18+
Материалы нашего сайта не предназначены для лиц моложе 18 лет.
Пожалуйста, подтвердите свое совершеннолетие.

Искусство кофе в исполнении BORK

Кофейная станция C810 от BORK позволяет, не выходя из дома, стать профессиональным бариста. Фото: BORK
Кофейная станция C810 от BORK позволяет, не выходя из дома, стать профессиональным бариста.
Фото: BORK

Высокотехнологичная кофейная станция от BORK соединила все самые главные функции профессиональных машин, дополнив их различными нововведениями для максимально комфортного управления, чтобы наслаждаться любимым напитком, не выходя из дома

Кофейная культура — особенная часть мирового наследия. Согласно статистике, ежедневно кофе пьет примерно 60% населения Земли, а каждые пять минут выпивается 2 млн чашек. 

Как и любое явление, повсеместная и все нарастающая любовь к бодрящему напитку переживала несколько стадий развития и понимания. В различных публикациях, исследованиях и даже в самих кофейнях часто можно услышать про так называемую третью волну кофе — период, который мы наблюдаем сейчас. Но что же тогда было первой и второй волнами?

Идея первой состояла в том, чтобы принести кофе в каждый дом. Зародилась она во второй половине XIX века и набрала силу в 1910–1940-е годы. Это был рынок крупных предпринимателей, которые хотели значительно увеличить потребление кофе и сделать его доступным для всех. Но эта концепция не предусматривала ни вкусовых качеств, ни какого-то особенного отношения к напитку, приоритет отдавался массовости и доступности. Добиться этого помогли растворимый кофе и бленды для капельных кофеварок.

Бизнес стремительно развивался, и в 1960-х возникло движение, которое потом назовут второй волной: люди наконец задумались о вкусе, чтобы получать от кофе удовольствие. Многие начали интересоваться тонкостями приготовления, разбираться в разнице между арабикой и робустой, различать кофе из разных стран. Несмотря на то что хедлайнером этого периода по всеобщему признанию считается Starbucks, на самом деле эпохальным моментом стало открытие Альфредом Питом в 1966 году небольшой кофейни Peet’s Coffee & Tea в калифорнийском городе Беркли. А вот появившаяся в 1971 году компания Starbucks как раз ознаменовала собой пик второй волны, превратив кофейни в «третье место» обитания людей, в дополнение к дому и офису.

Станция BORK создана для истинных ценителей кофе. Фото: BORK
Станция BORK создана для истинных ценителей кофе.
Фото: BORK

Трансформация кофейной культуры продолжилась, и на смену пришла третья волна — кофе как искусство. Ее предпосылки появились еще в начале 1990-х, а развитие новая идея получила в начале 2000-х. Массовое производство и маркетинг заняли второстепенные роли — теперь все внимание сфокусировалось на продукте и индивидуальном подходе: небольших авторских кофешопах, которые обжаривали, продавали зерна и готовили кофе прямо у себя на точке, кофейнях, покупавших кофе напрямую с плантаций, и профессиональных бариста, знающих о кофе все.

В то же время частью третьей волны можно назвать и частный интерес. Кофейные энтузиасты, которые вовсе не собираются открывать собственный кофепоинт и становиться за стойку, стали проходить курсы бариста, пробовать себя в обжарке и покупать домой кофейные станции, не уступающие профессиональному оборудованию. Неудивительно, что бренды бытовой техники откликнулись на нужды заинтересованного клиента, который хочет получить больше, чем просто порция кофе из капсулы. Отличный пример — компания BORK и ее кофейная станция из нержавеющей стали, которая не только не уступает специализированным аппаратам, но и по ряду характеристик их даже превосходит.

Кофейная культура — особенная часть мирового наследия. Фото: BORK
Кофейная культура — особенная часть мирового наследия.
Фото: BORK

Высокотехнологичная разработка австралийских инженеров соединила все самые главные функции профессиональных машин, дополнив их различными нововведениями для максимально комфортного управления. Например, сенсорным дисплеем, который позволяет выбирать количество порций эспрессо, подбирать уровень экстракции кофе и температуру молока. В меню запрограммированы восемь напитков, каждый из которых можно персонализировать, изменив количество зерна, объем эспрессо, температуру молока и даже текстуру молочной пены. Для особых ценителей кофе предусмотрена возможность сохранить до восьми собственных рецептов.

Инновация, которую оценят любители альтернативного молока, — запатентованная система взбивания Auto MilQ, калибрующая температуру и время подачи пара в зависимости от выбранного типа молока: коровьего, соевого, овсяного или миндального. 

Полуавтоматический темпер (то, что прессует кофе перед приготовлением) гарантирует постоянное давление и чистоту при трамбовке, а интеллектуальная система дозирования запоминает количество молотого кофе для идеальной чашки.

Еще одно достоинство, которое отличает кофейную станцию BORK от автоматических кофемашин: в ней не скапливаются остатки молотых зерен, которые загрязняют прибор изнутри и портят вкус напитка.

Из других важных и полезных характеристик можно отметить встроенный фильтр для воды, 30 степеней помола зерен, большой резервуар для воды объемом 2 л и минимальное количество пластиковых элементов. 

Реклама
ООО «Борк Импорт»
ИНН 5008042442
ID: 990501
ERID LjN8K6PMM

Самое читаемое:
1
Умер Борис Юхананов
На 68-м году жизни скончался Борис Юхананов, режиссер и художественный руководитель буквально только что отметившего десятилетие Электротеатра «Станиславский», с которым сотрудничало наше издание
05.08.2025
Умер Борис Юхананов
2
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
По сравнению с 2014 годом, когда список был составлен The Art Newspaper Russia впервые, многое поменялось, но есть вещи незыблемые: рынок предпочитает традиционные жанры и мастеров, доказавших свою значимость долгой и успешной карьерой
21.08.2025
Топ-50. Самые дорогие ныне живущие художники России
3
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
Первая полная биография выдающегося архитектора, написанная американцем Николасом Фоксом Вебером, издана на русском языке. Наследию Ле Корбюзье были посвящены сотни научных трудов, но максимально подробного жизнеописания до сих пор не было
15.08.2025
Жизнь Ле Корбюзье: как уместить светлое будущее в коробку высотой 220 см
4
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
Скульптуры и инсталляции Ирины Кориной, Ивана Горшкова, Даши Намдакова и других современных авторов чудом удалось спасти от огня в тайге
12.08.2025
Ленд-арт-парк «Тужи» спасен в лесных пожарах
5
Русские гении как французские борцы
Пожалуй, это самый крупноразмерный автопортрет в русском искусстве, однако это не главное его достоинство. Он ярко иллюстрирует историю советского коллекционирования
22.08.2025
Русские гении как французские борцы
6
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
Выставка в Московском музее современного искусства подчеркивает полифонию творческих интересов, жанров и техник знаменитого художника, а центральная инсталляция в виде мельницы приобретает новое звучание
04.08.2025
У Бориса Мессерера свои счеты со временем
7
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Огромная фотография лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады раскрывает свои секреты в процессе реставрации. Сохранность этого отпечатка из саратовского музея оставляет желать лучшего, но изначальный кадр обладал почти идеальным качеством
18.08.2025
Возвращение имен и лиц: служили 1118 товарищей в одном и том же полку
Подписаться на газету

Сетевое издание theartnewspaper.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-69509 от 25 апреля 2017 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

Учредитель и издатель ООО «ДЕФИ»
info@theartnewspaper.ru | +7-495-514-00-16

Главный редактор Орлова М.В.

2012-2025 © The Art Newspaper Russia. Все права защищены. Перепечатка и цитирование текстов на материальных носителях или в электронном виде возможна только с указанием источника.

18+