18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Иваново вновь в авангарде

Фрагмент работы Ивана Горшкова «Сердце». Фото: Варвара Гертье/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
Фрагмент работы Ивана Горшкова «Сердце».
Фото: Варвара Гертье/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»

Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда» проходит в Иванове до 5 октября (выставки работают дольше). В этом году задействованы семь основных выставочных площадок, включая недавно открывшуюся галерею в близлежащем поселке Палех

Современное искусство встречает зрителя уже на вокзале. До 20 октября в переоборудованном под выставочное пространство бывшем зале ожидания колыхаются и дышат элементы инсталляции Ивана Горшкова «Сердце» — впечатляющих размеров кинетические надувные скульптуры, декорированные различными предметами — масками, игрушками и, конечно, знаменитым ивановским ситцем. Горшков, один из ярчайших представителей воронежской волны художников, обладает множеством регалий: лауреат государственной премии «Инновация», номинант Премии Кандинского, художник года ярмарки Cosmoscow. Иван называет свой метод работы, будь то живопись, скульптура или перформансы, «кристаллом чистейшей крезы», подразумевая сочетание самых разных предметов в ярких, отчасти безумных комбинациях.

Фрагмент работы Ивана Горшкова «Сердце».  Фото: Варвара Гертье/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
Фрагмент работы Ивана Горшкова «Сердце».
Фото: Варвара Гертье/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»

Над идеей интеграции инсталляций в историческое пространство вокзала эпохи конструктивизма художник работал два года. «Это уникальное пространство, в котором возможно сочетать паблик-арт и музейную выставку: масштаб уличных вещей и тепличные условия закрытого помещения. Такой свободы действия и размаха я не мог себе позволить никогда», — говорит Иван. Занятно наблюдать реакцию случайных пассажиров, никак не ожидающих от транспортного объекта особых сюрпризов и с некоторой опаской заглядывающих в помещение. Как заметила галерист Марина Гисич, это позволяет людям «увезти с собой фрагмент существующей реальности».

Еще одна абстрактная скульптура Горшкова «Деликатес» разместилась в другом общественном пространстве — атриуме торгового центра «Серебряный город». Ранее она экспонировалась в швейцарском Базеле во время одной из крупнейших художественных ярмарок мира Art Basel.

Фрагмент работы Ивана Горшкова «Сердце».   Фото: Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
Фрагмент работы Ивана Горшкова «Сердце».
Фото: Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»

Самым мощным событием фестиваля «Первая фабрика авангарда», который с 2018 года реализуется под началом генерального продюсера Ирины Голубевой, стало открытие международного проекта «Индия. Созвучие» в Музейно-выставочном центре. В основу экспозиции легло обширное собрание традиционного и современного индийского текстиля Екатерины и Андрея Теребениных, дополненное работами актуальных российских художников и произведениями из коллекции Музея ивановского ситца. Коллекционеры долго жили в Индии, и, по их словам, эта выставка — попытка расшифровать культурный код не только для себя, но и для будущих поколений. «Наши дети или внуки будут жить в совсем другой парадигме с сильным азиатским уклоном», — прокомментировал Андрей Теребенин. По его же словам, идея объединить старинные ткани и современное искусство очень проста: обладая большой насмотренностью в этой области, легко отследить некую общность сюжетов, приемов и техник.

Пространство удивляет необычной застройкой — анфиладой арок в стилистике Тадж-Махала. Каждый зал посвящен отдельной теме в текстиле — символам, цвету, орнаментам, историям и мифам, о чем рассказывают подробные экспликации.

Отдельное место в экспозиции занимают сари.

Выставка "Индия. Созвучие".  Фото: Олег Павлов/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
Выставка "Индия. Созвучие".
Фото: Олег Павлов/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»

Организаторы предлагают обратить особое внимание на джамдани-сари, искусство ткачества которых было внесено в список нематериального всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из самых трудоемких техник ручного ткачества, а процесс создания одного полотна и в наши дни занимает полгода. К слову, особый вид хлопка, использовавшийся для изготовления уникальной ткани — даккского муслина, сейчас утрачен. Он произрастал только в одном месте на планете, на берегах священной реки Мегна в Бангладеш. На протяжении многих веков эта невесомая прозрачная ткань была самой драгоценной в мире, однако во время Ост-Индской компании ее производство сознательно саботировалось англичанами, отстаивающими собственные коммерческие интересы, что привело к полному исчезновению не имеющей аналогов культуры. В настоящий момент ученые пытаются проделать весь исторический путь, начав селекцию с нуля.

Еще одну интересную историю взаимосвязей России и Востока рассказал на экскурсии Андрей Теребенин. В попытках вытеснить англичан из Средней Азии текстильные магнаты Савва Морозов и Сергей Щукин отправили специальную делегацию, чтобы узнать потребности рынка. Выяснилось, что мусульманские традиции запрещают соприкосновение тела с шелком, поэтому большим спросом пользуются подкладки под халаты. Тогда фабриканты наладили выпуск хлопковой ткани с традиционными орнаментами, что позволило им утвердить свое влияние в регионе.

Новой площадкой «Первой фабрики авангарда» стала открывшаяся в поселке Палех в июне этого года галерея «Объект. Объект». Ее основатель Илья Юрасов подчеркивает, что проект сфокусирован на современном христианском искусстве, традиционных ценностях и культуре. На сегодняшний день это, пожалуй, единственная в стране галерея, прицельно работающая с этими темами.

Выставка Ольги Бровко-Семёновой «Не в бровь / а в глаз».  Фото: Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
Выставка Ольги Бровко-Семёновой «Не в бровь / а в глаз».
Фото: Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»

В рамках фестиваля проходит персональная выставка Ольги Бровко-Семёновой «Не в бровь / а в глаз». Художница работает в сложной и практически забытой технике многослойной акварели, когда новый слой краски наносится только после высыхания предыдущего. Это позволяет достичь нехарактерной для материала плотности покрытия и глубины цвета. Также Ольга использует пигменты, созданные из натуральных материалов, что добавляет работам загадочное мерцание.

На своих картинах Ольга объединяет обыденные вещи с высшими сущностями — ангелы парят над типовыми многоэтажками, Георгий Победоносец поражает змея на фоне карты ночной Москвы, серафимы смотрят со стен заброшенных домов. В экспозиции также много зеркал, позволяющих зрителю в прямом смысле стать частью искусства. Выставку можно посетить по предварительной договоренности до 20 октября.

В необычном месте — историческом подземном переходе между двумя особняками, в которых располагаются Музей промышленности и искусства и временно закрытый на ремонт Музей ивановского ситца, — открыта выставка «Первая материя». Это итог совместной десятидневной арт-лаборатории Школы Родченко и «Первой фабрики авангарда», в которой принимали участие как студенты и выпускники школы, так и местные жители. Во время лаборатории 20 художников исследовали Иваново, вступая в диалог с городом и с друг другом. Кураторами выставки стали Мария Бавыкина, Владислав Ефимов, Алексей Корси, Дмитрий Лукьянов и Олег Макаров.

Выставка «Первая материя».  Фото: Олег Павлов/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
Выставка «Первая материя».
Фото: Олег Павлов/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»

Здесь представлены самые разные медиумы от фото и видео до керамики, металла и найденных объектов.

Например, Катя Янова в работе «Как на Уводи» использует технологию травления по медному текстолиту, дополненную фотографиями элементов женского портрета из экспозиции Музея ивановского ситца. По задумке, очертания местной реки Уводи и старинной живописи создают поэтическую историю и передают мистические взаимосвязи между природным и рукотворным.

Оригинальная работа у Настасьи Киселевой: черно-белый видеоряд из фрагментов конструктивистских зданий с вкраплениями объектов красного цвета. Если посмотреть через специальный фильтр, добавленные элементы исчезают. По мнению автора, так «растворяется время».

К традиционным ценностям в работе «Корни ивановских ситцев» обращается Ольга Сальникова, совместившая самолично сотканное полотно в народном стиле и фарфор с изображением ткацкого станка. Символ технического прогресса как бы произрастает из древних узоров, отсюда и название работы.

Выставка «Текстильная столица: символизм и метафоры».  Фото: Олег Павлов/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»
Выставка «Текстильная столица: символизм и метафоры».
Фото: Олег Павлов/Фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда»

Еще одно необычное и забавное произведение — «Доска, скан, скам» Ланы Морозовой. Художница специальным устройством отсканировала уличные картинки — кусочки стрит-арта и просто детские рисунки на асфальте — и перенесла их объемные изображения на дерево. Получилась гигантская манера — традиционная доска для ручной печати на ткани. Так произошел как бы обратный процесс институционализации стрит-арта, когда искусство улиц попадает в музей.

В торговом кластере «Текстиль-Профи», расположенном в историческом здании бывшей фабрики «Красная Талка», проходит выставка «Текстильная столица: символизм и метафоры», совмещающая образы исторического авангарда с современными арт-проектами.

В течение недели зрителей ждет обширная просветительская программа, включающая лекции, экскурсии по городу и выставкам, мастер-классы, спектакли и концерты. Также на последний день фестиваля, 5 октября, в арт-резиденции «Авангард» запланировано открытие выставки «Другая Цветаева. Превью», сопровождающееся перформансом и спектаклем.

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+