепанова. «Люлька»

Мемориальный музей Марко Вовчок (Нальчик, Кабардино-Балкария)

Екатерина Корепанова. «Люлька». Фото: Софья Багдасарова/TANR
Екатерина Корепанова. «Люлька».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Украинская и русская писательница второй половины XIX — начала ХХ века свои последние годы, в связи с плохим здоровьем, провела в целебном воздухе Нальчика, где и скончалась в небольшом доме посреди прекрасного тенистого сада. Здесь теперь работает ее музей. Художница Екатерина Корепанова возвела среди этого сада гигантскую колыбель — из металлических прутьев, оплетенных цветными шнурами. Этот проект, размещенный в пространстве, связанном с одаренной эмансипированной женщиной, и в регионе — одной из колыбелей цивилизации, прочитывается на нескольких уровнях. И помимо интеллектуальной наполненности, обладает мощной визуальной и пространственной энергетикой.

Илья Мозги. «Своими словами. Владикавказ»

Музей истории города Владикавказа (Владикавказ, Северная Осетия)

Илья Мозги. «Своими словами. Владикавказ».  Фото: Софья Багдасарова/TANR
Илья Мозги. «Своими словами. Владикавказ».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

В этом проекте художник углубился в историю здания, где сейчас находится музей. До революции здесь размещалась редакция газеты «Терек», в которой работал Сергей Киров. Выставленное в музее старинное типографское оборудование Илья Мозги «активировал» с помощью своего проекта. Он взял интервью у горожан, задав им вопрос о самом значимом для них событии, связанном с Владикавказом. Плоды этих бесед автор, перевоплотившись в журналиста, напечатал в малотиражном журнале. Его презентация на старинном типографском оборудовании, создающем модную стимпанковскую атмосферу, давала любопытное ощущение связи времен.

Алина Федорович и Андрей Лахно. «Мы — это наша память»

Буйнакский историко-краеведческий музей (Буйнакск, Дагестан)

Алина Федорович и Андрей Лахно. «Мы — это наша память».  Фото: Софья Багдасарова/TANR
Алина Федорович и Андрей Лахно. «Мы — это наша память».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Музей занимает бывший дореволюционный оперный театр (первый на Северном Кавказе!), это здание пропитано памятью. Художники решили воскресить ускользающие воспоминания, наполнив бывший зрительный зал «мерцающей» исторической музыкой и колеблющимися полотнами с лицами ушедших видных горожан. Как будто по залу ходят призраки. Или театр сам по себе целиком стал привидением.

Эдуард Кубенский. «Джаннат»

Дом-музей просветителя и художника И.П.Крымшамхалова (Теберда, Карачаево-Черкесия)

Эдуард Кубенский. «Джаннат».   Фото: Софья Багдасарова/TANR
Эдуард Кубенский. «Джаннат».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Паблик-арт-объект, получивший название в честь исламского рая, имеет две ипостаси. Днем — это белая колонна. Ночью, в темноте, он начинает светиться каждый раз, когда здесь, в горном ущелье, звучит призыв к молитве. Установка подобного объекта в саду художника, писателя и верующего мусульманина Ислама Крымшамхалова — очередной пример заботливой работы «Аланики» с местным наследием и традициями.

Данил Акимов. «Шумовая карта Владикавказа»

Музей истории города Владикавказа (Владикавказ, Северная Осетия)

Данил Акимов. «Шумовая карта Владикавказа».  Фото: Софья Багдасарова/TANR
Данил Акимов. «Шумовая карта Владикавказа».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Это смонтированная на полу музея карта города, по которой посетитель перемещается, активируя своим весом звуки, присущие тому или иному району. Художник уже делал такой проект про Владикавказ, но в 2012 году — за прошедшее с тех пор время жизнь города и его шумы изменились. Теперь Данил Акимов обновил свой саунд-арт-проект, и мы можем окунуться в вибрацию города всем телом.

Юлия Павлова. «Цифровые тени слов»

Литературно-мемориальный музей Арби Мамакаева (село Надтеречное, Чечня)

Юлия Павлова. «Цифровые тени слов».  Фото: Софья Багдасарова/TANR
Юлия Павлова. «Цифровые тени слов».
Фото: Софья Багдасарова/TANR

Семейный дом чеченского писателя, наполненный множеством предметов повседневного быта конца XIX — ХХ века, позволяет нам представить себе жизнь зажиточного чеченца, даже с некоторым оттенком советского мещанства. Только параллельно надо понимать, что жизнь самого Арби Мамакаева, репрессированного в свои лучшие годы, была трагической, и чувствовать этот лейтмотив. Чтобы рассказать о нем, Юлия Павлова избрала жанр «книги художника» и попыталась вообразить, какой бы цифровой след оставил Мамакаев и как современный человек воспринимает традиционные мемориально-возвеличивающие практики предшествующих поколений.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+