18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

На «Архстоянии» разобрались, кто «мы» такие и как найти «своих»

Фестиваль «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец».  Фото: Софья Сандурская/ТАСС
Фестиваль «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец».
Фото: Софья Сандурская/ТАСС

19-й фестиваль ландшафтных объектов посвятили теме взаимодействия различных сообществ. Искусство, архитектура, музыка и театр стали медиумами, с помощью которых участники исследовали, что значит быть в единстве с собой, другими людьми и природой

«Мама, если это просто так, то зачем мы это делаем?» — спрашивает пятилетняя девочка, держа цветное полотно посреди огромного поля. «Некоторые вещи можно делать просто так», — отвечает ей мать. Стометровый праздничный рушник, символ креативного сотворчества, на «Архстоянии-2024» раскрашивали в течение трех дней, а теперь расстелили в поле. Изначально, по задумке авторов идеи (фонд поддержки современного искусства «Сфера»), с холстом должны были устроить шествие, но природа внесла свои коррективы: дождь промочил рушник насквозь, и его свесили с Ротонды (арт-объект Александра Бродского) в поле, где он быстро высох на ветру. Участники самоорганизовались, взялись за края полотна и запустили волну, утверждая таким образом единство, приобретенное за дни фестиваля.

Проект «Общий холст» фонда «СФЕРА».   Фото: Эльвира Аблязина/TANR
Проект «Общий холст» фонда «СФЕРА».
Фото: Эльвира Аблязина/TANR

Парень в ответ на вопрос, зачем летом топить печь в Ротонде, отвечает: «Просто чтоб красиво было. А вечером можно погреться будет». Искусство, как считает основатель арт-парка «Никола-Ленивец» и фестиваля художник Николай Полисский, не имеет смысла и цели, и в этом его красота, магия и глубокий смысл.

Тема 19-го, предъюбилейного фестиваля сводится к лаконичному «мы». Под «нами» организаторы в первую очередь подразумевают комьюнити, сложившееся за много лет вокруг Никола-Ленивца: художники и архитекторы, предприниматели и дачники, участники спортмарафонов, волонтеры и местные жители. В этом году количество подобных сообществ ощутимо увеличилось благодаря программе кэмпов. Более трех десятков коллективов, объединенных интересом к искусству, саморазвитию и любовью к природе, проводили мастер-классы, лекции, телесные практики, игры и прочие активности. Глядя на сетку расписания, складывалось ощущение, что количество мероприятий стремится приблизиться к количеству гостей, которых без малого за все дни набралось 12 тыс. Проект «Мы — коллективные действия», проводившийся впервые, дал возможность каждому участнику предложить свое совместное действие с другими людьми. Среди заявленного — искупаться ночью в реке Угра, прокричаться на склоне у Маяка (арт-объект Николая Полисского), исполнить ритуальный танец у костра.

Проект «Мы — коллективные действия», проводившийся впервые, дал возможность каждому участнику предложить свое совместное действие с другими людьми.  Фото: Алиса Аницкая
Проект «Мы — коллективные действия», проводившийся впервые, дал возможность каждому участнику предложить свое совместное действие с другими людьми.
Фото: Алиса Аницкая

Ежегодно арт-парк пополняется новыми объектами, и при всем многообразии есть проекты, заслуживающие особого внимания. Важным приобретением этого года стал «Дом из воздуха и линий» Александра Константинова, воссозданный «ГЭС-2» и показанный ранее в самом Доме культуры. Инсталляцию передали в дар парку под минималистичную музыку Стива Райха, Майкла Наймана и Терри Райли в исполнении Московского ансамбля современной музыки.

Проект «Дом из воздуха и линий».  Фото: Виктор Грибков/TANR
Проект «Дом из воздуха и линий».
Фото: Виктор Грибков/TANR

Центром жизни фестиваля, безусловно, стала «Баня-форум» Николая Полисского. Она раскинулась посреди леса и представляет собой нечто среднее между русской баней и античными термами, в которых, как известно, древние римляне любили обсуждать общественные проблемы. Круглый павильон, сделанный из высокопрочного прозрачного полиэтилена, позволяет зрителям снаружи увидеть все, что происходит внутри бани. Античные руины — то ли ордеры, то ли пеньки — Полисский традиционно сделал из местного материала — липы, хвои и орешника. Две чугунные печи позволяют прогреть баню до 70 градусов.

«Все было: и телебашня, и маяки, а вот бани не было, поэтому это был очень ответственный процесс сделать такую баню, которая прозвучала бы в этом месте и всем понравилась, — рассказывает автор — И я решил, что нужен максимальный пафос, поэтому она такая римская. А проект перед этим назывался „русская античность“. Вот мы термы римские завязали с русской античностью, и получилась такая баня. Там не только чистота тела, но и чистота души, потому что там проходят всякие лекции, люди повышают свой интеллектуальный уровень и вообще проводят прекрасно время».

С одиннадцати утра до двух часов ночи здесь не только парились и читали лекции по философии, психологии и биологии: в программе были заявлены медитации, звукоцелительство, танцевальные практики.

Проект Николая Полисского «Баня-форум».     Фото: Эльвира Аблязина/TANR
Проект Николая Полисского «Баня-форум».
Фото: Эльвира Аблязина/TANR

После налаживания отношений друг с другом трехчастный проект Андрея Сяйлева «Дома Земли» предлагает восстановить диалог с миром природы с помощью общественной архитектуры будущего. Три башни, расположенные в отдалении друг от друга, художник сделал из пришедших в негодность дверей, окон, изголовий кроватей совместно с участниками волонтерского движения «Том Сойер Фест». В башне «Инсекто-фаланстер» можно понаблюдать за жизнью пчел и, надев защитные костюмы, поднести им угощения, в «Птичьей колокольне» — поменяться местами с пернатыми и с помощью специальных датчиков движения говорить языком птиц, призывая их. В третьей башне «Театр природы» зрительные места заняли растения-эндемики Никола-Ленивца. Они одновременно актеры и зрители музыкального спектакля. Исполнить свою партию предлагается и людям: на свободных стульях, под сиденьями, спрятаны специальные датчики, которые запускают трек при нажатии на них. Кстати, с музыкальным оформлением Сяйлеву помогал композитор Владимир Раннев. Дополнили команду проекта травница, пасечник и орнитолог. На презентации «Домов Земли» прошел перформанс Аси Литвиновой «Сонастройки», в ходе которого зрители и участники сонастраивались последовательно с миром пчел, птиц и растений, в конечном итоге сливаясь с природой в единое целое.

Проект Андрея Сяйлева «Дома Земли».  Фото: Софья Сандурская/ТАСС
Проект Андрея Сяйлева «Дома Земли».
Фото: Софья Сандурская/ТАСС

Апофеозом перформативной программы фестиваля стало шествие участников трехдневной лаборатории «Комнаты исследования: найти своих» (режиссер Саша Никитина). До этого в трех комнатах — театральной, драматургической и художественной — сотни гостей фестиваля мастерили большой гобелен и костюмы из веток, трав, цветов и спанбонда (укрывной материал, часто используемый в сельском хозяйстве), плели венки, учились взаимодействовать с миром через кукол-посредников, писали о природе. Все созданные объекты приобрели сакральное значение в перформансе «Легенда о человеке», текст для которого написала драматург Элина Петрова. «Это легенда о несуразном человеке-яблоке, который падает с ветки на землю и рождается. Он проходит все этапы, как и мы: детство, подростковый возраст, взросление. Вторая часть перформанса — сон в космосе, где человек нашел первую любовь и потерял ее. В третьей части человек находит свой дом, где ему хорошо, и он успокаивается. Но появляются новые люди, которые спрашивают, какие у него мечты, что он ищет. И он понимает, что у него нет ответов на эти вопросы. Тогда он отправляется в путь», — рассказывает нам вкратце суть перформанса Саша Никитина. Гобелен стал знаменем шествия, символизируя единство. Завершилось действо у Ротонды прощанием с человеком, который ушел в поле искать ответы, растворяясь в природе.

Лаборатория «Комната исследования: найти своих».  Фото: Алиса Аницкая
Лаборатория «Комната исследования: найти своих».
Фото: Алиса Аницкая

Кульминацией же всего фестиваля стал уже традиционный огненный перформанс режиссера Юрия Квятковского на Масленичном поле. Под песню «Будем как искры, будем как солнце» в окружении 100 костров дожгли то, что осталось от арт-объекта «Черная гора».

Кажется, что задумка организаторов, заявленная в их манифесте, в полной мере осуществилась: каждое комьюнити нашло свое место на фестивале и в то же время стало частью социума Никола-Ленивца. Бесчисленные активности на фоне необъятных природных ландшафтов арт-парка пробуждают похороненные под городским асфальтом чувства свободы, умиротворенной радости и рождают понимание, как проста на самом деле жизнь. Одно общее неизменно читается и в глазах участников: единодушное признание в любви к этому месту, пропитанному духом творчества.

Фестиваль «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец».  Фото: Алиса Аницкая
Фестиваль «Архстояние» в арт-парке «Никола-Ленивец».
Фото: Алиса Аницкая

Планы на следующий, юбилейный год масштабные, но подробности пока держатся в секрете. Известно только, что праздник охватит столицу и регионы, а приглашенным куратором станет Василий Бычков, генеральный директор компании «Экспо-Парк» и основатель выставки-форума архитектуры и дизайна «Арх Москва».

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+