18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Летний книжный фестиваль прошел в тени Хоррият

Летний книжный фестиваль в Казани.  Фото: Центр современной культуры «Смена»
Летний книжный фестиваль в Казани.
Фото: Центр современной культуры «Смена»

В Казани состоялся ежегодный книжный фестиваль, организованный Центром современной культуры «Смена», Национальной библиотекой, Дирекцией парков и скверов при поддержке программы социальных инвестиций СИБУРа «Формула хороших дел»

Перед красно-бурым комплексом Национальной библиотеки Республики Татарстан торчит 40-метровая стела. Когда-то, в другое время и другой стране, на ее вершине предполагалась статуя Ленина. Да и сама будущая библиотека, перенесенная на пустынный берег Казанки из центра Москвы, планировалась как мемориал, но много лет с переменным успехом использовалась под культурный центр широкого профиля. Наконец, пять лет назад руинированный досугом и развлечениями новейшего времени позднесоветский брутализм отдали национальной библиотеке.

Национальная библиотека Республики Татарстан.  Фото: Михаил Косолапов
Национальная библиотека Республики Татарстан.
Фото: Михаил Косолапов

Переоборудованный и перестроенный, отреставрированный и остекленный комплекс теперь вмещает около 3,5 млн книг и документов. Примерно по экземпляру на каждого жителя Республики Татарстан. Вот любопытно: объем фонда Российской государственной библиотеки (Ленинки) — около 50 млн единиц хранения, что в пересчете на население всей страны дает меньше чем по полкниги на гражданина. Судя по книгонасыщенности на душу населения, Татарстан — более читающий субъект федерации, чем прочие. Заполненные читальные залы национальной библиотеки отчасти подтверждают эту социологическую гипотезу.

Книжная выставка в фойе библиотеки.  Фото: Центр современной культуры «Смена»
Книжная выставка в фойе библиотеки.
Фото: Центр современной культуры «Смена»

В фойе библиотеки расположилась книжная выставка, над головой — светодинамическая инсталляция из 287 букв пяти алфавитов, от древнетюркских рун до кириллицы. Тут же рядом — кофейня и книжный магазин Центра современной культуры «Смена». Именно этот центр уже 11-й год проводит в Казани Летний книжный фестиваль. В его программе — ярмарка нон-фикшен, лектории, публичные дискуссии, художественные выставки, экскурсии по городу и мастер-классы для детей и взрослых. Нет ни единого шанса успеть посмотреть и послушать все: площадки фестиваля разбросаны по разным районам.

На центральной площади парка «Черное озеро» по окружности под навесами расположились издательства, приехавшие на ярмарку. Плотный поток посетителей и покупателей медленно движется по книжному кругу. Тяга горожан к литературе настолько велика, что требуется известная ловкость, чтобы протиснуться к столам.

На центральной площади парка «Черное озеро»  расположились издательства, приехавшие на ярмарку и лекторий.  Фото: Центр современной культуры «Смена»
На центральной площади парка «Черное озеро» расположились издательства, приехавшие на ярмарку и лекторий.
Фото: Центр современной культуры «Смена»

На открытой площадке первого лектория в амфитеатре увлеченно обсуждают канистерапию, эмоции и страхи детей и собак. Поодаль, во втором лектории, на крыше летнего дома под открытым небом, на мешках расположился книжный клуб «Смена», чтобы поговорить о «Пиратском просвещении» Дэвида Гребера. Внизу, на первом этаже, литературовед Светлана Волошина рассказывает о «рождении литературной критики в России», а книжный клуб Дома творчества «Переделкино» готовится разобрать на составные части повесть писателя Василия Аксенова, родившегося в Казани.

Лекция искусствоведа Екатерины Лаврентьевой «Казанский период Александра Родченко. Как символические грезы ознаменовали начало авангарда». Фото: Центр современной культуры «Смена»
Лекция искусствоведа Екатерины Лаврентьевой «Казанский период Александра Родченко. Как символические грезы ознаменовали начало авангарда».
Фото: Центр современной культуры «Смена»

В амфитеатре детей и собак сменили директора крупных издательств, чтобы, пользуясь выходом фолианта «Торговцы культурой», публично порассуждать о «ремесле и искусстве книгоиздания». «Потенциал книг НЛО огромен, тиражи могли бы быть раз в пять-десять больше. Система распространения книг в нашей стране на пещерном уровне», — как раз делится проблемами книгопечатания главный редактор издательства «Новое литературное обозрение» Ирина Прохорова.

Мастер-класс куратора детского арт-клуба Центра «Зотов», художницы Лады Шаповаловой, посвященный книжному дизайну 1920-х годов. Фото: Центр современной культуры «Смена»
Мастер-класс куратора детского арт-клуба Центра «Зотов», художницы Лады Шаповаловой, посвященный книжному дизайну 1920-х годов.
Фото: Центр современной культуры «Смена»

На презентацию выставки «9:0», открывшейся в Центре современной культуры «Смена», я уже не успеваю. Саму выставку молодого художника из Казани Саши Шардака давеча я посмотрел. Если не читать текст востребованного куратора Алексея Масляева про художественные «исследования» автора и не замутненным искусствоведческими концепциями взглядом оценить экспозицию — она как минимум забавна. Остается, конечно, вопрос, почему как будто парадигматический визуальный переход от 1990-х к 2000-м годам художник иллюстрирует примерами дизайна 1970–1980-х. Но это ерунда, главное — есть картинка.

Архив фонда «Галеев-Прометей», расположенный на чердаке «Смены», подготовил к фестивалю выставку «Идеи для светлого будущего. Краткая история СКБ „Прометей“ в шести реализованных проектах» о легендарном студенческом конструкторском бюро, которое пионер аудиовизуального синтеза в искусстве, видео-арта, саунд-арта, натурфилософ и визионер Булат Галеев открыл в Казани в 1962 году. Этажом ниже — выставка «Кафе „Волна“» участников арт-резиденции «Выкса», а во дворе — итоговая выставка молодых художников «Рогоз, Волга и лысуха». Арт-резиденты программы ЦСК «Смена» и Фонда поддержки современного искусства «Сфера» показали любопытный синтез генеративного и дегенеративного искусства: сгенерированные искусственным интеллектом изображения и найденный в городской среде мусор.

Выставка «Кафе „Волна“» участников арт-резиденции «Выкса».  Фото: Михаил Косолапов
Выставка «Кафе „Волна“» участников арт-резиденции «Выкса».
Фото: Михаил Косолапов

То ли так совпало, то ли таков был расчет организаторов, но в дни работы фестиваля в Присутственных местах Казанского кремля открылась знаменитая выставка «Авангард. На телеге в XXI век». Казань и сама по себе играет весомую роль в истории русского авангарда, а тут до нее доехала телега с потерянным в провинции почти на столетие и заново открытым в наши дни искусством. Выставка уже прогремела и собрала восторги зрителей в Екатеринбурге и Москве. Кураторская экскурсия, работы Василия Кандинского, Ивана Клюна, Ильи Машкова, Любови Поповой, Александра Родченко, Ольги Розановой, Варвары Степановой и многих других значительно обогатили культурную программу фестиваля.

В дальнем углу читального зала Национальной библиотеки в выездной студии радио «Культура» ведущие в прямом федеральном эфире интервьюируют спикеров, участников фестиваля и казанских культурных деятелей. За окнами — набережная Казанки. Где-то за кремлем она, по слухам, впадает в Волгу, но добраться до берега главной реки не хватило времени. Да и есть ли она за железнодорожными путями и индустриальной застройкой? К счастью, здесь и без Волги довольно много воды: пруды, озера. На знаменитое озеро Кабан даже предлагали экскурсию — по местам боевой славы казанской братвы. Там, на костях уверовавших в абсолютную свободу протопредпринимателей, теперь зона отдыха культурных горожан — водные велосипеды и променад.

Детская программа летнего фестиваля книги «Смена». Фото: Центр современной культуры «Смена»
Детская программа летнего фестиваля книги «Смена».
Фото: Центр современной культуры «Смена»

Стелу перед библиотекой венчает крылатое человекоподобное существо. Экскурсовод уверяет, что это татарская чудо-женщина Хоррият. Раньше она вращалась вокруг своей оси — теперь угомонилась и стоит неподвижно. По городской легенде, если наступить на ее тень, сбываются мечты. Может быть случайно, но архитекторы расположили стелу так, что тень женщины-птицы елозит по входящим в библиотеку, по самой библиотеке с ее читателями и подземным хранилищем на 3,5 млн книг, по всему самому читающему городу Поволжья. «Читайте, — отбрасывает тень Хоррият, — и да сбудутся ваши мечты!»

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+